2026-07-10 - الجمعة
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz "البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz وزير الخارجية اللبناني يؤكد عزم بيروت على استعادة قرارها الاستراتيجي نحو الاستقرار nayrouz السعودية وكندا تؤكدان ضرورة ضمان استدامة الأمن الإقليمي وعودة الملاحة في مضيق هرمز nayrouz فرنسا توقف مفاعلاً نووياً احترازياً بسبب موجة الحر nayrouz مرشحو منصب الأمين العام للأمم المتحدة يشاركون في مناظرة أواخر الشهر الجاري nayrouz لماذا يتسارع خفقان القلب عند الخوف والقلق؟.. خبراء يفسرون استجابة الجسم الطبيعية nayrouz المغرب يودّع أمام فرنسا.. والستار يُسدل على المشاركة العربية التاريخية في مونديال 2026 nayrouz الآيس كريم.. فوائد صحية بشرط الاعتدال والابتعاد عن المكونات الصناعية nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz ارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1792 حالة nayrouz المعادن النفيسة ترتفع.. والذهب فوق 4130 دولارًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

خولة العرموطي : المرأة ليست "حشوة" القائمة!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بقلم خولة العرموطي

أشعر بالفخر ان تكون حتى اللحظة نسبة النساء اللاتي أعلنّ اعتزامهنّ الترشح لانتخابات مجلس النواب التاسع عشر تفوق أعداد السنوات الماضية، فهذا ما نحتاجه في بلادنا: سيدات واثقات بأنفسهن وقادرات على أن تخضن معترك السياسة والخدمة العامة، وبالتالي قد نصعد درجة على سلّم انخراط المرأة في العمل العام ودرجة في تقبّل واحترام المجتمع لذلك.


لا يزال من المبكر قليلا الحسم إذا كانت النساء اللاتي اعلنّ ترشحهن (وقد بلغ عددهن نحو 450 سيدة) ستترشحن فعلاً، كون الرقم المذكور قد يكون الأعلى في اعداد النساء المترشحات منذ سنوات طويلة، ولكن طبعاً يحقّ لنا جميعاً أن نفخر بالفكرة وبالنيّة، خصوصا وأني كوني إحداهن، أتأمل في أن يخطو المجلس المقبل خطوات نحو التغيير في شكل وهيكلية الحياة العامة ومشاركة المرأة فيها، وأن يختلف لصالح هذه التغييرات عن المجالس السابقة.


لقد عايشنا إشكالات كثيرة تتعلق بطبيعة مشاركة المرأة وعملها لصالح قضاياها في المجالس السابقة، ومع كل الاحترام للنائبات اللاتي شاركن في هذه المجالس ولجهودهنّ الكبيرة، إلا ان تركيبة المجتمع والمجالس لم تسمح لهنّ بخلق ضغطٍ حقيقي وكبير لصالح المرأة ووجودها وقدرتها على التغيير في الأردن، وهو ما لازلنا نحتاجه.


وحين أقول قضايا المرأة، لا اتحدث فقط عن أي قضايا تقليدية قد تخطر بالبال كقضايا الحضانة والأمومة فقط، بل إلى جانب ذلك عن كل ملفات وقضايا المجتمع، فهي جميعاً قضايا النساء اللاتي يقوم الأردن على كواهلهن كما على كواهل اخوتهن الرجال، وبالتالي يقع على الطرفين عبء ترسيخ وجود المرأة في المجالس، وبنسبة تتجاوز بمراحل الكوتا الموجودة حاليا، ويبدأ هذا التغيير من الانتخابات البرلمانية القريبة.

تجارب العالم بمعظمها تثبت أن النساء قادرات- بذات الدرجة التي يستطيعها الرجال- على إدارة المؤسسات والشؤون العامة إن لم يكن بدرجة أكبر وأكثر حكمة، وجميعنا نتابع رئيسات الوزراء ورئيسات البرلمان وغيرهن من السيدات اللاتي تغيّرن وجه المشاهد السياسية والاقتصادية في بلدان كثيرة كالدنمارك ونيوزيلاندا وألمانيا والولايات المتحدة وغيرها، والأردن ليس استثناءً فلديه سيدات تحملن خبرات وتجارب كبيرة وواسعة وقادرة على التغيير، والبرلمان بوابة واسعة للتغيير الجاد والمنظّم.

وصول المرأة للبرلمان ببرامج واعية وقادرة على التغيير التشريعي والهيكلي، لا تحصل بالعادة فجأة وانما تحتاج أيضاً لتغيير في نظرتنا للنساء والثقة بهن وبما يستطعن تقديمه لهذا البلد، ما يجعل المطلوب أن نتذكر جميعاً أن بناتنا وأمهاتنا وأخواتنا المرشحات بحاجة لدعمنا وأنهن لسن حشواتٍ للقوائم ولا يمثلن فقط "ديكوراً" في المشهد الانتخابي، بل على العكس قد تكنّ هنّ التغيير الذي نأمل به ونطمح لتحقيقه.

سيدات الأردن قد تكنّ الأقدر على تحسس هموم الأردنيين ومشاكلهم وإيجاد حلول لها، وهذا لا يمكن التنبؤ به إلا بعد أن تصبح المرأة ممثلة فعلاً في البرلمان والمؤسسات المختلفة بنسب تقترب لوجودها الحقيقي في المجتمع، فهي بالأردن يساوي وجودها النصف.. نصف المجتمع الأجمل والأكفأ والأكثر دعماً للنصف الآخر.. ولذلك فأردننا الحبيب يحتاج في هذه المرحلة أن نمكّن نساءه لتقدن مرحلة التغيير بذكاء ولندخل مئوية البلاد وقد قطعنا شوطاً إضافياً بهذا المجال.