2026-01-15 - الخميس
هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz منى الطراونة… «سوسنة التلفزيون» وإعلامٌ كسر المحظور وبقي في الذاكرة nayrouz الاتحاد الآسيوي ينقل مواجهة الحسين إربد أمام استقلال طهران خارج إيران nayrouz رسميًا.. ساديو ماني رجل مباراة السنغال ومصر في نصف النهائي nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

دعوات لتأجيل سداد قروض الأفراد في تموز

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعا خبراء ماليون، البنوك المحلية، إلى تأجيل أقساط القروض لشهر تموز (يوليو) الحالي، خاصة للقطاعات الأكثر تضررا من أزمة كورونا، لتزامن نهاية الشهر مع عيد الأضحى المبارك وبدء دفع أقساط المدارس.
وبين الخبراء، في حأنه ليس بالضرورة أن يكون تأجيل الأقساط لكافة العملاء، ولكن من الممكن أن يشمل المقترضين في القطاع الخاص الذين تم الاقتطاع من رواتبهم.

وأشار هؤلاء إلى ضرورة وجود توصية من البنك المركزي تدعو البنوك للتسهيل على المتضررين الذين قد يتعثرون عن السداد، وفقا ليومية الغد.

وتتزامن نهاية الشهر الحالي مع موعد عيد الأضحى المبارك إلى جانب استحقاق أقساط المدارس الخاصة والتزاماتها العام الدراسي بشكل عام، وخاصة أن معظم المدارس الخاصة لم تبادر بتأجيل الأقساط على أولياء الأمور أو حتى تخفيضها.

الخبير المالي محمد البشير، قال "الظروف التي تتكشف عنها حالات الضغط على المواطنين تستوجب مرة أخرى مبادرة من البنوك بالتعامل بمرونة عالية مع المقترضين”.

وقال البشير "البنك المركزي ما يزال يتعامل مع هذا الموضوع من مبدأ التوصية وليس الإلزام، لذلك ندعو أن يكون هناك توجه جدي لتأجيل الأقساط”.

وأشار إلى الظروف الاقتصادية التي يمر بها المواطنون قبل عيد الأضحى، إلى جانب استحقاق أقساط المدارس والجامعات وخاصة أن الأخيرة لم تعلن عن تأجيل أو تخفيض للأقساط، لذلك يتوجب التخفيف عن العملاء والشعور معهم.

ودعا البشير أيضا إلى أن لا يكون التأجيل على جميع العملاء بل القطاعات الأكثر تضررا وتحديدا لمن يتخوف من تعثرهم نتيجة تأثرهم من كورونا.وقال "إن للبنك الحق بما يثبت تضرر العميل وعدم قدرته على السداد”.

ومن جانبه، قال الخبير المالي مفلح عقل "يجب أن يكون تأجيل القروض مبنيا على عدم قدرة الدفع من قبل العميل، ومع الظروف الحالية هناك العديد من العملاء الذين قد يتعثرون، لذلك الأوجب التأجيل لهم”.

ورأى عقل أنه لا يحبذ التأجيل لجميع العملاء سواء المتأثرون من تداعيات كورونا وغير المتأثرين لأنه يترتب على ذلك كلفة على طرفي المعادلة المقرض والمقترض.

وبين أن اعتماد مبدأ التأجيل للجميع لن يفيد قدر ما يضر، لافتا إلى أن القطاع العام لم يتأثر موظفوه كثيرا من تداعيات كورونا بقدر القطاع الخاص والصناعي والخدماتي.

ولفت عقل إلى أن الظروف الحالية توجب التأجيل بالتزامن مع النفقات الإضافية لفترة العيد والمدارس والجامعات، وخاصة مع نفاد مدخرات معظم المواطنين خلال فترة التوقف عن العمل.

ورأى أن العملاء الذين عليهم التزامات وتضرر عملهم من الأزمة الأخيرة يستحقون تأجيل الأقساط.

وبدوره، قال الخبير الاقتصادي زيان زوانة إن الظروف الحالية تستلزم ضرورة مبادرة البنوك بتأجيل الأقساط على العملاء، وخاصة المتضررين منهم.

واتفق زوانة مع سابقيه حول قرار البنك المركزي وتأكيده للتأجيل على العملاء المتضررين حتى نهاية العام الحالي من قبل البنوك العاملة في السوق المحلية.

ولكن رأى زوانة أن تلك المبادرات تعد مسكنات كون هناك ضرورة لمعالجة الظروف الحالية بالتعاون بين السياسة النقدية والمالية معا. وقال "إن قرارات البنك المركزي كانت في محلها وأسهمت كثيرا في ضبط السياسة النقدية، ولكن ذلك لا يكفي لتحمل عبء تداعيات كورونا على الاقتصاد كونه بحاجة لتعاون السياسة المالية لدى الحكومة لكي تجدي نفعا”