2026-03-13 - الجمعة
ليفاندوفسكي: الحديث عن لقب دوري الأبطال مبكر nayrouz كيف ينقذ غسل الطائرة حياتك ويخفّض تذاكر السفر؟ nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz وظائف شاغرة لدى الجامعة الاردنية.. تفاصيل nayrouz الصين تعتمد خطة تنمية جديدة وخطوات إصلاح تشريعي خلال اجتماعها البرلماني nayrouz النموذج الصيني في التنمية يفتح آفاقاً جديدة للقضاء على الفقر nayrouz لاريجاني: إيران لن تتراجع وستجعل الولايات المتحدة تندم على خطئها nayrouz الصين تبحث تسريع سنّ تشريعات جديدة للذكاء الاصطناعي وإدارة المجال الجوي nayrouz أستراليا تطلب من دبلوماسييها غير الأساسيين مغادرة لبنان nayrouz رئيس سلطة العقبة: انسياب البضائع ووصول البواخر للعقبة مستمر دون تأثر بالظروف الإقليمية nayrouz إصابة مبنى في دبي بشظايا nayrouz إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz أدنوك الإماراتية تخفض حجم النفط لشركائها في الحقول البرية في آذار nayrouz إدارة البحث الجنائي تخرّج كوكبة من المشاركين في عدد من الدورات المتخصصة...صور nayrouz الولايات المتحدة تسمح مؤقتاً ببيع النفط الروسي nayrouz إيران ستشارك بكأس العالم.. ولكن بشروط! nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية nayrouz إسرائيل تعلن شن موجة واسعة من الضربات وانفجارات قوية تهز طهران nayrouz أربيلوا: فينيسيوس هو منفذ ركلة الجزاء.. وفخور بتصفيق جماهير البرنابيو nayrouz نواف العازب.. الرجل الذي يجمع بين الإبداع الفني وأناقة الموضة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

"مركز الخدمات الشَّامل": ألف ساعة عمل خارج أوقات الدَّوام تُسهم بإنهاء 106 آلاف معاملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 لم يعد هناك مشكلة لدى كثير من المراجعين طالبي 12 خدمة حكومية، بعد أن وجدوا أنفسهم أمام أكثر من ألف ساعة عمل خلال 8 أشهر خارج اوقات الدَّوام الرَّسمية، يقوم بها مركز الخدمات الشَّامل التابع لوزارة العدل أسهمت بإنجاز أكثر من 106 آلاف معاملة حتى الآن واختصرت الوقت من أيَّام إلى دقائق.

والمركز الذي يقع في منطقة العبدلي في العاصمة عمَّان، والملاصق لقصر العدل والذي يراجعه يوميًا آلاف الأشخاص، بدأ أعماله في شهر شُباط الماضي، وأنجز خلال 8 أشهر وبدوام 6 أيَّام أسبوعيًا من السَّبت إلى الخميس، وبمعدل 12 ساعة يوميًا، بين السّاعة التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساء، 106 آلاف و 302 معاملة في 12 خدمة حكومية ضرورية وملحة للسُّكان.

وبينت الاحصائيات أن عدد المعاملات التي أنجزت منذ بدء أعمال المركز يوم 22 شُباط الماضي وحتى الأيَّام الأخيرة من شهر تشرين الأول الجاري حيث عمل المركز بالإضافة إلى ساعات الدوام الرَّسمية، 1152 ساعة خارج اوقات الدَّوام الرَّسمية بين السَّاعة الثالثة والتاسعة مساء، وبلغ عدد المعاملات التي أنجزت من خلال شباك رقم 5 والخاص بترخيص السَّواقين والمركبات التابع لمديرية الأمن العام 26 ألفا و 924 معاملة.

وحصل 14 ألفًا و 524 مراجعًا على شهادة عدم محكومية من المركز، بينما صدَّق 8731 مراجعًا اوراقهم المطلوبة من وزارة الخارجية قسم التصديق، و2881 معاملة من خلال خدمة دائرة مراقب عام الشركات، و1431 من وزارة الصناعة والتجارة، و8645 معاملة من دائرة الأراضي والمساحة.

وبينت الأرقام لدى وزارة العدل، أنَّ مركز الأوراق المالية أنجز 377 معاملة، كما تم إنجاز 36 ألفًا و 495 معاملة من المعلومات الجنائية، و1664 معاملة من كاتب العدل، و1561 من قبل التنفيذ القضائي، و2433 معاملة لدائرة الأحوال المدنية والجوازات، و581 معاملة للإقامة والحدود، و5 معاملات للمجلس القضائي.

