2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الخصاونة يدعو للتهنئة بعيد الفطر عبر وسائل التواصل الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا سماحة مفتي عام المملكة الشيخ عبدالكريم الخصاونة، إلى أن تكون التهنئة وصلة الرحم خلال أيام عيد الفطر السعيد عبر وسائل التواصل الاجتماعي نظراً لظروف الوباء.

وقال الخصاونة في حديث الأربعاء: إنّ "يوم العيد جائزة من الله تعالى بعد الصيام والقيام، وهنالك ملايين المسلمين ممن أقاموا العبادات خلال الشهر الفضيل وفازوا بجائزة العيد".

وحث الخصاونة – في حديثه- أن تكون صلة الرحم والتواصل خلال أيام العيد، وظروف الحجر عبر وسائل التواصل الحديثة، وعبر أيّ من البرامج التي توفرها وسائل التواصل الحديثة، مشدداً على ضرورة الالتزام بضوابط الحجر وتجنب التقارب والمصافحة والقرب لمحاربة هذا المرض.
وشدد الخصاونة على ضرورة الالتزام بضوابط الحظر، والمحافظة على عادات التباعد الاجتماعي لمحاربة الوباء، مؤكداً على الدلالات الشرعية التي تحث على عادات التواصل الحميدة وتبادل التهاني خلال أيام العيد.

وقال سماحة المفتي: إنّ الأردنيين قلوبهم معلقة في المساجد، وأن فتحها مرتبط بشرط عدم انتشار هذا الوباء، "ونسأل الله أنّ يكون قريباً".

وأضاف سماحة المفتي: أن المساجد ستفتح قريباً -بإذن الله-؛ موضحاً أنه "لولا حادثة السائق (المفرق) لفتحت المساجد قبل نهاية شهر رمضان المبارك".

وأكّد الخصاونة، على ضرورة الحفاظ على عادات التباعد الاجتماعي واتخاذ اجراءات السلامة العامة، من ارتداء للكمامات والقفازات لأجل الوقاية من انتشار الوباء، قائلا: "وإذا حافظنا على هذه الأمور ستفتح المساجد بإذن الله."

وقال سماحة المفتي: "لا بد من أجل فتح المساجد أن نحافظ على اجراءات السلامة العامة وصولاً إلى مرحلة التعافي من المرض، ليبقى الأردن قوياً برعاية جلالة الملك عبدالله الثاني، قائدنا ومرشدنا لكل خير، فجلالته دوماً يؤكد أنها شدة وستزول بإذن الله".وبيّن الخصاونة، أنّ يوم العيد سماه النبي (عليه الصلاة والسلام) بيوم الجائزة لأن الصائمين والقائمين والمصلين والقارئين للقرآن الكريم وعاملي الخير ينتظرون من الله – عز وجل جائزة ثمينة، وأثمنها العتق من النار.

وأشار الخصاونة، إلى أنّ المسلمين واظبوا خلال الشهر الفضيل على الصلوات في بيوتهم وحافظوا على صلاة الجماعة، لافتاً إلى أنّ الصيام لهذا العام جاء رغم الظروف القاسية من هذا الوباء الذي عمّ في البلاد وانتشر.

وقال سماحة المفتي: "إنّ المسلمين صاموا الشهر الفضيل، والتزموا بالتعليمات الصحية والإدارية من أجل المحافظة على صحة الإنسان"، مؤكداً على ما يمتاز به المجتمع الأردني من سجايا كريمة، مثل: الصدقات على الفقراء والمساكين من الأقرباء والجيران المحتاجين.
وبيّن سماحة المفتي، أنّ هذه الطباع الحميدة حاضرة في الأحاديث والسيرة النبوية الشريفة، مشيراً إلى استدلالات شرعية تحث عليها دوما.

وأشاد سماحة المفتي، برجال الأمن العام والجيش العربي، قائلا: "سينالون جائزة الدخول للجنة من باب الجهاد والرباط لأنهم يحفظون الأمن ويحفظون الناس من الوباء، فهنيئاً وطوبى للقوات المسلحة جيشنا العربي المصطفوي ورجال الأمن العام". كما أشاد سماحته بجهود الكوادر الطبية خلال الجائحة.

وأضاف سماحته :"ندعو الله - عز وجل - أنّ يزيل عنّا هذا الوباء ويخفف عنا الابتلاء، وأن يذهب عنا هذا المرض الذي انتشر بين المجتمعات، وأن يحفظ الأردن والمجتمع الأردني".
وختم بالقول: "نسأل الله أن يجعل هذا الشهر مباركاً وأن تُفتح أبواب المساجد، وكل عام وأنتم بخير".