2025-12-23 - الثلاثاء
البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله nayrouz دراسة تحذر: «سكر الدايت» قد يضر الكبد nayrouz توقف أفعوانية «قواطع الدوائر» واحتجاز راكبين ساعة كاملة بتكساس nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً nayrouz الفيصلي يفوز على شباب الأردن nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 9 مسلحين خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي البلاد nayrouz فرض الاتحاد الأوروبي، اليوم، عقوبات على عضوين في الجهاز القضائي الروسي. nayrouz أسعار النفط ترتفع عند التسوية nayrouz مدير شرطة البادية الوسطى يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz حقائق علمية وراء ”اكتشاف هرم” في القارة القطبية الجنوبية nayrouz برشلونة يتفوق رقميًا على ريال مدريد nayrouz خريطة سوريا بدون الجولان بالصور nayrouz امم افريقيا: جنوب افريقيا تحسم مواجهة انغولا بالفوز nayrouz قائد وحدة أمن الملاعب يحاضر في جامعة جدارا . nayrouz الفول السوداني والسكري: سر المؤشر الجلايسيمي المنخفض للوقاية من النوع الثاني nayrouz بوتين يعلن عن خطط تعاون واعدة بين روسيا وأرمينيا في قطاع الطاقة النووية nayrouz قلق بالبيت الأبيض.. مرور طائرة فوق مقر إقامة ترامب في فلوريدا nayrouz نجاح المساعيد… شاعرة الشاشـة وصوتُ البادية الذي عبر إلى النجومية العربيّة nayrouz اندلاع اشتباكات عنيفة بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

للعام الثالث على التوالي وحدة الرقابة الداخلية في البلقاء التطبيقية تواصل تميزها بتقييم ديوان المحاسبة بعلامة 98٪

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تاكيدا على النهج الذي تتبعه جامعة البلقاء التطبيقية في الشفافية وتطبيق القانون على كافة قراراتها حصلت وحدة الرقابة الداخلية في جامعة البلقاء التطبيقية على درجة تقييم عالية بمدى فاعلية وحدات الرقابة الداخلية، وذلك بحسب نتائج صادرة عن وزارة المالية وديوان المحاسبة، حيث حصلت على درجة تقييم  بعلامة (98%)، فيما يشكل إنجاز الوحدة للمرة الثالثة على التوالي لجامعة البلقاء التطبيقية.

وأشار مدير وحدة الرقابة الداخلية في الجامعة الدكتور سامي ابو رمان إلى  أن هذا الإنجاز جاء بدعم من رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي وتطبيق سيادة القانون والشفافية على كافة القرارات التي اتخذتها الجامعة. 
وأكد الدكتور ابو رمان قيام الوحدة  الرقابة الداخلية التي ترتبط مباشرة بمجلس أمناء الجامعة بالتحقق من تطبيق منظومة التشريعات النافذة في الجامعة، والعمل على مراجعة التعليمات والقرارات والتأكد من حسن تنفيذها وإبراز أثرها الإداري والمالي وأوجه التعارض مع أي تعليمات أخرى.

ونوّه إلى أن إدارة الجامعة حثت على قيام موظفي الوحدة بزيارات ميدانية للكليات والوحدات والمراكز والدوائر المختلفة في مركز الجامعة والكليات التابعة لها، والتأكد من صحة وسلامة الإجراءات، وكشف حالات عدم المطابقة، وتقديم التوصيات اللازمة لمعالجة مواطن الخلل إن وجدت، والمتابعة الحثيثة للتحقق من تنفيذ التوصيات الواردة في تقارير دوائر وحدة الرقابة حول الجوانب كافة.

وأضاف  أن توجيهات رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي  للجهات المُدقق عليها بتسهيل مهام عمل فريق وحدة الرقابة، وضرورة تصويب الملاحظات ومعالجة الإختلالات أصوليا.

