2025-05-01 - الخميس
وقد همسَ فِى أُذُنِى أنا أحلى من الصُورة وكُلُ ما فِينِى يُغرِيهِ، فهل أرضى؟ nayrouz بعد المداح.. نغم صالح تغني شعبي لأول مرة في أغنية "دنيا دايرة"...صور nayrouz بني خالد يكتب يوم العمال العالمي وجذوره التاريخية nayrouz "الرحامنه يهنئ عمال الوطن بمناسبة يومهم العالمي ويشيد بعطائهم" nayrouz تعادل مثير يحسم قمة برشلونة وانتر ميلانو nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz ترامب: نأمل في إبرام اتفاق قريب مع الصين nayrouz البريد الأردني يشارك في المنتدى الثاني للقادة البريديين في المنطقة العربية 2025 nayrouz قبل الانفجار الوشيك.. السعودية تدخل على خط أزمة الهند وباكستان nayrouz أول رد حوثي على بريطانيا بعد إعلان مشاركتها في ضربات جوية على صنعاء nayrouz بعد 20 ساعة من القتال.. النظام السوري يستعيد صحنايا بريف دمشق nayrouz حرائق إسرائيل تخرج عن السيطرة غرب القدس وتل أبيب تعلن الطوارئ nayrouz عبد الفتاح البرهان يعين دفع الله الحاج رئيسا لوزراء السودان nayrouz العميد الرعود يزور الوكيل عبدالله محمد في مدينة الحسين الطيبة nayrouz البريد الأردني يشارك في المنتدى الثاني للقادة البريديين في الدوحة nayrouz الابراهيم يبارك ويهنئ المهندس فايز عايد العدوان nayrouz إختتام منافسات الجولة الخامسة من الدوري النسوي ت16 nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل nayrouz مخرجات القراءات من الزاوية الحرجة والمنفرجة nayrouz بحث التعاون بين المجلس التمريضي وأبو ظبي للخدمات الصحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz وفاة الشيخ محمود شقيق اللواء المتقاعد أحمد مظهور الدريبي الزبن nayrouz وفاة طفلة غرقا داخل بركة في الاغوار nayrouz وفاة عاصي نصراوين "أبو أسامة" nayrouz زيد حمد المحيسن "أبو عصمت" في ذمة الله nayrouz الحاج غصاب علي الزغول "ابو عماد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 30-4-2025 nayrouz وفاة رئيس نادي المبرة nayrouz ثليجه سميحان العثمان في ذمة الله nayrouz الحاج فلاح مصطفى الختوم " ابو نمر " nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29-4-2025 nayrouz وفاة الحاج صالح فهمي هلال الحنيطي nayrouz وفاة الحاجة أمنه ام سلطان زوجة المرحوم الشيخ محمد سعد الخلف' nayrouz الجبور يعزي الشهوان بوفاة المقدم المتقاعد فواز علي فاضل nayrouz عشيرة البري تشكر الملك وولي العهد والجيش العربي على التعازي nayrouz شكر على تعاز من عشائر كريشان بوفاة محمد منصور nayrouz الدكتور محمد جميل الصرايرة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 28-4-2025 nayrouz المهندس خالد محمد خير خضير (ابو مهدي) في ذمة الله nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الجندي سلطان فارس الزواهرة nayrouz

العلاقات الودية بين جمهورية آذربيجان و دولة فلسطين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعدها للنشر/عمر العرموطي/ وكالة نيروز

قال عامل معهد الدراسات الشرقية التابع لاكاديمية العلوم الوطنية الاذربيجانية د. سبحان علي أكبر طالبلي بعد استعادة استقلال الدولة الاذربيجانية كانت احدى من الاتجاهات السياسية الخارجية لجمهورية آذربيجان هي اقامة علاقات دبلوماسية مع دول الشرق الاوسط. كان الغرض الرئيسي للسياسة الخارجية في هذا الاتجاه هو تعريف استقلال الدولة و تقويتها و تبليغ الحقائق و المعلومات الصحيحة تتعلق بقضية قرة باغ الجبلية و تأسيس العلاقات الودية الثنائية و التعاون التجاري متبادل المنفعة . أكد د. سبحان علي أكبر طالبلي على أنه تحتل القيم الدينية و التاريخية و الثقافية مكانة خاصة في السياسة الخارجية لجمهورية آذربيجان. كما التقى زعيما البلدين حيدر علييف و ياسر عرفات حتى في عهد الاتحاد السوفيتي. 
ثم عامل معهد الدراسات الشرقية د. سبحان علي أكبر طالبلي قدم المعلومة تحتوي على العلاقات الدبلوماسية فيما يلي: 
تم توقيع البروتوكول فيما يخص باقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية آذربيجان و الحكومة الشعبية الفلسطينية في 15 ابريل عام 1992. 
 قدم أول سفير لفلسطين لدى آذربيجان السيد ناصر عبد الكريم عبد الرحمن أوراق اعتماده الى فخامة الرئيس الاذربيجاني الهام علييف في 26 اكتوبر عام 2010. 
قام الرئيس الفلسطيني السيد محمود عباس في 28-29 يونيو 2011 بزيارة رسمية الى جمهورية آذربيجان. هذه كانت أول زيارة للرئيس الفلسطيني الى آذربيجان. 
