2026-06-20 - السبت
الدكتور محمد غالب العدوان يشكر المهنئين بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz فانس: إسرائيل تحاول التأثير في سياستنا nayrouz بشار الشيخ يطلق “وفيت بوعدي”.. عمل غنائي جديد يحمل رسالة الوفاء والإصرار nayrouz بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

"حماية الطبيعة" تُعلّق على انقطاع الكهرباء بالمفرق بسبب الطيور المهاجرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، إن حادث انقطاع التيار الكهربائي عن محافظة المفرق لم يكن مفاجئا، حين وضحت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة مسبقا حول هذه الحوادث في حال لم يتم اتخاذ إجراءات وقائية مسبقا تحمي خطوط الكهرباء والطيور المهاجرة معاً.

وكانت الجمعية قد تنبهت مسبقا حول وقوع حوادث محتملة تضر بالاقتصاد الوطني والطيور المهاجرة على حد سواء، إلا أن هذه التحذيرات لم ترق الى مستوى تنفيذ الاحتياطات المطلوبة بعد.

وأضافت الجمعية إن نظرتها تقوم على إيجاد التوازن ما بين تفادي أي خسائر اقتصادية في هذا القطاع وما لها من تداعيات اجتماعية، وكذلك الحفاظ على الطيور المهددة بالانقراض كثروة وطنية ودولية، والحفاظ على سمعة الأردن عالمياً كدولة رائدة في مجال حماية الطبيعة.

ويقرع الحادث الأخير الذي وقع في المفرق، وأدى إلى حدوث انقطاع التيار الكهربائي لمحطات ضخ آبار في المحافظة المفرق وأثر على إمدادات المياه في منطقة السرحاني بالإضافة إلى نفوق أعداد من طيور (أبو سعد) المهاجرة، جرس إنذار ويشكل دعوة مفتوحه لإعادة النظر في كيفية تكييف محولات وخطوط نقل الكهرباء، لتكون في مأمن من هذه الحوادث والتي تجنب المملكة خسائر اقتصادية بالإمكان تجنبها بالإضافة إلى التأثير على الحياة الطبيعية.

وطالبت الجمعية الجهات المعنية كافة، بتكثيف التعاون مع الجمعية بهدف التعرف على أفضل الممارسات العالمية التي تتعلق بحماية خطوط الكهرباء تفاديا لأي حوادث مستقبلية قد تكون كلفها أعلى لا سمح الله.

وبين مدير وحدة إدارة مشاريع الطيور في الجمعية طارق قنعير، أن حوادث تكهرب الطيور واصطدامها مع خطوط الطاقة، تعتبر أحد الأخطار الرئيسية التي تهدد الطيور على المستويين المحلي والعالمي.

وأشار قنعير إلى أن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة قد تنبهت لهذه الأخطار مبكرا وتواصلت لهذه الغاية مطولاً مع الجهات المختصة بهدف إعداد الأطر القانونية والإجراءات التنفيذية لتفادي مثل هذه الحالات.

وبين أن الجمعية بدأت بالعمل على تعريف المناطق الخطرة لتكهرب الطيور من خلال مسوحات ميدانية قامت بها على المستوى الوطني انطلاقاً من المناطق الجنوبية حيث تم تعريف خط الجفر- معان، كأحد الخطوط شديدة الخطورة في منطقة الجنوب على الطيور المهاجرة، والذي تسبب في نفوق عدد من الطيور المهددة بالانقراض عالمياً.

وأضاف قنعير أن الجمعية تواصلت مع إدارة مكب نفايات "الإيكيدر” والذي ينفذ مشاريع دولية لتطوير الموقع بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وجهات أخرى حول هذه المخاطر، والتي قامت بعزل كافة خطوط الطاقة في المكب تفادياً لحوادث مماثلة.

كما واعدت الجمعية وشركة توزيع الكهرباء الأردنية، مذكرة تفاهم تبين أهم الإجراءات التخفيفيه اللازمة لمنع تكهرب الطيور وانقطاع التيار الكهربائي، والجمعية بانتظار الرد الرسمي من قبل الشركة للتوقيع عليها ومباشرة العمل بموجبها.

وتعمل الجمعية حاليا على تطوير إجراءات وطنية حول خطوط الطاقة والحماية الطيور ليتم أخذها بعين الاعتبار وتطبيقها، لضمان الحفاظ على الأنواع. كما سيتم عقد تدريب متخصص لكيفية تطبيق هذه الإجراءات للجهات المعنية والفاعلة في هذا المجال.

وتساهم الجمعية وهي الشريك الوطني لمؤسسة بيردلايف انترناشونال بتنفيذ مجموعة من المشاريع الدولية المختصة في هذا المجال ومنها مشروع الطيور الحوامة المهاجرة الممول من مرفق البيئة العالمي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وكذلك مشروع المسارات الآمنة لهجرة الطيور في المتوسط والممول من قبل مؤسسة مافا السويسرية والمنفذ من قبل بيردلايف انترناشونال.