2026-06-20 - السبت
الدكتور محمد غالب العدوان يشكر المهنئين بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz فانس: إسرائيل تحاول التأثير في سياستنا nayrouz بشار الشيخ يطلق “وفيت بوعدي”.. عمل غنائي جديد يحمل رسالة الوفاء والإصرار nayrouz بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

المناطق الحرة: دمج تنفيذ تلفريك عجلون ضمن عطاء تنفيذ موحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قررت المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، وبالتنسيق مع دائرة العطاءات الحكومة، دمج تنفيذ مشروع تلفريك عجلون ضمن عطاء تنفيذ موحد سيتم طرحه قبل نهاية الشهر الحالي.

وقال رئيس المجموعة الدكتور خلف الهميسات في بيان اليوم الاحد، إن العطاء الجديد سيلغي عطاء الاشراف المرتبط بعطاء التنفيذ الاول، بحيث يشمل انشاء محطتي وخط التليفريك ومباني الموقع العام، مؤكدا أنه تم خلال الفترة الماضية عقد عدد من الاجتماعات الميدانية والتنسيقية مع الجهات المزودة بالخدمات اللازمة للمشروع.

واوضح الهميسات أن الاجراءات الجديدة جاءت في ضوء التوقف عن العمل بسبب جائحة كورونا، وتأجيل عطاء انشاء محطتي التلفريك والابراج الحاملة لها، مؤكدا ان المجموعة الأردنية تقوم بالتنسيق المتواصل مع الجهات الحكومية المعنية، كوزارات السياحة والإدارة المحلية والأشغال العامة، وبلدية عجلون وغيرها من الجهات المعنية، لمتابعة القضايا المتعلقة بتأمين الخدمات السياحية والطرق الواصلة إلى مواقع المشروع والحلول المرورية في قلب مدينة عجلون.

وأكد أن المجموعة ملتزمة بالعمل بالمشروع ، وحريصة على نقل المعلومة إلى أهالي عجلون بشكل دقيق ودوري، عبر ترتيب لقاءات تنسيقية مع الفعاليات الشعبية والمحلية المهتمة بمتابعة تنفيذ مشروع التليفريك في المحافظة لإطلاعهم على التطورات أولا بأول.

وتتكون المنطقة التنموية من 3 مواقع، تشمل الموقع الرئيسي، وهو قطعة الأرض رقم 36 ومساحتها نحو 142 دونما، وهي مقسومة إلى جزأين، حيث يقطع الموقع شارع تنظيمي (اشتفينا/ الصوان) ويفصل عنه قطعة مثلثة صغيرة في الجهة الجنوبية الشرقية بمساحة 3 دونمات، ستكون موقع لمحطة انطلاق خط التليفريك، بالإضافة إلى محلات تجارية ومقهى ومطعم.

واما الجزء الثاني والأكبر، فسيكون موقعا لمشروع استثماري كبير يتم طرحه للاستثمار بعد البدء بتنفيذ مشروع التليفريك، ويتضمن مركزا للمؤتمرات وفندقا فئة 5 نجوم مع سكن فندقي وعدة مطاعم مطلة.

ويحتوي الموقع الثاني (القطعة رقم 43 ومساحتها 26 دونما)، وهي القطعة التي يصلها خط التليفريك بالقطعة رقم 36 شمالا وتتصل بطريق مباشر مع موقع قلعة عجلون ومركز الزوار القائم، على محطة التليفريك، ومطعم بجلسات خارجية، مطلة وسوق منتوجات زراعية موسمية، وسيتم تسيير خط من العربات التي تجرها الخيول أو العربات الكهربائية بين هذه القطعة وموقع القلعة ومركز الزوار، وكذلك مع القطعة رقم 86 وهي الموقع الثالث ضمن المنطقة التنموية.

اما الموقع الثالث، وهو القطعة رقم 86 ومساحتها 126 دونما، والمقترح إقامة نزل بيئي فيها، ومطعم ومقهى وجلسات متدرجة ومشرفة بين الأشجار، إضافة إلى نشاطات خارجية مرتبطة بالأحراج مثل مسارات ركوب خيل ومسارات الرحلات البيئية ومناطق تنزه مختلفة.

--(بترا)