تم الافتتاح الرسمي  للسفارة الفلسطينية بمشاركة الرئيس الفلسطيني السيد محمود عباس خلال زيارته الرسمية و نائب رئيس الوزراء لجمهورية آذربيجان السيد إلشين أفندييف في 29 يونيو عام 2011.
أقيمت مأدبة نهار من قبل رئيس الوزراء الاذربيجاني أرتور رسيزاده على شرف الرئيس الفلسطيني السيد محمود عباس في 29 يونيو عام 2011. 
قام رئيس ديوان الرئاسة الفلسطينية السيد حسين الاعرج بزيارة رسمية ضمن مشاركته في المنتدى الثالث لمراكز الدماغ التابعة لاعضاء منظمة التعاون الاسلامي في 2-3 مارس عام 2012. 
قام وزير الخارجية الاذربيجاني السابق إلمار محمدياروف بسفر الى فلسطين ضمن زيارته في الشرق الاوسط في 21 ابريل عام 2013. 
شارك وزير العمل الفلسطيني السيد أحمد مجدلاني في الاجتماع الثاني لوزراء العمل في الدول الاعضاء لمنظمة التعاون الاسلامي و الذي عقد في باكو 23-26 ابريل عام 2013. 
قام نائب وزير الخارجية الاذربيجانية السيد آراز عظيموف بزيارة رسمية الى فلسطين في 4 نوفمبر عام 2013. 
قام وفد يترأسه وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي بزيارة رسمية الى باكو في 15-16 اكتوبر عام 2014 
تم تبادل رسائل التهنئة بين الرئيس الاذربيجاني السيد الهام علييف و الرئيس الفلسطيني السيد محمود عباس و ايضا وزارتي الخارجية للبلدين بمناسبة الذكرى الخامسة و العشرين لأقامة العلاقات الدبلوماسية بين الدولتين. 
اردف الباحث العلمي لمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الوطنية الاذربيجانية إلنور مصطفاييف أن العلاقات الاذربيجانية مع دولة فلسطين في تطور مستمر. باكو الرسمية تقدم كل دعمها بشأن القضية الفلسطينية و لم تدخر المساعدة السياسية و لا المادية على فلسطين. أشار الباحث العلمي إلنور مصطفاييف الى أن جمهورية آذربيجان تعلن موقفها دائما حول القضية الفلسطينية في اطار منظمة التعاون الاسلامي و منظمة الامم المتحدة معربا على أنه استقبل رئيس جمهورية آذربيجان السيد الهام علييف وزير الخارجية الفلسطينية السيد رياض المالكي في 4 نوفمبر عام 2018. و قال الرئيس الاذربيجاني السيد الهام علييف خلال اللقاء مؤكدا على أن آذربيجان تبدي دائما تضامنها و دعمها للقضية الفلسطينية و لا تدخر مساندتها السياسية و المادية و هو نموذج واضح على استضافة آذربيجان لاجتماع السفراء الفلسطينيين لدى الدول الآسيوية و الذي عقد في باكو 5 نوفمبر عام 2018. كما أيد الزعيم الاذربيجاني السيد الهام علييف علنا خلال خطابه في القمة الاستثنائية لمنظمة التعاون الاسلامي حول قضية القدس التي عقدت في اسطنبول في 13 ديسمبر عام 2017. أفاد إلنور مصطفاييف أن مشاركة الرئيس الاذربيجاني السيد الهام علييف في هذا القمة حول قضية القدس و مساندة آذربيجان لفلسطين و التزامها بالتضامن الاسلامي تعد بتقدير كبير من قبل قيادة الدولة الفلسطينية. فلسطين تؤيد جمهورية آذربيجان رسميا في النزاع الاذربيجاني و الارميني حول قضية قرة باغ الجبلية و كذلك القيادة الفلسطيني يؤكد على الموقف الصحيح لاذربيجان. تجدر الاشارة الى ان فلسطين اعربت موقفها بخصوص تنفيذ قرارات مجلس الامن لمنظمة الامم المتحدة و منظمة التعاون الاسلامي و كذلك وقوفها في جانب آذربيجان من الناحية السياسية و الحقوقية و القيم الدينية و مع ذلك اعلنت فلسطين لسلامة اراضي جمهورية آذربيجان. 
أكد د. سبحان علي أكبر طالبلي على أنه في 12 نوفمبر 2010 وقع رئيس جمهورية آذربيجان السيد الهام علييف مرسوما يأذن اتخاذ الاتفاقية بين وزارتي الخارجية الاذربيجانية و الفلسطينية بشأن المساعدة المادية و التقنية لسفارة دولة فلسطين لدى آذربيجان" 
أوضح د. سبحان علي أكبر طالبلي قدمت الدولة الاذربيجانية 5 ملايين دولار كمساعدة لدولة فلسطين في 11 يونيو عام 2013 و ايضا قدمت الحكومة الاذربيجانية 635.000 دولار لمعالجة الازمة الانسانية في محافظة غزة. و كذلك تم توقيع ثلاث وثائق للتعاون في مختلف المجالات بين آذربيجان و فلسطين.
https://www.nayrouz.com/