2026-04-29 - الأربعاء
ارتيتا قبل صدام اتلتيكو: سيميوني قدوة ملهمة وسنفرض هيمنتنا في "متروبوليتانو" nayrouz نادي شعراء الطبيعة يحاضر في الجامعة الأردنية nayrouz الظهيرات: جلالة الملك يُمثل صوت الإنسانية في زمن الإنهيار الأخلاقي nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعا nayrouz الأشغال تطلق برنامج تقييم أداء مديرياتها في المحافظات لتعزيز التميز المؤسسي وجودة الخدمات nayrouz كوادر المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تنظم حملة تبرع بالدم دعمًا للقطاع الصحي في الضفة الغربية nayrouz الدعجة يكتب فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح nayrouz الجراح يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام في مدرسة صيدور الثانوية المختلطة nayrouz اختتام دورة التصميم الجرافيكي والمرحلة الرابعة من بناء القدرات القتالية في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz كاين: المباراة كانت صراعًا هجوميًّا من طراز رفيع وسنقلب الطاولة في ملعبنا nayrouz القوابعة: تخريج ولي العهد لمكلفي خدمة العلم يعكس اهتماماً ملكياً بالشباب nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث ورئيس منظمة مايسترال إنترناشونال سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات الاجتماعية nayrouz الشرطة البريطانية تعتقل شخصا بعد عملية طعن أسفرت عن إصابتين شمال لندن nayrouz الذكرى الخامسة لوفاة الأمير محمد اليوم nayrouz صندوق الملك عبدالله للتنمية يطلق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي nayrouz شراكة طبية بين "الحسين للسرطان" ومراكز الشريف للعيون nayrouz وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية nayrouz “الطاقة النيابية” تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 nayrouz جمرك عمان يستحدث مكتباً خاصاً لاستقبال متلقي الخدمة في المبنى الرئيسي بالعبدلي nayrouz فيتينيا: لم يُحسم شيء بعد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz

وزير المياه والري والسفير السويسري يبحثان استكمال البرنامج الوطني لمواجهة خطر الفيضانات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أستقبل وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان  في مكتبه السفير السويسري لدى المملكة الاردنية الهاشمية السيد لوكاس جاسر بحضور نائب المدير الأقليمي للتعاون الدولي السويسري سافين روزينتالير وبحث معهما  اوجه التعاون خاصة في مجال دعم البرنامج الوطني لرسم خرائط الفيضانات الذي تنفذه الوزارة / سلطة المياه بالتعاون مع المركز الوطني لادارة الازمات و دعم مشاريع  المياه وسبل تعزيزها خاصة في ظل جائحة كورونا .
واكد الدكتور سعيدان حرص الوزارة الدائم على أهمية تعزيز التعاون والاستفادة من الخبرات السويسرية في مجال الاستجابة لتحديات قطاع المياه في الاردن، مبينا اهمية هذا البرنامج الوطني من خلال المركز الوطني لادارة الازمات والممول بدعم من الحكومة السويسرية مشكورة بهدف الوقوف على كافة المخاطر وتحديدها وتحليلها ووضع الحلول والتدابير الواجب اتخاذها من قبل كافة الجهات والمؤسسات الوطنية واستخدام كافة الوسائل التكنولوجية الحديثة ونظام الانذار المبكر وخطط الاخلاء والوصول الى برنامج وطني اردني لرسم خرائط الفيضانات وتحديد كافة الاجراءات الواجب اتخاذها مسبقا ضمن اطار الاستراتيجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث ومساندة مؤسسات الدولة كافة في مواجهة تحديات الفيضانات . 
وزاد الوزير ان الحكومة الاردنية تبدي كل الدعم الممكن لانجاح هذا المشروع الوطني  الذي يستمر لمدة (3) سنوات حيث سيقوم المركز الوطني للامن وادارة الازمات بالتعامل مع مخرجات الدراسة وتوجيه مؤسسات الدولة لاعتماد الخطط والبرامج وتطوير برامج الانذار المبكر المتطورة .
وكذلك تناول خطط الوزارة للتعامل مع التحديات المائية خاصة في ظل استمرار الجائحة ( كوفيد -19) واستجابة القطاع لارتفاع الطلب غير المسبوق في ظل ظروف الحظر الجزئي والشامل مستعرضا أولويات القطاع من خلال إستراتيجية المياه التي تعتمد على خطط طويلة الامد لمواجهة الواقع المائي دون ان يكون هناك حلولا مؤقتة خاصة في  الازمات وتأمين مصادر بديلة وتقليل كلف الطاقة والطاقة المتجددة .
وشدد د. معتصم سعيدان على اهمية مشاركة القطاع الخاص في تشغيل وصيانة المرافق المائية والصرف الصحي وكذلك الارتقاء بالاداء للوصول الى أفضل مستوى في  خدمات المياه والصرف  الصحي ، والبحث عن مصادر جديدة بما يعزز دورها في دعم الاقتصاد الوطني منوها الى الاعباء المالية المتزايدة نتيجة ارتفاع كلف انتاج ونقل المياه في ظل تزايد الشح المائي مثمنا الدعم السويسري للاردن خاصة ودعمها المتواصل لقطاع المياه لتمكينه من تجاوز محنته المائية التي صنفته كواحدة من الدول الأكثر فقرا بالمياه مؤكدا على اهمية ايلاء تبادل الخبرات مع الجامعات الوطنية الاردنية والمراكز البحثية الاهتمام والعناية لنقل المعرفة الى الكوادر الوطنية وتأهيلها .
 من ناحيته أعرب السفير السويسري لوكاس جاسر عن ارتياحه للجهود الاردنية وما وصلت اليه ، مثمنا الجهود التي يبذلها الأردن لمواجهة الأعباء المائية المتزايدة مؤكدا  على استمرار التعاون الاردني السويسري لما فيه مصلحة البلدين مؤكدا ان الجانب السويسري سيقوم بدعم المركز الوطني للامن وادارة الازمات بالخبراء والمعدات اللازمة لرفع قدرة الاردن على مواجهة مخاطر الفيضانات واستعرض السفير كاسر المشاريع الممولة من الجانب السويسري في مجال المياه والصرف الصحي وبخاصة المشاريع الابتكارية .