2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

وزير الاشغال يشارك في اجتماع الدورة الـ37 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
* الكسبي: الحكومة تسعى لتنفيذ التوجيهات الملكية بتوفير مساكن ملائمة و صحية تراعي الظروف الاقتصادية لكافة الأسر 

* الكسبي : الاردن تقدم  10 درجات على مؤشرات التنمية المستدامة في العام 2019 وحل في المرتبة 81  من بين 162 دولة


* الكسبي : جائحة كورونا القت بظلاها على جميع البلدان العالم وأثرت على اهداف التنمية المستدامة

* الكسبي : اللاجئين، والظروف الدولية والاقليمية، و جائحة كورونا ابرز التحديات التي واجهت الاردن خلال سعيه لتحقيق التنمية المستدامة

   شارك  رئيس مجلس ادارة مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري وزير الأشغال العامة والاسكان المهندس يحيى الكسبي بالدوره 37 لمجلس وزراء الاسكان والتعمير العرب اليوم الإثنين عبر تقنية الاتصال المرئي وبمشاركة 22 دولة عربية .

وقال الكسبي في كلمة الأردن أننا نلتقي في هذا التجمع العربي مع أشقائنا وزراء الاسكان والتعمير العرب في اطار السعي للعمل العربي الموحد ،الذي نحن بأمسّ الحاجة إليه في هذا الوقت الحرج، لدعم وتوجيه عملية التحضر والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وتوحيد الجهود فيما بيننا لرفع الأعباء عن الدول قليلة الموارد لتستطيع خدمة مواطنيها وتحسين حياتهم المعيشية  لبناء مستقبل أكثر إشراقا.

وأضاف ان الأردن بفضل  توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بضروروة تحقيق ما يتمناه  المواطن بالسكن في بيت ضمن مقدرته المالية وفي بيئة سكنية صحية كريمة، سعت الحكومة الأردنية خلال عام 2019 ، بتوجيه العمل لإنشاء تجمعات سكنية في معظم محافظات المملكة بالشراكة مع القطاع الخاص الإسكاني ليكون نواة لتأسيس نهج تخطيطي للمشاريع الإسكانية، بحيث يتم التعامل والتعايش في التخطيط العمراني مع الموقع فيزيائيا وإنسانيا، من خلال دراسة الواقع الجغرافي والمناخي للوصول الى الاستخدام الأمثل كما ونوعا، وبشكل يتناغم مع البيئة الجغرافية والبيئة الإنسانية، بحيث يوفر الخدمات الرئيسية ويكوّن تجمعات حضرية مستدامة، توالف بين أفراد المجتمع. 

 
ولفت إلى ان العالم تلقى ضربة قوية بسبب جائحة كورونا، هذه الأزمة التي طالت جميع البلدان على نطاقٍ عالمي غير مسبوق، والقت بظلالها على أغلب أهداف التنمية المستدامة، واصبحنا اليوم بحاجة ملحة أكثر من أي وقتٍ مضى لتخطي هذه الازمة وتبعاتها الإنسانية والاقتصادية والتي ستستمر إلى ما بعد الجائحة.
 
وأوضح الكسبي أن التحديات التي واجهت الأردن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ومنها الظروف الدولية والإقليمية وحالة عدم الاستقرار في دول الجوار العربي ، إضافة الى الأعداد الكبيرة من اللاجئين، وجائحة  كورونا، استدعت مضاعفة وزيادة التنسيق والعمل التشاركي الفاعل بين مختلف الجهات الوطنية من قطاعات حكومية وخاصة ومؤسسات المجتمع المدني لضمان سلامة الوضع الصحي أولاً وانتهاءً بمعالجة التأثيرات السلبية على مختلف القطاعات الاقتصادية وعلى مختلف الفئات السكانية دون استثناء.
 
ووفقاً للتقرير السنوي لمؤشرات أهداف التنمية المستدامة لعام 2019 الذي أصدرته الأمم المتحدة، فقد تقدم الأردن 10 درجات على مؤشرات التنمية المستدامة للعام 2019 إذ حل في المرتبة 81 من بين 162 دولة شملها التقرير، مقارنة مع المرتبة 91  في العام الماضي. 

وأظهر التقرير تقدم الأردن وسيره في الاتجاه الصحيح فيما يتعلق بالأهداف المستدامة المتصلة بالمياه النظيفة والنظافة الصحية والعمل المناخي، وأظهر تقدما متوسطا في مجال الصحة الجيدة والرفاه والطاقة النظيفة والصناعة والابتكار والبنية التحتية.
 
 وقال الكسبي إنه نظراً للتحديات الهائلة التي تواجه قطاع الإسكان حالياً في الاردن وتحقيقا لأهم ركائز الاستراتيجية العربية الهادفة الى اصلاح السياسات الاسكانية الوطنية وبدعم من البنك الدولي، تم الانتهاء من الدراسة التقييمية لقطاع الإسكان عام 2018 ، وتقديم التوصيات ذات الصلة.

وتابع وذلك بهدف تطوير نظام إسكان أفضل وأكثر استجابة في الأردن ويلبي احتياجات مختلف شرائح السكان وتوجيه استراتيجية الإسكان المستقبلية لصياغة سياسة إسكانية طويلة الأجل، ووضع الخطط التي تقود إلى تنمية حضرية مستدامة ومتوازنة من خلال تطوير قاعدة المؤشرات الحضرية والإسكانية بالاسترشاد بالمؤشرات المعتمدة لدى المرصد الحضري العالمي / برنامج الامم المتحدة مصنفة حسب المحاور الأساسية لقطاع الإسكان.


وطالب الكسبي المشاركين  بالتحرك من خلال جهد جماعي لتستجيب بشكل ملائم للإحتياجات الحقيقية ، والأثر الفعلي الممتد للأزمة ، علينا ووضع خطط فعالة تعتمد على تحقيق أهداف تنموية لدعم المجتمعات المستضيفة واللاجئين على حد سواء بمنهجية تعتمد على الشراكة الحقيقية لتحسين العيش الكريم لاعداد كبيرة من ابنائنا وبناتنا واطفالنا وشيوخنا. 

وعبر الكسبي عن شكره للمشاركين والى الأمانة العامة لجامعة الدول العربية - مجلس الوزراء الاسكان والتعمير العرب ولبرنامج ا


لأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وكل من ساهم في انجاح هذه الفعالية العربية ,  واضاف نتشرف  في الاردن هذا البلد الطيب باستضافتكم كمجلس وزراء عرب على هامش المنتدى العربي الرابع للاسكان والتنمية المستدامة للعام 2021 .
 وستقدم الاردن ورقة نقاشية بعنوان معالجة مشكلة العشوائيات والحد من انتشارها في الاردن وذلك من خلال مدير عام مؤسسة الاسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانا العطيات , ليوم غداُ الثلاثاء ضمن اعمال مؤتمر الاسكان العربي السادس  2020 . 
.