وعن منهجية عمّل الوحدة، قال الدكتور ابو رمان  إن الوحدة تتبنى منهجية التدقيق المبني على المخاطر، ويتم العمل وفق خطة مخاطر مصادق عليها بحيث يتم التدقيق من قبل دوائر وحدة الرقابة الثلاث (المالية، والإدارية، والفنية) وفق برامج محددة مكانا وزمانا على الجهات التابعة للجامعة كافة  تمثل كليات ومراكز داخلية وخارجية، وعمادات ووحدات ودوائر الجامعة المختلفة، ويتم تحديد المخاطر والانحرافات ورفع التقارير والتوصيات للجهات المعنية لاتخاذ القرارات المناسبة في التصويب والرد على الملاحظات والمخالفات لتحقيق الجودة في الأداء .

كما تقوم الوحدة برفع تقارير ربعية ونصف سنوية وسنوية إلى مجلس الأمناء، بالإضافة إلى رفع تقرير سنوي إلى وزير المالية وفقا للأنظمة والتعليمات.

يذكر أن وحدة الرقابة الداخلية هي عون للإدارة العليا وعينها الهادفة لتصويب مواطن الخلل إن وجدت وتحقيق رؤى وأهداف واستراتيجية الجامعة ، بهدف الارتقاء بالعمل الوظيفي بكافة جوانبه لأعلى المراتب والدرجات.

وقامت الوحدة بتدقيق معاملات مالية بعدد (8426) معاملة تم إجازتها حسب الأنظمة والتعليمات،  والتدقيق على العطاءات، وقرارات الشراء، والاتفاقيات، والعقود المبرمة، ومذكرات التفاهم ومراجعتها، إضافة إلى تقديم مقترحات لحوسبة العديد من أعمال الجامعة بهدف تسهيل آليات العمل وضبط النفقات، وتم تقديم التوصيات اللازمة لضمان انسجامها مع منظومة التشريعات النافذة في الجامعة.

 كما قامت الوحدة، بتعميم الملاحظات ذات الأهمية على الإدارات المختلفة لتفادي تكرار حدوثها والحد من مخاطرها، وأصدرت كتب رقابية تتضمن الإشارة إلى مواطن الخلل في أداء بعض الجهات المدقق عليها، وتتضمن أيضا الإشارة إلى الملاحظات ذات  الآثار المالية والإدارية، وتم العمل بمضمون هذه التعاميم والكتب الرقابية من قبل الجهات التابعة للجامعة.

وجاء هذا الاستحقاق الذي حصلته الوحدة، إثر متابعة حثيثة لكافة الملاحظات، وخصوصا الواردة في استيضاحات ديوان المحاسبة حيث تم الرد على كافة الاستيضاحات حسب الأصول، وتم إغلاق غالبيتها. 

وبذل موظفو الوحدة جهوداً وحرصاً على العمل بكل كفاءة ودقة وجدارة وإخلاص، وقاموا بمتابعة حثيثة ومستمرة لكافة الملاحظات، التي ساهمت بشكل كبير في تنفيذ الخطة ورفع جودة العمل وتحسين الخدمة، وتحقيق الأهداف المرسومة بكفاءة وفعالية. 

وأعربت الوحدة والعاملين بها عن اعتزازهم  بدعم مجلس الأمناء المتواصل لعملها، ومتابعة الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة المستمر، الأمر الذي شكل حافزا قويا لها للمضي قدما للرقي بأعمال الرقابة والتدقيق متمسكين ومستلهمين من التوجيهات الملكية السامية بتفعيل دور وعمل وحدات الرقابة الداخلية حرصا من قيادتنا الهاشمية الرشيدة حفظها الله في الحفاظ على المال العام، وترسيخا لمعايير النزاهة الوطنية.

وأكد الدكتور ابو رمان أن الوحدة لن تأل جهدا في أدائها وسوف تعمل بأقصى طاقاتها لتحقيق كافة الأهداف بكفاءة وفعالية لتحقيق الجودة وتحسين الأداء على كافة المستويات وصولا إلى التمّيز المنشود.