ورصدت (بترا) خلال شهر تشرين الأول عمل المركز، خاصة في الأوقات التي تقع خارج العمل الرسمي يوميًا من السَّاعة 3 وحتى 9 مساء، وتبين أنَّ كثيرًا من المراجعين مرتبطون بأعمال خلال ساعات اليوم الصباحية، وأنَّ المركز أصبح فرصة لإنهاء عدد من المعاملات بعد انتهاء العمل الرَّسمي وفي مكان واحد مختلف النوافذ فقط.

وقال المراجع علي المدادحة إنَّ المعاملات مكتملة الأركان، لا تأخذ أكثر من 10 دقائق في المركز، وهو تجربة تستحق أن تُعمَّم على بقية المحافظات، حيث إنَّها توفر الوقت والجهد على المراجعين.

وأضاف إنَّه استطاع أن يُصدِّق شهادات من دائرة الأحوال المدنية، وأن يستخرج شهادة عدم محكومية، ويقدم معاملته الى كاتب العدل في قصر العدل، بينما قبل ذلك كان يتوجب عليه مراجعة مكتب الأحوال المدنية في إحدى مناطق العاصمة، ثمَّ يذهب لاستخراج شهادة عدم محكومية وبعد ذلك يذهب إلى قصر العدل، الا أنَّ المعاملات تمت كلها في مكان واحد وخلال ساعة واحدة بدلا من يومين أو ثلاثة.

وزير العدل الدكتور بسَّام التَّلهوني قال، إنَّ التَّوجيهات الملكية السَّامية دائمًا كانت تحث على تسهيل وتبسيط الإجراءات للتخفيف عن المواطنين، وبناء على هذا فقد عملت الحكومة على إنشاء المركز وضمن مناطق المملكة كافة، وهو مجمع للدوائر الحكومية الأكثر صلة بالعمل القضائي، وتقديم الخدمات للعدالة والارتقاء بما ينعكس إيجابًا على إجراءات التقاضي والوصول إلى العدالة النَّاجزة، وتعزيز استقلال القضاء وتلبية احتياجاته وتعزيز خدمات العدالة التي تقدمها الوزارة.

وأضاف أنَّ المركز وصل اليوم الى 12 خدمة ويعمل بمعدل 12 ساعة يوميًا، وهدفه توفير عناء الوقت والجهد على المواطنين، وتجري الآن عمليات الدراسة للتوسع في هذا المركز في عدد من محافظات المملكة.

وأشار إلى أنّ المركز ورغم جائحة فيروس كورونا المستجد التي سيطرت على العالم والأردن، إلا أنَّه استمر في تقديم خدماته وفقًا للاشتراطات الصحية وبما يضمن السَّلامة العامة للجميع.

ولفت إلى أنَّ المركز أسهم في التَّخفيف من انتقال المراجع بين عدَّة دوائر، حيث يعتبر المركز مكانا لقضاء معاملاته الخاصة بوزارة العدل والخارجية والصناعة والتجارة والأحوال المدنية وترخيص السواقين والمركبات والتنفيذ القضائي، ومراقب عام الشركات والمعلومات الجنائية والأراضي والمساحة، ومركز ايداع الأوراق المالية، والإقامة والحدود.

وأكد المحامي محمد الطراونة أنَّ المركز كان نقلة نوعية في الخدمة المقدمة للمواطنين والمحامين، فقد كان نقص إحدى الأوراق غير المصدقة يستدعي مشوارًا الى دائرة الأحوال المدنية او وزارة الخارجية، ويستنفذ معها الوقت والجهد الا أنَّ توفر هذه الخدمات في مكان واحد وخارج أوقات العمل الرسمي أسهم في تيسير الأمر وتسهيله على متلقي الخدمة.

وأضاف أن المركز الشَّامل خفَّف الضغط عن نوافذ المراجعة في المحاكم وأصبح الاستفسار في مكان واحد، وهذا تسبب بانتهاء كل القضايا في يوم واحد، متمنيًا تعميم فكرة المركز على محافظات مثل الكرك ومعان واربد والزرقاء.

وبين أنَّه يتمنى ان تدخل خدمة الشروحات التي تطلبها المحاكم الى الخدمات الالكترونية وهي مهمة جدًا، حيث إنَّ هذه الخدمة ستريح كثيرًا من المعاناة التي يتحملها المحامون في بعض القضايا التي يقومون بها.

ويضم المركز عدة مؤسسات ودوائر حكومية هي دائرة الاحوال المدنية والجوازات وإدارة الإقامة والحدود، ووزارة الخارجية ودائرة الاراضي والمساحة وادارة ترخيص السواقين والمركبات ودائرة مراقب عام الشركات والسجل التجاري وعدم المحكومية وإيداع الاوراق المالية والتنفيذ القضائي والمعلومات الجنائية ومركز إيداع الاوراق المالية وكاتب العدل ومحاسبين من وزارة العدل؛ للقضايا التنفيذية، إضافة إلى قاضٍ مناوب طيلة فترة دوام المركز. (بترا)