2026-06-11 - الخميس
مبارك ترفيع فايز محمد عبيدات إلى رتبة عميد nayrouz العقبة تضع حجر الأساس لأول مركز للاقتصاد الدائري الإبداعي في الأردن nayrouz المعاقبة تكتب رحلة تتجاوز الخبر.....الإعلام وصناعة التأثير nayrouz الباحث عقاب العنزي ينال درجة الماجستير بتقدير ممتاز من جامعة الإسراء nayrouz عياد تكتب فخ "اللايك".. كيف تحولنا من صناع محتوى إلى أسرى لشاشاتنا؟ nayrouz تقارير مناخية تحذر من تبعات ظاهرة السوبر نينيو وتأثيراتها على الطقس العالمي nayrouz أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال الشهر الماضي nayrouz ألمانيا تعلن عن اتفاق دفاعي جديد مع بولندا لتعميق التعاون العسكري nayrouz نادي برشلونة يتقدم بطلب لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2029 nayrouz العراق: استمرار الصراعات يهدد أمن واستقرار شعوب المنطقة nayrouz دوري كرة السلة الأمريكي.. نيويورك نيكس يفوز على سان أنطونيو سبيرز ويقترب من التتويج nayrouz مقتل شخص وإصابة 19 آخرين في استهداف روسي لعدة مناطق في أوكرانيا nayrouz مصرع 7 أشخاص وإصابة 17 آخرين جراء انفجار جنوبي الصين nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين بشدة تكرار الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن nayrouz المياه: توضح بخصوص تنفيذ مشروع الناقل الوطني nayrouz الأسهم اليابانية تغلق على تباين nayrouz البحرين: إصابة طفلة وتضرر منازل بسبب شظايا مسيرات إيرانية nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يبحث سير المشاريع التنموية ويحدد موعد اجتماع الهيئة العامة nayrouz "سلطة العقبة" واليونسكو توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التنمية المستدامة وحماية التراث nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يبحث سير المشاريع التنموية nayrouz

راصد للسيدات البرلمانية يفتتح ورشة "أدوار البرلمانيات في المجلس التاسع عشر "... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
برعاية وزير الشؤون السياسية والبرلمانية راصد يفتتح ورشة عمل للسيدات البرلمانيات. 

المعايطة: 490,509 مقترعاً ومقترعة صوتوا لصالح السيدات المترشحات. 

سفيرة الاتحاد الأوروبي: نحن ملتزمون بدعم الأردن على طريق التحول الديمقراطي

الواكد: شهدنا أداءً رفيع المستوى للمرأة في مجلس النواب. 
بني عامر يدعو البرلمانيات إلى أهمية تعزيز التواصل مع القواعد الانتخابية. 


تحت رعاية المهندس موسى المعايطة وزير الشؤون السياسية والبرلمانية ورشة العمل التي نفذها مركز الحياة – راصد للسيدات البرلمانيات في المجلس التاسع عشر تحت عنوان " أدوار البرلمانيات في المجلس التاسع عشر" وتأتي هذه الورشة ضمن سياق تعزيز وتطوير العمل البرلماني. 

وقال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة أن دور المرأة الأردنية يتطور بشكل ملحوظ على الصعيد السياسي وذلك بالارتكاز على توجيهات ملكية دائمة تعمل الحكومة على ترجمتها بشكل مباشر، ولا بد لنا اليوم أن نقدم كافة سبل التعاون والدعم للسيدات بشكل عام والسيدات البرلمانيات بشكل خاص، خصوصاً إذا ما تم الأخذ بعين الاعتبار أعداد السيدات اللواتي تشرحنّ لخوض الانتخابات البرلمانية. 

وأكدّ المعايطة رئيس لجنة تمكين المرأة الوزارية على ضرورة تطوير سبل العمل بالتعاون مع اللجنة ولجنة المرأة في مجلس النواب لتفعيل دور السيدات في العمل السياسي، وتعزيز قنوات التواصل ما بين البرلمانيات والقواعد الانتخابية لما يساهم في تعزيز العمل على قضايا وأولويات المرأة الأردنية. 


