2026-03-17 - الثلاثاء
فيل فودن يمر بفترة صعبة مع مانشستر سيتي والمنتخب الإنجليزي nayrouz الصوافطه يهنّئ العليمات ويرفع لواء التقدير لإنجازه العلمي nayrouz الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين nayrouz الأمير زيد بن شاكر في صورة تاريخية تجمع قيادات الجيش العربي nayrouz الجيش الإيراني: تتبع نهجا عسكريا يمنع تكرار أي هجوم على الأراضي الإيرانية بعد انتهاء الحرب nayrouz العميد عمر الجبور يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن الحسا nayrouz قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي وسماع انفجارات في الدوحة ودبي nayrouz غارة جوية تستهدف شحنة تهريب على الحدود الأردنية السورية nayrouz قادة أوروبيون يحثون إسرائيل ولبنان على بدء التفاوض على “حل سياسي مستدام” nayrouz 1802 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية nayrouz شهيد و17 جريحا حصيلة الغارات الإسرائيلية ليلا على جنوب لبنان nayrouz رئيس المنظمة البحرية: مرافقة السفن لن تضمن مرورا آمنا عبر المضيق nayrouz الخريشا :التعليم المهني التقني BTEC بطاقة العبور إلى سوق العمل بثقة وكفاءة nayrouz مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس nayrouz مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي nayrouz سماع دوي انفجارات في دبي بعد إنذار بتهديد صاروخي nayrouz أجواء لطيفة اليوم وانخفاض ملموس الخميس nayrouz ناقلة نفط تتعرض لمقذوف قبالة عمان.. أضرار هيكلية طفيفة فقط nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار الذهب عالميا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

عبيدات :تم تسجيل آثار جانبية لدى بعض متلقي لقاح فيروس كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات أنه تم تسجيل آثار جانبية لدى بعض متلقي لقاح فيروس كورونا، وكانت الآثار الجانبية خفيفة، كآلام في الكتف والعضلات، واحمرار في الكتف، وارتفاع في درجات الحرارة وكانت تختفي خلال 24 ساعة، نافيا تسجيل أي أعراض جانبية قوية أو وفاة نتيجة اللقاح في الأردن أو عالمياً.

وقال خلال برنامج واجه الحقيقة على شاشة (AONE TV) والذي يقدمه المحامي طارق أبو الراغب الثلاثاء، إنه تم الاتفاق على توزيع لقاحات كورونا من شركة فايزر البالغة مليون جرعة خلال العام الحالي، مبيناً أنه كان من المفترض تزويدنا بكمية معينة من الشركة ولكن تم تقليلها، وسينقطع تزويدنا من فايزر لمدة 3 أسابيع ثم ستعاود التزويد كالمعتاد وتعويض الفترة الماضية، مشيراً إلى أن التأخير أثر على كل دول العالم ومن ضمنها الأردن، وسيتم تعويض ما فاتنا من الجرعات.

وأضاف أن من تم اعطاء لقاح كورونا من شركة فايزر تم الاحتفاظ بجرعته الثانية ولا تأخير عليهم.

وبين أن الأردن تعاقد مع فايزر بشكل اتفاق ثنائي، اضافة لتعاقد مع تحالف كوفاكس الذي يقوم بالتعاقد مع كل الشركات التي توفر لقاح كورونا بعد توفير المعايير والاعتمادات اللازمة، وهناك اتفاقيات مبدئية مع استرازنكا وجونسون آند جونسون فور اعتمادها رسمياً.

ولفت إلى أن الحكومة تتفاوض مع الحكومة الصينية وشركة سينوفارم لتزويد الأردن بمليوني جرعة لقاح كورونا، ولكن يتم انتظار الجواب من الجانب الصيني والمؤشرات ايجابية حتى الآن.

وأشار إلى أن منظمة الصحة العالمية رفضت اعفاء من تلقى لقاح كورونا من فحص كورونا، ولا توجد دولة في العالم قامت بذلك ولا يوجد أي دولة تقوم بمنح شهادات تلقي اللقاح، موضحاً أن من يتلقى لقاح كورونا في غالب الأحيان لا يصاب بالفيروس ولكنه قد يصاب ويتسبب بالعدوى للآخرين وتكون أعراضه خفيفة، ولكن ومن المبكر اعفاء من تلقى اللقاح من فحص كورونا.

وشدد على أن الوزارة لن تتوانى عن اعطاء اللقاح لكل شخص يريد تلقي لقاح كورونا، فكلما تم اعطاء اللقاح لعدد أكبر من المواطنين كانت القدرة على القضاء على الوباء أكبر، واعطاء نسبة أكبر من 20 أو 25 بالمئة من المواطنين ليس نهائياً.

عبيدات قال إن المصابين بفيروس كورونا المتحور في الأردن يبلغ عددهم 162 شخصاً حتى الاثنين، مبيناً أنه يتم اجراء فحص كورونا لكل القادمين من الخارج ويتم فحص من نتيجته ايجابية منهم باصابته بالفيروس المتحور أو الفيروس الطبيعي، ويتم التعامل مع المصابين بالفيروس المتحور بعزل منزلي ويتم مراقبتهم بشكل طبيعي، أما القادمين من بريطانيا يتم حجرهم لمدة أسبوعين منزليا لمن كانت نتيجته سلبية منهم.

وأكد أنه لا يوجد ما يشير لعدم تأثير لقاحات كورونا على الفيروس المتحور.

ولفت إلى أن المؤشرات للأسبوع التاسع على التوالي تشير إلى انخفاض كافة المؤشرات من اصابات ووفيات ونسبة ايجابية للفحوصات، ومنذ أسبوعين يتم تسجيل نسبة ايجابية للفحوصات أقل من 5% وهو مؤشر جيد، مطالبا بالمزيد من الالتزام فالفيروس لم ينته بعد في العالم أو في الأردن ويجب الالتزام بوضع الكمامة في الطريقة الصحيحة والالتزام في التباعد الاجتماعي وتعقيم الأيدي واستعمال الصابون والماء والابتعاد عن التجمعات.