2025-12-20 - السبت
الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz موسكو: لن نسلّم الأسد إلى دمشق nayrouz صحة الفم مرتبطة بالقلب: العناية بالأسنان قد تحمي من أمراض القلب المستقبلية nayrouz أفضل عشرة كتب علمية لعام ٢٠٢٥ nayrouz الاحتلال يعتقل مواطنين وينكل بآخرين في الخليل nayrouz أكثر 6 دول مشاهدة للتلفزيون: أمريكا في الصدارة ومصر الأولى عربيًا nayrouz تأخيرات وإلغاء رحلات في كبرى مطارات العالم بسبب مشاكل تشغيلية وتقنية...تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الزعبي يفتتح دورة إدارة الأزمات – الإدارات العليا في أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مدير الدفاع المدني: نعتز بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية


الزعبي: قيادتنا الهاشمية استطاعت العبور بالأردن إلى بر الأمان رغم كل الظروف المحيطة



نيروز خاص ||قال رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبد الله سرور الزعبي أن الله حبى الأردن بقيادة هاشمية ملهمة وبشعب ملتف حول القيادة، واستطاعت هذه القيادة ورغم كل التحديات أن تعبر بالأردن إلى بر الأمان رغم ما شهدته العديد من الدول المجاورة، وقد أثبت الأردن بحكمة قيادته والتفاف الشعب حولها صمودا فريدا في وجه أعتى التيارات التي واجهت المنطقة منذ عقود.
وأضاف الدكتور الزعبي خلال رعايته افتتاح دورة إدارة الأزمات – القيادات العليا في أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية في الموقر والتي نظمها المركز الوطني لتدريب وتأهيل المدربين لمجموعة من ضباط وقيادات مديرية الأمن العام أن نهج التشاركية والتكامل مع كافة القطاعات الذي تنتهجه جامعة البلقاء التطبيقية أدى إلى فتح أفاق جديدة في مسيرة جامعة البلقاء التطبيقية وأدى إلى زيادة الاهتمام بالتعليم التقني الذي تشرف عليه الجامعة وبالتالي زيادة الإقبال على التعليم التقني لما وفرته جامعة البلقاء التطبيقية من بنية تحتية ودراسات لسوق العمل أدت إلى استحداث عددا من التخصصات التي يحتاجها سوق العمل وإغلاق العديد من التخصصات التي أصبحت تخصصات راكدة ليس لدى خريجيها أي فرصة لدخول سوق العمل إلا بتطوير مهاراتهم من خلال الالتحاق بدورات تدريبية متخصصة تفتح المجال أمامهم، مشيرا  إلى أن جامعة البلقاء التطبيقية وأكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية تعد مثالا ناجحا للتكاملية بين المؤسسات الوطنية في كافة القطاعات.
ومن ناحية أخرى فقد بين الدكتور الزعبي أن التحدي الكبير الذي يواجه الحكومات هو الفقر والبطالة، وأن التحاق الشباب بالتخصصات التقنية يساهم إلى حد كبير في الحد من هاتين الظاهرتين.
كما أبدى الدكتور الزعبي استعداد الجامعة لدعم برامج الأكاديمية بتخصصات جديدة خاصة تلك التخصصات التي نقلتها الجامعة من نماذج عالمية والتي تركز على المهارات ومهن المستقبل، بالإضافة إلى دعمها للنشاطات التي تقيمها الأكاديمية واستعداد الجامعة لتنفيذ العديد من الدورات لكوادر الكلية والأجهزة الأمنية المختلفة.
وقدم الدكتور الزعبي الشكر لمرتبات الأمن العام وعلى رأسهم مدير الأمن العام اللواء الركن حسين الحواتمه على ما يقدمونه من دعم للأكاديمية، وعلى المتابعة الحثيثة لشؤون الأكاديمية من قبل مديرية الدفاع المدني.
وقال مدير الدفاع المدني العميد أنور الطراونه أننا نعتز بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية والتي أثمرت هذه الأكاديمية الرائدة على مستوى الأردن والمنطقة، وتميزها من خلال التخصصات التي تدرسها والتي تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي، والتي احتضنت العديد من الدورات التدريبية المتخصصة لكوادر الأجهزة الأمنية المختلفة، كما نطمح مستقبلا إلى عقد المزيد من الدورات لكوادرنا الأمنية وبما يتناسب مع احتياجات كل مرحلة. 
وبدوره شكر الدكتور موفق دندن الخالدي عميد الأكاديمية جامعة البلقاء التطبيقية على عقد هذه الدورة الهامة، كما شكر كل من مدير الأمن العام ومدير الدفاع المدني على الدعم الكبير والاهتمام الذي يولونه للأكاديمية لتبقى كما أرادها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم مركزا إقليميا للتدريب على الحماية المدنية في المنطقة والشرق الأوسط.
وقدم العقيد الدكتور عبد الرزاق الدلابيح مساعد العميد موجزا عن الأكاديمية تضمن نشأتها بإرادة ملكية سامية عام 2009 والتخصصات المختلفة التي تدرس بها وأعداد الطلبة الدارسين فيها حاليين وخريجيها من الأردن والدول الشقيقة.
هذا ويذكر أن الدورة التدريبية تعقد بواقع 20 ساعة تدريبية وتركز على مفاهيم الأزمة وإدارة الأزمة وإدارة المخاطر وتقييم التهديدات واستراتيجيات القيادة والسيطرة في إدارة الأزمات.