معدلات وصلت إكمال غلق المعدل ، في اجتياز طلبة الثانوية العامة ، بالحصول على معدل 100٪ ، وآخرون معدلاتهم ما بين 99 حتى وصلوا الحد الأدنى للنجاح ،وهو 50٪ ، من هنا بدأت قافلة المنطقيين بالتحليل ، على اوسع نطاق ، خاصة عبر الفيس بوك ،منهم من رأى ، في التحليل الذي لديه ،في توجيه سؤالاً مابين أنفسهم ،وما بين الواقع المرير، على الفيس بوك ،الذي أصبح المحلل ، يفسر كل شيء على مزاجه الشخصي ، بتوجيه سؤالاً وهو ، كيف حصلوا الطلبة على معدل 100٪ ؟ ، من هنا أُجيب ، حينما تترك تعليقك ، بدلاً من انتقادك للناجح ، وتوجه له أجمل باقات التبريكات ، سوف يخجل من نفسه ،ويتعاطف معك ،من أجل أن يقول لك ، أنه سهر الليل ، وتابع بالنهار ، في القراءة ، ومتابعة دروسه ، التي قد أدت به إلى النهوض ،ليكون المعدل الذي، حصل عليه 100٪ جراء الجهد الذي بذله في متابعته دروسه ، فلا غريب بالأمر، أن الفيس بوك، أصبح به محللين ،من شتى الأنواع منهم ،الحافظ مش فاهم ،ومنهم دارس الماجستير ،والدكتوراه ، ولكن بالحقيقة في داخله تحليلات، لا تنتهي ،أو بالأحرى لا تسمن ولا تغني من جوع ،ومنهم من يقوم بالصلوات الخمس ،وتتفاجئ ، أنه لا يقول للناجح مبارك ،وانما يوجه سؤالاً ، كيف له قد حصل الطالب ، على معدل 100٪ ؟ .
ومن هنا هناك من يتصدر المشهد بالحديث الجارح ،و متأكد جيداً، بأن الذي حصل على معدل 100٪، لم يرتاح أبداً ، حتى الآن ؛ لان المنطقيين أصبحوا كثر ، في تحليل افكار, لا تنسجم ،مع العقلانية .
وفي الختام أُشير، إلى من حصل على معدل من 50 ٪ إلى 100٪ ، حقيقة من أعماق قلبي ، أدعو لكم جميعاً ، بالتوفيق، والنجاح ،في إكمال مسيرتكم التعليمية ، متمنياً لكم جميعاً التوفيق، والازدهار ، وان شاء الله أن نراكم قريباً، في جامعتي اليرموك ،التي اعمل بها بوظيفة كاتب اداري ، وفي جامعة العلوم والتكنولوجيا ،وفي ال البيت ،والاردنية، وفي الطفيلة ، ومؤته، والبلقاء التطبيقية ، وفي الجامعات الخاصة التي لا تختلف عن الجامعات الرسمية ، أهم شيء الشهادة ؛من أجل إكمال مستقبلكم ، هذه نصيحة من اخ إلى كل ناجح ،اكملوا فرحتكم بعيداً ,عن كل ما يقال عبر ,منصات التواصل الاجتماعي ...مبارك لكم جميعاً .