2026-06-15 - الإثنين
تربية الطيبة والوسطية تكرم مدربي برنامج التعلم القائم على العمل ومديري المدارس المهنية nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة يكرّم النشمي اليمني عتبة الجعفري بدرع شكر وتقدير nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz "تجارة عمان": الاقتصاد الرقمي ضرورة في ظل التحولات العالمية nayrouz المقاهي تستعد لاستقبال الجماهير في الظهور المونديالي الأول لـ"النشامى" nayrouz تأخير دوام الأربعاء في جامعة الزرقاء دعمًا للمنتخب الوطني nayrouz مادبا ترتدي ألوان منتخب "النشامى" وتترقب الظهور الأول في كأس العالم nayrouz تصادم شاحنة يعيق الحركة على طريق العمري nayrouz نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية nayrouz ريال مدريد يدشن حقبة "مورينيو الثانية" بضم مارك كوكوريا nayrouz ما أبرز المخاطر الصحية لمادة ثاني أكسيد التيتانيوم التي تم ضبطها في بعض منتجات الجميد؟ nayrouz ياسر جلال لـ لما جبريل عن اقتراحه بإحياء الدراما الدينية: مشروع فني هيساعد استثمار القوى الناعمة المصرية nayrouz تعرف على أسعار الذهب والليرات في الأردن بعد ارتفاع الأسعار في التسعيرة الثانية الإثنين nayrouz قبل مباراة المنتخب.. لما جبريل تكشف تحديات كأس العالم 2026: تفتيش ذاتي وممنوع إزازة المياه وحاسب من التعابين السامة nayrouz دهب للسياحة والسفر تساند النشامى بروح وطنية nayrouz صراع المونديال: المنتخب السعودي يتحدى شراسة أوروغواي "بيلسا" nayrouz الغذاء والدواء تحذر الأردنيين من جميد مخالف متداول في الأسواق nayrouz الخالدي يكتب :العلم الأردني… رمز وطني له قواعد دقيقة يجب احترامها عند رفعه وتداوله nayrouz

حفر 4 – 6 آبار في حقل الريشة عام 2021

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال مدير عام شركة البترول الوطنية محمد الخصاونة الأحد، إنه سيجري حفر 4 – 6 آبار في حقل الريشة العام المقبل 2021.

وفي حديثه عن الآبار المنتجة قال الخصاونة  إنه يجب التركيز على الدراسات فيها حتى نستطيع معرفة تقييم القدرات المخزونية بشكل عام لذلك من الصعب أن نعطي الآن حجم الكميات لكنها مبشرة جدا بحسب المملكة . 

وأضاف الخصاونة أنه بعد أسبوع سيجري الإنتقال بالعمل لموقع بئر 52 لإكماله وهو محفور أصلا بعمق 1200 متر.

وبلغت كميات الغاز الطبيعي التي أنتجتها شركة البترول الوطنية منذ تأسيسها عام 1995، وحتى نهاية عام 2017 نحو 229 مليار قدم مكعّب.

وبلغ إنتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعّب يوميا، لكنها تراجعت إلى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 إلى 16 مليونا تشكل 5% من معدل استهلاك الأردن اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعّب.

وكان وزارة الطاقة قالت إن عمليات الحفر في البئر 53 في حقل الريشة أظهرت نتائج واعدة، فيما تتواصل عمليات الاستكشاف والحفر في الآبار 50 و51 و52 في الحقل الذي تبلغ قدرته الإنتاجية ما قبل البئر 53 نحو 19 مليون قدم مكعّب من الغاز يوميا، علما بأن الاستهلاك اليومي للمملكة يبلغ نحو 350 مليون قدم مكعّب.

وبحسب الخطة الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة للأعوام 2020-2030 فإن الهدف زيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية لتوليد الكهرباء لتصبح (48.5%) عام 2030، مقارنة بـ(15%) عام 2019.

كما تركز الاستراتيجية على استقطاب الشركات العالمية للاستثمار في مجال التنقيب عن الغاز التقليدي وغير التقليدي في المناطق المفتوحة للاستكشاف، وتبقي على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر ميناء الشيخ صباح في العقبة لضمان أمن التزود بالطاقة، على أن يتم تقييم البدائل الممكنة لاستبدال الوحدة الغازية العائمة ببدائل أخرى أقل كلفة.