2026-04-26 - الأحد
الزبن : مدارسنا تزخر بالطاقات الابتكارية وطلبتنا رائدون في الذكاء الاصطناعي nayrouz سلطة وادي الأردن تبرم اتفاقيات استثمارية nayrouz مدعى عام الكرك: توقيف أب متهم بقتل أطفاله الثلاثة nayrouz اجتماعات رقابية للجان النيابية بالتزامن مع فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اليوم nayrouz “الأونروا”: تقليص دوام مدارسنا بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا بسبب الوضع المالي nayrouz “شومان” تحتفل باختتام برنامج “مختبر المبتكرين الصغار” nayrouz فهيد يشهر روايتة "تسنيم" في إتحاد الكتاب والادباء الاردنيين....صور nayrouz للعام الرابع على التوالي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" nayrouz فيلم «أحلام على الدكة» يشعل السوشيال.. حمدي عاشور وتامر بجاتو يحصدان 10 ملايين مشاهدة nayrouz شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة nayrouz قرارات حكومية مباشرة لضبـط أسعـار اللحــوم nayrouz العدل: 30 ألف جلسة محاكمة عن بُعد في 3 أشهر nayrouz ترامب يشتري سندات بقيمة 51 مليون دولار على الأقل في آذار nayrouz الخريشا تتابع انطلاق التعلم القائم على العمل لطالبات BTEC في كلية لومينوس nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالته المتنقلة في لواء دير علا ويخدم 1880 فردا nayrouz وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

خبراء: خفض العبء الضريبي ضرورة لتعزيز الحركة التجارية .. تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد خبراء ماليون على أهمية العمل على خفض العبء الضريبي سواء على ضريبة المبيعات أو الدخل بهدف تعزيز الحركة التجارية في السوق.

وأضافوا أنه ينبغي لتحقيق هذا الهدف الاقتصادي الأخذ بعين الاعتبار تحقيق عنصر التوازن بين حجم الإيرادات الحكومية الذي تأثر سلبيا بشكل حاد بسبب حالة الإغلاق الاقتصادي التي شهدها الأردن خلال الشهور الماضية ضمن جهود منع انتشار فايروس الكورونا المستجد، وبين نسبة الخفض الضريبي المطلوبة التي يجب أن تكون ضمن حدود معقولة تراعي التراجع الحاد في حجم الإيرادات الحكومية، الأمر الذي من شأنه تعزيز الحركة في السوق، لكونه سيؤدي إلى زيادة الدخل المتاح للاستهلاك والإنفاق والاستثمار، وتحفيز الطلب الكلي الفعال في الاقتصاد.

وفي جانب متصل، فقد أعلنت الحكومة في وقت سابق من كانون الثاني الماضي عن خفض ضريبة المبيعات على ما يزيد على 70 سلعة بمقدار نصف نسبة الضريبة التي كانت مفروضة عليها.

من جانبه، قال الخبير المالي الرئيس التنفيذي للمالية لـ «أورانج الأردن» رسلان ديرانية أن المطلوب يتمثل في تحقيق عنصر التوازن بين حجم الإيراد الحكومي من جهة، ونسبة خفض العبء الضريبي المطلوبة لتنشيط الحركة التجارية من جهة ثانية.

وأضاف ديرانية أن التخفيض الضريبي كأن يكون على ضريبة المبيعات أو ضريبة الدخل، ينبغي أن يكون بصورة يؤخذ فيها بعين الاعتبار تحقيق عامل التوازن بين كل من الإيراد الحكومي الذي انخفض كثيرا نتيجة الغلق الاقتصادي الذي شهده الأردن خلال الشهور الماضية من العام الحالي، ومقدار الخفض الضريبي الذي ينبغي أن يكون ضمن نسب معقولة تراعي التراجع في الإيرادات الحكومية، وذلك بغية الوصول للهدف الاقتصادي المرجو من هذه الخطوة، المتمثل بتحقيق أثر إيجابي على الحركة التجارية في السوق المحلي، وهو ما سيؤدي إلى تحفيز حركة السيولة المالية وزيادة مقدار الدخل المخصص للإنفاق والاستثمار، ما يعني في النهاية زيادة الإيرادات الحكومية نتيجة الزيادة التي ستطرأ على حجم الإيراد الضريبي، باعتبارها النتيجة الطبيعية لتحسن حركة التجارة والسيولة المالية في السوق.

من جهته، لفت الخبير المالي سامر سنقرط إلى أن تخفيض ضريبة المبيعات ضمن حدود معقولة، سيرتد تعزيزا للحركة في السوق، لكونه يسهم في زيادة الدخل المتاح للاستهلاك والإنفاق والاستثمار.

وأضاف سنقرط أن من شأن التخفيض الضريبي على المبيعات تحفيز الطلب الكلي الفعال في الاقتصاد، وهو ما من شأنه بالتالي أن ينعكس زيادة في الإنتاج، ما يعني زيادة النمو في الناتج المحلي الإجمالي. لافتا أن ذلك مؤداه تحقيق ما تريده الحكومة في تخفيض نسبة المديونية إلى الناتج المحلي الإجمالي، إضافة إلى زيادة التوظيف، وبالتالي تخفيض نسب الفقر والبطالة.

ورأى مواطنون أن التخفيض الضريبي سواء كان على ضريبة الدخل أو المبيعات، سيدفع باتجاه تحسن الحركة التجارية في السوق المحلي والمعيشي للمواطن في آن معا، مؤكدين أن الظرف الحالي يتطلب تحقيق مثل هذا الخفض الضريبي. نتيجة التبعات الاقتصادية لجهود منع انتشار فيروس كورونا المستجد وما صاحبه من إغلاق للاقتصاد تأثرت فيه الكثير من القطاعات الاقتصادية في المملكة.

وبحسب نشرة مالية الحكومة العامة لشهر أيار المنصرم التي تصدرها وزارة المالية، فقد وصل حجم العجز المالي في الموازنة العامة بعد المنح لنهاية نيسان الماضي إلى 694.9 مليون دينار.

ووفقا للنشرة المالية، فإن مقدار العجز المالي بعد المنح خلال الأربعة شهور الأولى من العام الجاري يعتبر ارتفاعا عما بلغه خلال الفترة ذاتها من العام 2019 والذي سجل فيها وصوله إلى 304.1 مليون دينار.

وعلى صعيد العجز المالي قبل المنح، فإن النشرة المالية أظهرت أن مقدار العجز المالي في الموازنة العامة قبل المنح الخارجية وصل خلال الشهور الأربعة الأولى من هذا العام إلى 800.6 مليون دينار مقارنة بحوالي 388.7 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وذكرت النشرة المالية أن التراجع في الإيرادات المحلية خلال الشهور الأربعة الأولى من العام الحالي نتيجة الإغلاق الذي حدث للاقتصاد خلال تلك الفترة بسبب أزمة فيروس كورونا ساهم بارتفاع العجز المالي إلى هذه المستويات.

فيما تجاوز إجمالي دين الحكومة في نهاية نيسان الفائت بحسب النشرة المالية 31.39 مليار دينار بما نسبته 101.7% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لذلك الشهر.

"الرأي"