2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الملك: الأردن سيبقى معطاءً وسنداً للأشقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعرب جلالة الملك عبدالله الثاني، عن تقديره للجهود الكبيرة التي تقوم بها الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية خلال أزمة كورونا، وجهودها الإغاثية والإنسانية على مستوى المنطقة والعالم.

 

واطلع جلالة الملك، خلال زيارة قام بها إلى مستودعات الهيئة في منطقة الغباوي اليوم الاثنين، رافقه فيها سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، على المخزون الاستراتيجي للهيئة، لافتاً جلالته إلى أهمية الاستعداد لتبعات كورونا على مستوى الإقليم، والعمل على ديمومة الأمن الغذائي من خلال التخزين الاستراتيجي.

وثمن جلالة الملك جهود الهيئة في تقديم المساعدات للعديد من الدول لمواجهة الظروف الطارئة لديها، مؤكداً جلالته أن الأردن سيبقى دوماً معطاء وسنداً للأخوة والأشقاء، وأن ديننا الإسلامي الحنيف وأخلاقنا تفرضان علينا الوقوف مع غيرنا في الأزمات.

وشدّد جلالته على ضرورة تعزيز التنسيق والتعاون بين الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والمؤسسات المعنية لتطوير الآليات وتوحيد الجهود الخيرية وتشجيع العمل التطوعي والخدمة العامة، وتبني برامج تنموية في المحافظات.

وشاهد جلالته، خلال الزيارة، التحضيرات التي تنفذها الهيئة لحملة "صحتك بتهمنا"، التي تستهدف حماية صحة الطلبة والمعلمين في المدارس الحكومية، وستطلق بداية العام الدراسي.

بدوره، لفت سمو الأمير راشد بن الحسن رئيس مجلس أمناء الهيئة إلى أن إنجازات الهيئة وآلية تقديمها للمساعدات الإنسانية، تأتي تنفيذاً للتوجيهات جلالة الملك وبالتنسيق مع الديوان الملكي الهاشمي ووزارة التنمية الاجتماعية.

وقال سموه إن موقع الأردن سياسياً وجغرافياً، يُمكّنه من تقديم المساعدات بشكل أفضل للإقليم، مشيراً إلى تعاون الهيئة مع جميع مؤسسات الإغاثة والتنمية للوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين.

كما لفت سموه إلى أن المشاريع التي تنفذها الهيئة تعمل على خدمة المجتمع المحلي وتوفر فرص عمل في مختلف المناطق.

وخلال الاجتماع، لفت أمين عام الهيئة أيمن المفلح إلى التوجيهات الملكية لاعتماد الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية كمركز مساعدة طارئة محلية أو خارجية، مستفيدةً من الاتفاقيات الموقّعة مع منظمات أممية ودولية وإقليمية.

وأوضح أن الهيئة تمتلك تجربة وخبرة بتزويد المناطق المنكوبة أو البلدان التي بحاجة إلى أي مساعدة، والتي كان آخرها لبنان الشقيق، وتقديم المساعدة إلى الأشقاء الفلسطينيين وتحديداً قطاع غزة.

وشرح المفلح عمل الهيئة محلياً خلال أزمة كورونا كعضو ضمن فريق الحماية الاجتماعية، حيث استقبلت التبرعات العينية بمستودعاتها وجهزت الطرود الغذائية والصحية لنحو 185 ألف مواطن في جميع محافظات المملكة.

ولفت إلى أن المخزون الاستراتيجي للهيئة يحتوي على عينات لمواد غذائية تمول من قبل مبادرة "نوى"، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، وصندوق همة وطن، إضافة إلى عينات طبية وإغاثية وإنسانية تقدمها الهيئة للمجتمعات المتضررة.

وعملت الهيئة - بحسب المفلح - على تزويد الجهات المعنية بـ 450 "كرفاناً" لاستخدامها في مناطق الحجر الصحي، وتأمين نحو 210 آلاف مواطن بقطع ملابس من خلال "بنك الملابس الخيري"، كما استفادت 203 عائلات من "سيارة الخير"، التي أطلقتها الهيئة العام الحالي لإيصال المساعدات العينية والمالية الفردية في مختلف محافظات المملكة.

وأشار إلى تعاون الهيئة مع وزارة التنمية الاجتماعية المعنية بالأسر العفيفة الأردنية في جميع المحافظات، بما يُمكّن الهيئة من الوصول إلى أي شخص في أي منطقة بحاجة إلى مساعدة، وفقاً لقواعد السجل الموحد.

وفيما يتعلق بالمخيمات الفلسطينية في الأردن، لفت المفلح إلى توفير الأدوية لمختلف العيادات فيها، وتوزيع 23 ألف طرد غذائي وطرود للعناية الصحية، وتجهيز 8 مدارس بمختبرات حاسوب وألواح ذكية.

كما لفت إلى تجهيز عيادات متخصصة في مخيم الطالبية بمنطقة الجيزة، وتزويد مركز طبي مخيم غزة بمحافظة جرش بأجهزة فحص للمختبرات، ويجري العمل حالياً على بناء مركز طبي جديد.

وعن المشاريع المستقبلية، أشار المفلح إلى أن العمل جار على إقامة مشروع مبنى المقابلين لمنح السكن لـ 10 عائلات عفيفة أردنية، وهو مشروع مشترك بين الهيئة والديوان الملكي الهاشمي ووزارة التنمية الاجتماعية، ومشروع "الكرفانات" القابلة للطي لمواجهة الكوارث، ومشروع تربية النحل وإنتاج العسل، ومشروع توزيع مواد الشتاء، ومشروع توزيع 50 ألف حقيبة مدرسية كمرحلة أولى تحتوي على قرطاسية، وكمامات ومعقمات.

ومن المشاريع المستقبلية أيضاً، مشروع تأجير وإصلاح الدراجات الهوائية لزوار منطقة البحر الميت، والذي يوفر فرص عمل للشباب، ومشروع "صحتك بتهمنا"، ومشروع "أرزاق"، الذي يهدف إلى تمكين السيدات اقتصادياً واجتماعياً من خلال العمل من المنزل وتحسين مستوى دخلهن.

ورافق جلالته في الزيارة رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ووزيرة التنمية الاجتماعية.