2026-03-13 - الجمعة
نواف العازب.. الرجل الذي يجمع بين الإبداع الفني وأناقة الموضة nayrouz رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية تزور مستشفى الهلال الأحمر الأردني لدعم أطفال غزة...صور nayrouz رباعي تكتب سنا الفجر nayrouz الفاهوم يكتب الفلافل …ذاكرة المشرق nayrouz أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن إسقاط 4 مسيرات nayrouz إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

توضيح هام من وزير التربية بشأن اختبارات الطلبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي إن الوزارة تسعى للتخلص من كم الامتحانات الهائل وغرس ثقافة الثقة لدى الطلبة ليعمل مكان الضعف لديه، مضيفا أن العلامة لا تساوي شيئا إذا ما كان الطالب غير متمكن منها.

وشدد في تصريحات صحفية على أن تكريس ثقافة العلامة هو الذي قاد إلى مشاكل كثيرة جدا تاريخيا، ومن هنا نجد أن نوعية ليست بالمستوى المطلوب،  مؤكدا على ضرورة التحول من نظام التلقين إلى التعلم بالمعنى.

وقال النعيمي إن تطوير المنصات التعليمية للوزارة هي عملية متدرجة، وبالتالي تأخذ مجموعة من الاعتبارات.

وأوضح أن بعض الطلبة واجهتهم صعوبات في المنصات لأسباب متعددة منها عدم دقة بيانات بعض الطلبة المرفوعة على منصة "درسك"، وتأخر بعض المدارس في تسليم بيانات طلبتها بسبب انتقال عدد كبير من الطلبة من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية.

وأكد أنه رغم الإرشادات التي وضعت للطلبة بأن الامتحان يبدأ وينتهي خلال نصف ساعة، مشيرا إلى أن بعض الطلبة قاموا بالدخول إلى الامتحان وانتهت مدة الامتحان دون الإجابة عليه.

وبين أن الوزارة عالجت مشاكل الطلبة الذين لم يتمكنوا من الدخول إلى المنصة في اليوم الأول من الامتحانات من خلال السماح لهم بتقديم الامتحان في اليوم الثاني، مشيرا إلى أن اليوم الأول شهد تقدم 820 ألف طالب وطالبة لامتحان العلوم، منوها بأن 88 ألف طالب وطالبة تقدموا للامتحان في اليوم التالي بعد فتح الامتحان لهم مرة أخرى.

وأشار النعيمي إلى أنه وخلال الـ5 أيام الأولى من فترة التقييم الأول شهدت المنصة 125513235 زيارة ما يشكل ضغطا كبيرا على المنصة، مشيرا إلى مواجهة صعوبات في اليوم الأول فقط، لافتا إلى تقديم اكثر من 4 ملايين طالب لامتحاناتهم لغاية أمس الخميس.

وشدد على أن الوزارة صوبت بيانات الطلبة مباشرة، كما رفعت من سعة الخوادم للمنصة، منوها بأن أعدادا قليلا من الطلبة لازالوا يواجهون بعض الصعوبات بسبب عدم التزامهم، داعيا إياهم للتقيد بتعليمات الوزارة للتمكن من تلافي الصعوبات.

وتعهد النعيمي بأن تقييم الطلبة للامتحانات سيكون سلسا وميسورا، بدليل عدم مواجهة الطلبة لأية مشاكل منذ اليوم الثاني.

وأوضح على أن الوزارة تعمل على تطوير المنصات من خلال التغذية الراجعة، مشيرا إلى رصد بعض المشكلات كالبطء في الإنترنت وعدم توفر المكونات التكنولوجية الأساسية لدى بعض الطلبة، مطمئنا هؤلاء الطلبة بأن الوزارة ستجد آلية تمكنهم من تقديمهم لامتحاناتهم خلال المرحلة التقييمة الثانية.

وأكد النعيمي أن الحكومة ملتزمة بأن يكون هناك تمكين للطلبة في كافة المواقع من خلال الاستمرار في تطوير منظومة التعليم عن بعد وإنضاجها كما ورد في كتاب التكليف السامي.

وقال النعيمي إن الوزارة طورت كافة الخصائص الممكنة، مشيرا إلى تفاعل الطلبة والمعلمين وتمكين الطلبة من الرجوع إلى دروسهم السابقة المحفوظة على المنصة، إضافة إلى إنشاء أكثر من 1.5 مليون واجب أرسلها المعلمون خلال الشهر الأول و25 ألف اختبار وأكثر من 1.5 رسالة من المعلمين إلى طلبتهم يدعمونهم نفسيا وأكاديميا.

ولفت النعيمي إلى أن الوزارة تفكر بإسقاط بعض خصائص الذكاء الاصطناعي وتفعيل خاصية التعلم التكيفي على المنصة.

وبين أن الحكومة تخطط لشراء تجهيزات توزع على الطلبة وفق ضوابط تمكنهم من متابعة تعليمهم عن بعد، إضافة إلى المحطات التلفزيونية الثلاث التي تبث الدروس بالشراكة مع التلفزيون الأردني.

ونوه النعيمي بأن أكثر من 70% من الطلبة واضبوا على دخول المنصة، مبينا أن دخولهم إلى المنصة من عدمه يرسل بشكل يومي إلى مديريات التربية، لتصبح المسؤولية على المدرسة ذاتها لمتابعة الطلبة المتغيبين للوقوف على الأسباب الحقيقية.

وشدد النعيمي على أن الوزارة تدرك قيام أولياء أمور بحل الامتحانات لأبنائهم، داعيا إياهم لترك أبنائهم يتعلمون وتقديم الدعم لهم بدلا من ذلك.