2026-01-07 - الأربعاء
وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz الخزوز تكتب الاقتصاد ينمو… لكن لمن؟ nayrouz ​أشغال البلقاء تطلق حزمة عطاءات طرق بقيمة مليوني دينار nayrouz الجريري يواصل تفقد مراكز قاعات امتحان التكميلي 2025 في يومه السادس . nayrouz البدور: بروتوكول لعلاج ونقل مرضى "الجلطة الدماغية" بمستشفيات وزارة الصحة nayrouz العقيل يتفقد مستودعات الكتب المدرسية. nayrouz الاتحاد الأوروبي يطالب الاحتلال بتعديل قانون يقيّد عمل المنظمات الإنسانية في الأراضي الفلسطينية nayrouz زيلينسكي يرحب بضمانات أمنية غربية ويصف مخرجات قمة باريس بخطوة كبيرة إلى الأمام nayrouz الأردن يجري مباحثات مع العراق لتجديد اتفاقية استيراد النفط nayrouz ترحيل أكثر من 37 ألف مهاجر غير شرعي طوعا من ليبيا خلال 2025 nayrouz النفط ينخفض وسط أنباء عن ضخ إمدادات جديدة nayrouz ترامب: بصفتي رئيسًا للولايات المتحدة سأتحكم أنا بـ "أسعار النفط" nayrouz انخفاض أسعار الذهب والفضة والنفط عالميا مع استقرار الدولار عالميا nayrouz طلبة تكميلية التوجيهي يقدمون امتحان الحاسوب الأربعاء nayrouz مندوبًا عن الملك .. الفراية يشارك في قداس الميلاد للطوائف المسيحية بالتقويم الشرقي nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz البدور: بروتوكول لعلاج ونقل مرضى "الجلطة الدماغية" في مستشفيات وزارة الصحة nayrouz غادر باكيًا ونال احترام الملايين.. قصة مشجع الكونغو الديمقراطية nayrouz الحجايا تكتب "الأسئلة المئة وصدام الصلاحيات " nayrouz مقتل "إسرائيلي" وإصابات في حادث دهس بالقدس nayrouz
وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz

العضايلة: نحتاج للحظر الشامل أسبوعيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ينهي سكان الأردن البالغ عددهم 10 ملايين و500 ألف نسمة، اليوم الجمعة 708 ساعات من الحظر الشَّامل على حرية الحركة والتنقل في أرجاء البلاد كافة، نتج عنها نزول عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد إلى "صفر"، وبالتالي وقف تمدد الوباء والاستعداد لمرحلة جديدة قادمة تنهي بقاءه.

وكالة الأنباء الأردنية "بترا" رصدت خلال 8 أيَّام الحظر الشَّامل الذي امتد أيَّام الجمعة والسَّبت لعدد من الأسابيع، ولمدد تتراوح بين 24 ساعة و48 ساعة وعلى مدار شهر كامل، كما رصدت الحظر الشَّامل يوميًا من السَّاعة السَّادسة مساء حتى العاشرة من صباح اليوم التَّالي ولمدة 15 ساعة خلال 36 يومًا، وتبين لها أنَّ مؤشر حالات الإصابة بفيروس كورونا أصبحت تحت السّيطرة ولم يُسجل الأردن إصابات في الأيَّام الأخيرة.

وعرَّفت الحكومة الحظر الشَّامل من خلال أوامر الدّفاع التي بدأت بالصدور منذ 17 من شهر آذار الماضي، أي قبل 45 يومًا، بأنَّه منع حركة التنقل لجميع السكان ويشمل حملة التصاريح الالكترونية، واستثنى هذا القرار الكوادر الطبيّة والتمريضيّة في القطاعين العام والخاصّ، وفرق التقصّي الوبائي، وعدداً محدوداً من المسؤولين والموظّفين القائمين على إدامة عمل بعض المؤسّسات الحيويّة.

وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة لوكالة الأنباء الأردنية "بترا" إنَّ الهدف الأساسي من الحظر الشَّامل هو تقليل فرص الاحتكاك والمخالطة بين المواطنين من خلال حظر يُلزم أكبر عدد ممكن من المواطنين والمقيمين البقاء والالتزام ببيوتهم، ومنح استثناءات في أضيق الحدود لمن يقومون بإدامة مرافق وخدمات حيوية.

