2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

عازر يكتب ابتكار ما هو جديد وما هو أفضل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر
 
لم يعد ممكنا البقاء على ما تعودنا عليه أو مجردَ إعادة بنائه من جديد، لأنّنا أمام مرحلة جديدة في تاريخ البشرية تتطلب من الجميع ومن كل دول العالم "ابتكار ما هو جديد وما هو أفضل"* كما جاء في مقالة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في صحيفة الواشنطن بوست اليوم الثلاثاء 28/4/2020.
 
فرغم المساوئ الكثيرة التي جلبها فيروس كورونا إلى أنه مشكوراً كشفَ وعرَّى عيوبَ النظام العالمي الحالي . وهذا ما سلَّطَ عليه الضوء صاحبُ الجلالةِ في مقالته عن عيوب النظام العالمي الحالي، والتي نشأت نتيجة الظلم الإجتماعي، والتفاوت في الدخل والفقر وسوء الحوكمة.
 
لذلك، فالجرس الآن قد علّق، فالعالمَ اليوم باتجاه نمط جديد ونظام عالمي جديد لم يعد يحتمل القديم، لأنَّ التكامل والتعاونَ والعملَ المشترك هو مفتاح السير إلى الأمام، وليس التنافس والتباعد والاقصاء والفردانية والعنجهية. والآن هو وقت العمل بسياسة التقارب، على العكس تماماً من سياسة التباعد الاجتماعي في زمن الكورونا الذي نمرّ به حاليها تفاديا للمزيد من إنتشار هذا الفيروس الفتاك.
 
فشكراً لكورونا، التي رغم آثارها الكارثية على العالم أجمع اقتصادياً واجتماعياً، فقد نبهتنا إلى أنَّ نجاحَنا اليوم ليس منفردين ومتباعدين، بل متحدين ومتشاركين، ومتبادلين خبراتنا وقدراتنا وطاقاتنا ومواردنا لمواجهة النقص الحاد في الموارد الطبيبعية الضرورية للبقاء والحياة والتطور والإرتقاء. ولا بد من السعي ليس "لتفكيك العولمة" بل "لضبط" ايقاعها، كما باستشراف صاحب الجلالة المعظّم، لتصبَّ هذه المرة في صالح كلِّ البلدان ولمنفعة كلِ الشعوب، ولبناء القدرات الذاتية، والتغلب عن مشاكل الفقر والبطالة وبناء شبكات الإمان الإجتماعية والصحية!
 
لذلك، نحن مدعوون أيضاً كمجتمع مدني أنْ نُجدولَ أولوياتِنا، وأن نعيدَ حساباتِنا، وأن نتحول من مجتمع استهلاكي إلى مجتمع انتاجي، وأن نخرج من مفهوم الدولة الريعية إلى مشاريع الريادة والابتكار، فننفكرَ جِدِّياً في كيفية المساهمة في بناء مجتمع إنساني معتمد على ذاته وقدراته وانتاجه، وليس فقط انتظار ما ينقَّطُ في حلوقنا من قطرات الوجود والبقاء، فنحن خلقنا كبشر لنحيا لا لنوجد فقط، خلقنا ليس للعبور فقط بل للبناء والإنجاز وترك البصمات.  
 
والسؤال، هل تنصبُّ أولويات مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الخيرية والمؤسسات الدينية في أعمال التنمية والتطوير والنهضة؟ إنَّ مسؤوليتَنا أكبر بكثير من دَورِنَا التقليدي الذي ربما تعودنا عليه، فلا يجوز أن نخيط ثوباً جديداً برقعة قديمة، بل علينا أنْ نعيدَ إنتاجَ ذواتِنا لنحوِّل التحديات إلى فرص للنجاح، ولكي ما نساهمَ، كما برؤى وتطلعات صاحب الجلالة، في إعادة تشكيل المؤسسات الدولية وبناء مؤسسات جديدة إينما دعت الحاجة من أجل سلامة كل البشرية وضمانة استمراريتها.
فبشريتنا لا تستقيم بغير عدالة وكرامة ومساواة، ودورنا جميعاً أن نساهم في تغيير وجه عالمنا لعالمٍ أكثرَ إنسانية وأقلَ وحشية، وليرى العالم كيف ينفق أمواَله على  لخدمةِ البشرية بدلاً من انفاقها  في السباق نحو التسلح والحروب. فماذا لو أُنفقت دول العالم مجتمعة ال 2 تريلون دولار في العام 2019 على مشاريع التنمية والتطوير في العالم بدلاً من انفاقها على التسلح؟ أظن لن يبقى فقيراً واحدا بيننا.