2026-03-15 - الأحد
الشحرور رضوان صادق يحيي التراث في “أكرم من مين” مع وسام حنا !! nayrouz ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة برباعية في شباك إلتشي nayrouz مدينة ​ملقة الإسبانية : أردن الأندلس .... قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا nayrouz داومان يقود أرسنال لفوز حاسم على إيفرتون بثنائية نظيفة nayrouz كلية الزرقاء الجامعية تنظّم إفطارها الرمضاني التاسع عشر للأيتام...صور nayrouz الإمارات: القبض على 25 متهماً من جنسيات مختلفة لنشر محتوى مضلل يضر بالأمن nayrouz الكشف عن مقترح اتفاق لإنهاء حرب لبنان: اعتراف لبناني بإسرائيل وتحالف دولي لنزع سلاح حزب الله nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الخرج nayrouz طهران: مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء سفن أعدائنا nayrouz جوده: الأردن لا يخذل أمته ولا مواطنيه ومصلحته أن لا يستهدف كدولة في حروب إقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz بصاروخية مذهلة.. فالفيردي يمنح ريال مدريد هدفًا رائعًا في شباك إلتشي nayrouz الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة nayrouz الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا nayrouz هزاع المجالي .... " شهيد الواجب " الذي اغتالته يد الغدر وهو يضمد جراح المظلومين nayrouz ترامب: على الدول المستفيدة من مضيق هرمز حمايته nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة تنشر القائمة (13) للطلبات غير المستكملة ضمن مشروع بيع الأراضي المدعومة - أسماء nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz من حق الأردن حماية اجواءها وسماءها ولم يتعمد إسقاط الصواريخ الايرانية. nayrouz الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

وثيقة لجعل الأردن مركزا للأمن الغذائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال وزير الزراعة محمد داوودية إن الأردن يتوسط ثلاث قارات، "ما يؤهله ليكون مركزاً اقليمياً للأمن الغذائي بالمنطقة" كما أشار الملك عبد الله الثاني خلال لقائه وجهاء الجنوب.

 

وأضاف خلال زيارته اليوم الثلاثاء الزرقاء ولقائه محافظها حجازي عساف ورئيس وأعضاء غرفة الصناعة وممثلي قطاع الصناعات الغذائية، إن الوزارة التقطت الاشارة وسعت لوضع وثيقة تجعل الأردن مركزاً اقليمياً للأمن الغذائي بالمنطقة، وهي الآن قيد الدراسة، لافتا الى انه تم عرضها على وزارات الخارجية والتخطيط والمياه وجميع الشركاء والجهات المعنية.

وأشار الى أن هناك نهوضاً اقتصادياً أشار اليه جلالة الملك عبدالله الثاني في أكثر من مناسبة، مبينا أن الوزارة بدأت ومنذ عام 2017 بالعمل على استكمال الخريطة الزراعية، وهي الآن في اللمسات الأخيرة.

وأشار الى أن الخريطة ستسهم في التعريف بالمناطق الصالحة لزراعة الأصناف الزراعية التي تلائم الأردن أمام المزارعين، ما يخفف من حدة البطالة وتطوير البيئة ودعم الامن الغذائي، لافتا الى أن الأراضي الصالحة للزراعة في الأردن تقدر بنحو 17 مليون دونم.

وقال، إن الوزارة تدرك حجم التحديات أمام القطاع الزراعي بقطاعاته المتنوعة، لكن من واجب مسؤوليها تحليل تلك التحديات ومحاولة ايجاد حلول ومقترحات سليمة وصحيحة تستند الى العلم لمعالجتها، مؤكداً ضرورة حماية الانتاج المحلي بقطاعاته كافة من أجل تعزيز الانتاج الوطني. وأشاد داودية بقطاع الألبان ومشتقاتها و الدواجن الذي يعمل بنسبة 75 بالمئة من طاقته، ويقدم للمواطنين احتياجاتهم من كافة هذه المواد الغذائية، لافتا الى ان حماية القطاعات الزراعية المنتجة محلياً تسهم بالتوسع فيها مستقبلاً.

من جهته ثمن النائب محمد موسى الغويري، اهتمام وزارة الزراعة وسرعة الاستجابة للاحتياجات والمطالب والمتابعة الميدانية المباشرة، فيما دعا النائب سليمان القلاب الى ضرورة الاهتمام بمجري سيل الزرقاء وتطويره، حيث تضم الزرقاء النسبة الأكبر من الثروة الحيوانية والأشجار الحرجية التي تحتاج الى مزيد من الاهتمام.

من جهته أشار رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة الى ارتفاع صادرات قطاع الصناعات الغذائية الى 112 مليون دولار حتى نهاية تشرين الثاني الماضي وبنسبة 22 بالمئة، مؤكداً ضرورة التركيز على توفير الحماية للمنتجات الوطنية من خلال ضبط المستوردات، خصوصا المنتجات التي يحقق الاردن فيها اكتفاء ذاتيا قيمة مضافة للاقتصاد المحلي.

بدوره لفت مدير زراعة الزرقاء المهندس كريم الحسامي، الى ان المحافظة تتميز بتنوع أراضيها من المناطق الخضراء في بيرين والعالوك حيث تتواجد غابات أشجار الملول الطبيعية، وكذلك البادية في منطقة الأزرق شرقاً والتي تتواجد فيها اشجار البطم المعمرة، حيث تبلغ المساحة المستغلة في الزراعة البعلية والمروية ومعها الأراضي الحرجية نحو 188 الف دونم.

وأشار الى أن عدد مزارع الأبقار يبلغ 114، بحجم 24 الف رأس من الأبقار الحلوب، وتشكل 70 بالمئة من قطاع الأبقار في المملكة، اضافة الى قطاع الاغنام والماعز والذي يقدر بنحو 414 ألف رأس، وكذلك الدواجن والتي يبلغ عددها حوالي 170 مزرعة، كما يوجد 7 مصانع كبرى للألبان.

وبين الحسامي ان المساحة المزروعة بالزيتون تبلغ 54 الف دونم، ويوجد في الأزرق محمية وادي البطم الأطلسي وفيها ألف شجرة يزيد معدل عمرها على 400 سنة، وتعتبر من أهم المواقع الحرجية في القضاء.

بدوره أشار رئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور أحمد عليمات الى أسواق الخضار المركزية، مشددا على أهمية تصويب جوانب الخلل التي تشوب عمليات البيع والشراء في هذه الأسواق، والاهتمام بتحسين بنيتها التحتية.

وجال داودية على عدد من شركات الدواجن ومصانع الألبان والتقى مزارعي الأبقار في الظليل والحلابات، مؤكدا أهمية استمرار متابعة الثروة الحيوانية ودعم هذا القطاع ضمن محددات الأمن الغذائي والتأكيد على تيسير وتسهيل الاجراءات الناظمة لعمل القطاع، وحماية المنتج المحلي بما يضمن وصول المنتح الى المستهلك بالجودة والسعر المناسبين.