وأضاف، انَّه مع العودة التدريجية للنشاطات الاقتصادية، والسَّماح بحركة السيارات وفق نظام الفردي والزوجي، برزت الحاجة إلى الاستمرار بتنفيذ حظر شامل بشكل أسبوعي، خاصة في أيام توقعت فيها الحكومة زيادة الحركة، كما هو الحال في نهاية الأسبوع.

وبين "أنَّ أسلوب الحظر الشامل أيام نهاية الأسبوع هو أحد أدوات وأشكال الإغلاقات المنظمة والمجدولة ونجاحه يُستدل عليه من الأرقام، وأرقام الإصابات حتى الآن والحمد لله تؤكد أنَّ سياسة الإغلاقات المدروسة والتباعد الجسدي ناجعة وفعالة، ذلك أنّناَ نتَّوسع في إجراء الفحوصات ونستمر في تسجيل حالات محدودة، كما أننا لم نسجل حالات إصابة داخلية "محلية" منذ عدة أيام".

وبين، أنَّ جميع المؤشرات تدل على أنَّ الحظر الشَّامل أثبت فاعليته ونتيجته الملموسة في الحد من انتشار العدوى، بالإضافة إلى أنه يُمَكن فرق التقصي الوبائي من العمل بفاعلية والوصول إلى مخالطي المخالطين، في ظل إلزام المواطنين بيوتهم، كما أنه يساعد القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في ترتيب عمليات لوجستية تحتاجها لتنظيم كوادرها المنتشرة في أنحاء المملكة، والإشراف على تنفيذ الحظر والالتزام به، وتقديم أي مساعدة تطرأ الحاجة لها للمواطنين.

ولفت إلى أنَّ الأسباب التي أدت إلى الحظر الشَّامل هي بالدرجة الأولى احترازية وقائية، وتهدف إلى تخفيض عدد الإصابات للحد الأدنى من أجل إبقاء عددها ضمن حدود قدرات المنظومة الصِّحية على التَّعامل مع حالات الإصابة مع فيروس كورونا والتي تتطلب استعدادات طبية خاصة تشكل ضغطًا على قدرات المرافق والكوادر الصِّحية.

وأكد، أنَّ هناك مؤشرين يُنظر لهما لغايات تفعيل الحظر الشَّامل، الأول ارتفاع عدد حالات الإصابة، وهنا يكون الإجراء ضروريًا لحماية المواطنين من العدوى، والثَّاني انخفاض عدد الحالات، وهنا يستخدم الحظر الشَّامل كإجراء لتصفير حالات الإصابة لفترة أطول، وهو ما يعزز من حالة السيطرة على الوباء، وهذا هو السيناريو الذي نحن بصدده حاليا.

وقال، إنَّ اتخاذ القرار بفرض حظر شامل لأيام يأتي بتنسيق عالي المستوى بين عدة جهات أبرزها، خلية الأزمة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات والتي تمثل عمليًا مركز تشبيك مهم بين الجهات الحكومية، والقوات المسلحة والأجهزة الأمنية، المعنية بإدارة الأزمة ميدانيًا، ووزارة الصحة التي تدير العلاقة الاستشارية مع لجنة الأوبئة التي تضم قامات علمية مختصة في مجال التعامل مع الأوبئة.

ونوه إلى أنَّه يتم تقدير الحالة الوبائية بشكل يومي من خلال تحليل أعداد حالات الإصابة، والشفاء، والوفاة، وعدد الفحوصات المنفذة، والجاهزية الطبية للكوادر والمنشآت والمستلزمات، ومن عناصر القرار الأخرى، تقدير الحالة العامة اجتماعيًا وميدانيًا واستشعار حدوث زيادة في النشاطات الاجتماعية، وهو ما يتطلب احتواؤه عبر الحظر الشَّامل.

وسجل الأردن حتى نهاية شهر نيسان 453 إصابة بفيروس كورونا المستجد، تعافى منهم 367 مصابًا، وتوفي منه 8 أشخاص، وما زال قيد العلاج 78 مصابًا موزعين على عدد من المستشفيات.