2026-03-08 - الأحد
أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz الشرعاوي يكتب الأمير الحسين بن عبدالله الثاني… رؤية شبابية لتمكين الجيل وصناعة المستقبل nayrouz قائد الجيش اللبناني: نعمل في ظروف صعبة للغاية وسط تصعيد الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz الرئيس المصري يؤكد أهمية احتواء التصعيد الراهن الذي تشهده المنطقة nayrouz مقتل خمسة أشخاص في قصف إسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz مقتل 15 مسلحا في عمليتين أمنيتين بإقليم بلوشستان الباكستاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

إعلان نتائج استطلاع «أولويات الشباب العربي»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
34% نسبة الشباب العربي في معظم الدول العربية
الاعلان عن مبادرة تفاعلية خاصة بأولويات الشباب العربي
شما المزروعي: الشباب العربي قادر على تحويل التحديات الى فرص بالايجابية والعمل الجاد
سعيد النظري: مرجعية بحثية مهمة تستفيد منها وزارات الشاب في العالم العربي. 

نيروز _ برعاية جامعة الدول العربية، ومشاركة منظمة الأمم المتحدة، وحضور عدد من وزراء الشباب العرب ومسؤولي القطاعات الشبابية من مختلف أنحاء الوطن العربي، يطلق «مركز الشباب العربي» الذي يترأسه سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، نتائج دراسته الشاملة، الأولى من نوعها، بعنوان «أولويات الشباب العربي» ضمن «مؤتمر أولويات الشباب العربي» الذي ينعقد 11 أغسطس الجاري، عشية اليوم العالمي للشباب.
وسيشهد المؤتمر الذي يعقد عبر تقنية التواصل الرقمي، كلمة خاصة لمعالي أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية، على ضوء نتائج الدراسة التي يكشف المركز عن نتائجها، بالإضافة إلى مداخلات وكلمات خاصة من قبل الدكتورة دينا عساف المنسق المقيم للأمم المتحدة في دولة الإمارات، ومعالي الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية، كما سيلقي الكلمة الافتتاحية للمؤتمر الشيخ راشد بن حميد النعيمي، رئيس دائرة البلدية والتخطيط في عجمان، رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم، نائب رئيس مركز الشباب العربي، إلى جانب مداخلات معالي وزراء الشباب العرب من مصر، والمغرب، والبحرين، والأردن، والإمارات، بالإضافة إلى كلمتي مدير عام الهيئة العامة للشباب في دولة الكويت، ومدير عام المؤسسة الاتحادية للشباب في دولة الإمارات.
وشملت دراسة أولويات استطلاع الشباب العربي، في مرحلتها الأولى، 7000 شاب وشابة من 21 دولة عربية، ضمن الفئات العمرية بين 15 و34 سنة. وسيتم عرض أولويات الشباب العربي وفقاً لقطاعات رئيسة تسهم في دعم صناع القرار والمسؤولين للتعرف على مختلف الأولويات من وجهة نظر الشباب أنفسهم، ويغطي الاستطلاع عدة أولويات حيوية للشباب العربي ضمن قطاعات التعليم، والرعاية الصحية، والأمان، والدخل، وفرص العمل، وتطوير الذات، والبيئة، والبنى التحتية، والمعايير المجتمعية، والترفيه، والتقدم التكنولوجي.

خريطة طريق
وقالت معالي شما بنت سهيل المزروعي، وزيرة دولة لشؤون الشباب، نائب رئيس مركز الشباب العربي: «الشباب العربي قادر، بفضل إمكاناته وطموحه ومثابرته، على تحويل التحديات إلى فرص، بالاستناد إلى ثقافة الإيجابية والعمل الجاد، والإيمان بالذات، والحرص على تطوير المهارات والقدرات لجعل الأولويات التي تهمه واقعاً، بالاستفادة من البرامج الحكومية والمؤسسية العربية التي تنطلق من الحقائق والأرقام، وتمكّن الشباب العربي من المشاركة بدوره الأساسي في صناعة المستقبل».
بدوره، قال سعيد النظري، مدير عام المؤسسة الاتحادية للشباب، الرئيس التنفيذي للاستراتيجية في مركز الشباب العربي: «ستكون نتائج الدراسة متاحة للجميع، كإحدى الممكنات الداعمة للقيادات الشابة لتطوير الاستراتيجيات والبرامج والمبادرات، والإسهام في إشراك الشباب في مختلف القطاعات التنموية، كما ستشكل مرجعية بحثية مهمة تستفيد منها وزارات الشباب ومؤسسات العمل الشبابي في العالم العربي».
وأضاف: «سيعمل مركز الشباب العربي على رصد أولويات الشباب العربي بشكل دوري، وستقدم المنصة قاعدة بيانات سنوية لدعم الباحثين وصناع القرار بالبيانات والمعلومات المستقاة من الشباب أنفسهم، والتي من شأنها أن تشكل مظلة بحثية شاملة يتم تطويرها لتواكب مختلف المستجدات الراهنة، كما سنحرص على رصد مداخلات الشباب حول مخرجات الدراسة، ضمن الحوار الذي يجمع بين الشباب والمسؤولين، على ضوء مخرجات الدراسة».
وقد شملت منهجية بحث استطلاع أولويات الشباب العربي مختلف شرائح الشباب العربي الذي يمثل نسبة 34% من إجمالي عدد السكان في معظم الدول العربية، وهي نسبة تعدّ بين الأعلى على مستوى العالم، وتشكل ثروة بشرية يمكن تعزيزها بتكوين تصور علمي واضح لأولويات الشباب العربي في القطاعات الحيوية، مثل التعليم والدخل والاستقرار وفرص العمل والتعليم وبناء الذات.
كما يستضيف المؤتمر حواراً خاصا لـ100 شاب وشابة من مختلف أرجاء الوطن العربي، بمشاركة أصحاب المعالي والسعادة، لمناقشة مخرجات الدراسة.
 
المصدر: جريدة الاتحاد