2026-04-11 - السبت
19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 51 مطلوبا nayrouz اتفاقية تعاون بين "أورنج" وجمعية العون لمرض الزهايمر nayrouz رئيس الجامعة الهاشمية يفتتح معرض مشاريع طلبة هندسة العمارة nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz فاعليات عجلونية: الثقة بالأجهزة الأمنية أساس الاستقرار والجيش درع الوطن وأمنه nayrouz أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر nayrouz 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz رسالة قبل ساعة الصفر .. قاليباف ينشر صورة من الطائرة nayrouz ميدان الشهيد خليفه الحوري في إربد... حاجة ملحة للصيانة وإعادة التأهيل...صور nayrouz مصر .. إبعاد أردني لأسباب تتعلق بالصالح العام nayrouz عجلون: برامج تدريب مهني نوعية للشباب تواكب سوق العمل nayrouz بيان صادر عن النائب المهندس سالم العمري nayrouz إعلان توظيف – جامعة الزرقاء nayrouz الرئيس الفلسطيني: عيد القيامة بداية للأمل ونثق بحتمية انتصار الحق وزوال الظلم nayrouz رويترز: أميركا وافقت على الإفراج عن أصول إيرانية مجمدة nayrouz تحذير من تزايد نشاط الأفاعي في الأردن nayrouz إسرائيل ترفع وتيرة غاراتها الجوية وقصفها لجنوب لبنان nayrouz مذكرة تعاون علمي وثقافي بين جامعة فيلادلفيا وجامعة المعارف العراقية nayrouz "أردننا جنة" للسياحة الداخلية يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول nayrouz صدور العدد 115 من مجلة دراسات شرق أوسطية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

راصد للسيدات البرلمانية يفتتح ورشة "أدوار البرلمانيات في المجلس التاسع عشر "... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
برعاية وزير الشؤون السياسية والبرلمانية راصد يفتتح ورشة عمل للسيدات البرلمانيات. 

المعايطة: 490,509 مقترعاً ومقترعة صوتوا لصالح السيدات المترشحات. 

سفيرة الاتحاد الأوروبي: نحن ملتزمون بدعم الأردن على طريق التحول الديمقراطي

الواكد: شهدنا أداءً رفيع المستوى للمرأة في مجلس النواب. 
بني عامر يدعو البرلمانيات إلى أهمية تعزيز التواصل مع القواعد الانتخابية. 


تحت رعاية المهندس موسى المعايطة وزير الشؤون السياسية والبرلمانية ورشة العمل التي نفذها مركز الحياة – راصد للسيدات البرلمانيات في المجلس التاسع عشر تحت عنوان " أدوار البرلمانيات في المجلس التاسع عشر" وتأتي هذه الورشة ضمن سياق تعزيز وتطوير العمل البرلماني. 

وقال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة أن دور المرأة الأردنية يتطور بشكل ملحوظ على الصعيد السياسي وذلك بالارتكاز على توجيهات ملكية دائمة تعمل الحكومة على ترجمتها بشكل مباشر، ولا بد لنا اليوم أن نقدم كافة سبل التعاون والدعم للسيدات بشكل عام والسيدات البرلمانيات بشكل خاص، خصوصاً إذا ما تم الأخذ بعين الاعتبار أعداد السيدات اللواتي تشرحنّ لخوض الانتخابات البرلمانية. 

وأكدّ المعايطة رئيس لجنة تمكين المرأة الوزارية على ضرورة تطوير سبل العمل بالتعاون مع اللجنة ولجنة المرأة في مجلس النواب لتفعيل دور السيدات في العمل السياسي، وتعزيز قنوات التواصل ما بين البرلمانيات والقواعد الانتخابية لما يساهم في تعزيز العمل على قضايا وأولويات المرأة الأردنية. 


وقالت سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي ماريا هادجيودوسيو في عمان أن الاتحاد الأوروبي يتطلع إلى البرلمان الأردني لتحقيق إمكاناته في دوره التشريعي والرقابي، وتبقى عملية التحول الديمقراطي جانباً رئيسياً في شراكة الأردن مع الاتحاد الأوروبي، ونحن ملتزمون بدعم الأردن على طريق التحول الديمقراطي، على النحو الذي حدده جلالة الملك عبد الله الثاني.


وأكدت السفيرة على أن وجود السيدات في البرلمان يمكن أن يساعد في تغيير المواقف تجاه المرأة في المناصب القيادية، مع تأكيدها بأنها ليست مهمة سهلة، وذلك يساهم في إفساح المجال لدور أكبر للمرأة في مجموعة من المجالات وهي وسيلة لبناء الثقة في المرأة. 


وتحدثت سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي في عمان ماريا هادجيودوسيو عن دور البعثة في تقديم الدعم الدائم لتطوير الحياة الديمقراطية ودعم السيدات البرلمانيات، وأكدت على أهمية دور المرأة الأردنية في الحياة السياسية وتطوير التشريعات وتعزيز الدور الرقابي للسيدات ال

وقال أمين عام مجلس النواب الأستاذ عبد الرحيم ماهر الواكد أننا في مجلس النواب شاهدين على أداءٍ رفيع للمرأة في مجلس النواب الثامن عشر، فكانت السِمةُ عملاً متقناً، وحضوراً فاعلاً رقابةً وتشريعاً، وأضاف الواكد أن المرأة الأردنية محط اهتمام وتقدير جلالة الملك عبد الله الثاني، حيث يدعو دوماً إلى توفير مختلف سبل دعمها وتمكينها، وكان للتوجيهات الملكية في هذا الإطار الأثر الملموس في شتى المجالات، لتبرهن المرأة بالفعل أنها عماد المجتمع.

وقدم الواكد ملخصاً حول عمل الأمانة العامة وقال بأن عملنا ينطلق من مسؤوليةِ تسيير الأعمال الفنية والإدارية والمالية وتوفير المعلومة الصحيحة وتقديم كافة الخدمات والتسهيلات اللازمة التي تمكن أعضاء المجلس من ممارسة مهامهم النيابية بفاعلية وكفاءة عالية في كل ما يتعلق بأنشطة المجلس الداخلية والخارجية، ارتكازاً على رسالة مفادها أن نبقى مؤسسة متطورة وفاعلة وعلى درجة عالية من الكفاءة، تعمل على انسجام مهامها وأنشطتها مع احتياجات الأعضاء ومسؤولياتهم البرلمانية مع التركيز التام على الأهداف التنموية الوطنية، والحفاظ باستمرار على قيم النزاهة، والحياد.

وتحدث الدكتور عامر بني عامر مدير عامر مركز الحياة راصد حول عمل أهمية تواجد البرلمانيات لما في ذلك من انعكاسات إيجابية على دور السيدات الأردنيات في الانخراط بالعمل السياسي، وشدد بني عامر على ضرورة تعزيز التواصل مع البرلمانيات الأردنيات وإيصال الأولويات لهنّ لبلورة عملهنّ حول تلك الأولويات والاحتياجات. 

وتضمنت ورشة العمل جلسة حوارية تحدث بها الدكتور حكم العجارمة مدير قسم التشريع واللجان الدائمة والأستاذ مؤيد القادري مدير الرقابة البرلمانية والأستاذة سناء العجارمة مديرة الكتل البرلمانية في مجلس النواب، وتحدثوا حول الأدوار المناطة بالبرلمانيات فيما يتعلق بالتشريع والرقابة والكتل واللجان الدائمة، وقدمنّ البرلمانيات مجموعة من الأسئلة والمداخلات المرتبطة بالعمل البرلماني.