2026-01-16 - الجمعة
ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

اتفاقية لتحسين اداء مياه معان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقع وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان اليوم الخميس الموافق ١٩/١١/٢٠٢٠ اتفاقية عقد ادارة مياه محافظة معان مع شركة مياه العقبة ممثلة برئيس هيئة المديرين السيد محمود جراد النعيمات بحضور امين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس احمد العليمات ومدير ادارة السيطرة والأزمات السيد ابراهيم عباده مؤكدا جدية الحكومة بتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بمستوى عال المتمثلة بخدمتي مباه الشرب ومعالجة مياه الصرف الصحي .

 

وقال الدكتور معتصم سعيدان خلال رعايته حفل التوقيع، ان هذه الاتفاقية تأتي في اطار الجهود المستمرة لسلطة المياه وسعيها الدؤوب في الارتقاء بمستوى خدماتها الى مستوى تطلعات الحكومة وتعزيز مشاركة القطاع الخاص المحلي بما يحقق خدمات حديثة ومتطورة للمواطن الأردني من حيث رفع كفاءة ادارة مرافق المياه وخدمات الصرف الصحي في كافة مناطق محافظة معان وتقليل نسبة الفاقد وانجاز معاملات المواطنين بكل سهولة ويسر من خلال أتمتت الخدمات بما يتوافق مع خطة الحكومة لهذا الخصوص.

واضاف الوزير بان هذه الاتفاقية تهدف الى تحسين مستوى الاداء لإدارة مياه محافظة معان وتطوير القدرات المحلية لادارة عمليات المشتركين ونقل الخبرات الحديثة وتأهيل الكوادر البشرية العاملة والاستمرار بتحسين عمليات التزويد المائي وتحسين مستوى الايرادات والعائدات من خدمات المياه والصرف الصحي .

واكد الوزير ان وزارة المياه والري/ سلطة المياه توصلت الى هذه الاتفاقية بعد اجراء عدة دراسات من قبل المعنيين والجهات المانحة للنهوض بالواقع المائي وخدمات الصرف الصحي في محافظة معان بما يلبي الاحتياجات المتزايدة للمواطنين ورفع كفاءة الاستخدام وتحسين مستوى فاعلية الانجاز للعاملين من جهة ومرافق المياه والصرف الصحي واستبدال شبكات المياه القديمة وتأهيل محطات الضخ ورفع كفاءتها والتخطيط لمشاريع استراتيجية طويلة الامد تتوافق مع المعايير العالمية وخاصة من حيث تأمين مياه بكمية مناسبة ونوعية مياه شرب تتوافق مع محددات مواصفة مياه الشرب الاردنية رقم ٢٨٦/ ٢٠١٥ .

وقال الدكتور سعيدان بان هذه الاتفاقية تأتي تنفيذا لموافقة مجلس الوزراء على السير باجراءات العقد ما بين سلطة المياه وشركة مياه العقبة بعد نجاح تجربة شركة مياهنا المملوكة بالكامل لسلطة المياه في عقود ادارة مياه محافظة مادبا والزرقاء والفحيص وماحص ولنقل هذه التجربة الى المناطق الأخرى، وبناء على الدروس المستفادة من هذه التجربة تم عرض هذا التوجه على مجلس الوزراء الموقر والذي بدوره وافق على السير بهذه الاجراءات حسب الاصول .

واشار الوزير بأنه من خلال هذه الاتفاقية تتولى شركة مياه العقبة ادارة كافة مرافق المياه والصرف الصحي في المحافظة خلال الاشهر القليلة القادمة  وفق معايير وأسس واضحة في مقدمتها التخطيط لزيادة عدد ساعات تزويد المياه للمواطنين وجودة الخدمة والسرعة في الاستجابة ومعالجة الشكاوى وخاصة كسور الشبكات واعطال الصرف الصحي بما يحسن من الواقع البيئي والخدماتي في المحافظة معربا عن امله بتعميم هذه التجربة على كافة مناطق المملكة بما ينعكس ايجابا على الخدمات المقدمة للمواطنين .

بدوره اشار امين عام سلطة المياه المهندس احمد عليمات الى ان نجاح تجربة عقود الادارة في قطاع المياه التي شجعت على اتخاذ هذا القرار لتحسين الخدمات في محافظة معان مؤكدا ان المواطن سيلمس نقلة نوعية خلال الاشهر القليلة القادمة

مؤكدا ان السلطة تسعى على الدوام لأن تصبح مصدر تميز بالاداء من خلال سعيها الجاد لتحقيق الأمن المائي ورفع قيمة عملياتها خاصة بعد زيادة الأعباء الادارية والمالية والتشغيلية على كاهل سلطة المياه، إذ عمدت السلطة الى تعزيز مشاركة القطاع الخاص بإسناد مهام ادارة وتشغيل بعض المرافق المائية الخدماتية الى القطاع الخاص .

واكد المهندس احمد عليمات بان هذه الاتفاقية مع شركة مياه العقبة محكمة بمؤشرات اداء قابلة للقياس وسيتم متابعتها ومراقبتها من قبل سلطة المياه للتأكد من حدوث نقلة نوعية في الخدمات التي تقدم للمواطنين مشيرا الى ان المرحلة القادمة هي مرحلة العمل المكثف ما بين سلطة المياه وشركة مياه العقبة للتحضير لنقل المهام اليها .

من ناحيته اكد مدير عام شركة مياه العقبة المهندس خالد العبيديين بان الشركة ستبذل قصارى جهدها لنقل تجربتها الناجحة في محافظة العقبة الى مناطق محافظة معان بعد بدء تنفيذ الاتفاقية خلال الاشهر القليلة القادمة مبينا ان الغاية من وراء هذه الاتفاقية هي تحسين مستوى الاداء من خلال تطوير وبناء القدرات للموظفين بما ينعكس ايجابا على تفعيل برامج الصيانة وتقليل الفاقد والمحافظة على نوعية مياه الشرب المقدمة للمواطن وفق المواصفات المعتمدة ورفع مستوى التحصيلات وخفض الانفاق بما يحقق الرضا لمتلقي الخدمة .