وقالت سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي ماريا هادجيودوسيو في عمان أن الاتحاد الأوروبي يتطلع إلى البرلمان الأردني لتحقيق إمكاناته في دوره التشريعي والرقابي، وتبقى عملية التحول الديمقراطي جانباً رئيسياً في شراكة الأردن مع الاتحاد الأوروبي، ونحن ملتزمون بدعم الأردن على طريق التحول الديمقراطي، على النحو الذي حدده جلالة الملك عبد الله الثاني.


وأكدت السفيرة على أن وجود السيدات في البرلمان يمكن أن يساعد في تغيير المواقف تجاه المرأة في المناصب القيادية، مع تأكيدها بأنها ليست مهمة سهلة، وذلك يساهم في إفساح المجال لدور أكبر للمرأة في مجموعة من المجالات وهي وسيلة لبناء الثقة في المرأة. 


وتحدثت سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي في عمان ماريا هادجيودوسيو عن دور البعثة في تقديم الدعم الدائم لتطوير الحياة الديمقراطية ودعم السيدات البرلمانيات، وأكدت على أهمية دور المرأة الأردنية في الحياة السياسية وتطوير التشريعات وتعزيز الدور الرقابي للسيدات ال

وقال أمين عام مجلس النواب الأستاذ عبد الرحيم ماهر الواكد أننا في مجلس النواب شاهدين على أداءٍ رفيع للمرأة في مجلس النواب الثامن عشر، فكانت السِمةُ عملاً متقناً، وحضوراً فاعلاً رقابةً وتشريعاً، وأضاف الواكد أن المرأة الأردنية محط اهتمام وتقدير جلالة الملك عبد الله الثاني، حيث يدعو دوماً إلى توفير مختلف سبل دعمها وتمكينها، وكان للتوجيهات الملكية في هذا الإطار الأثر الملموس في شتى المجالات، لتبرهن المرأة بالفعل أنها عماد المجتمع.

وقدم الواكد ملخصاً حول عمل الأمانة العامة وقال بأن عملنا ينطلق من مسؤوليةِ تسيير الأعمال الفنية والإدارية والمالية وتوفير المعلومة الصحيحة وتقديم كافة الخدمات والتسهيلات اللازمة التي تمكن أعضاء المجلس من ممارسة مهامهم النيابية بفاعلية وكفاءة عالية في كل ما يتعلق بأنشطة المجلس الداخلية والخارجية، ارتكازاً على رسالة مفادها أن نبقى مؤسسة متطورة وفاعلة وعلى درجة عالية من الكفاءة، تعمل على انسجام مهامها وأنشطتها مع احتياجات الأعضاء ومسؤولياتهم البرلمانية مع التركيز التام على الأهداف التنموية الوطنية، والحفاظ باستمرار على قيم النزاهة، والحياد.

وتحدث الدكتور عامر بني عامر مدير عامر مركز الحياة راصد حول عمل أهمية تواجد البرلمانيات لما في ذلك من انعكاسات إيجابية على دور السيدات الأردنيات في الانخراط بالعمل السياسي، وشدد بني عامر على ضرورة تعزيز التواصل مع البرلمانيات الأردنيات وإيصال الأولويات لهنّ لبلورة عملهنّ حول تلك الأولويات والاحتياجات. 

وتضمنت ورشة العمل جلسة حوارية تحدث بها الدكتور حكم العجارمة مدير قسم التشريع واللجان الدائمة والأستاذ مؤيد القادري مدير الرقابة البرلمانية والأستاذة سناء العجارمة مديرة الكتل البرلمانية في مجلس النواب، وتحدثوا حول الأدوار المناطة بالبرلمانيات فيما يتعلق بالتشريع والرقابة والكتل واللجان الدائمة، وقدمنّ البرلمانيات مجموعة من الأسئلة والمداخلات المرتبطة بالعمل البرلماني.