2026-03-17 - الثلاثاء
إعلام إيراني: سيتم نشر رسالة من علي لاريجاني في غضون دقائق قليلة nayrouz فندق جي دبليو ماريوت ماركيز دبي يحتفل بعيد الفطر مع لحظات طعام مميزة وإقامة مريحة في قلب المدينة nayrouz وكالة فيتش: سوق الغاز الطبيعي يواجه شحا بالإمدادات nayrouz 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا nayrouz الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين بغارة إسرائيلية في النبطية nayrouz ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية nayrouz أستراليا تقرر رفع سعر الفائدة الرئيسية nayrouz اتفاقية تعاون بين "العمل" و"الإقراض الزراعي" لتوفير قروض حسنة للمشاريع الزراعية في المحافظات تصل إلى 15 ألف دينار nayrouz إدارة ترامب تطعن في قرار منع التحقيق مع "جيروم باول" nayrouz مدرسة فينان في العقبة تحصد المركز الثاني في المسابقة الهاشمية nayrouz جيش الاحتلال يزعم تصفية مسؤولين عن ساحة غزة والضفة داخل إيران بتنسيق مع واشنطن nayrouz إعلام إسرائيلي: الجيش استهدف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني nayrouz *هذا خالي* nayrouz الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت nayrouz محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين" nayrouz "الإدارة العامة" يختتم جلساته الرمضانية بمنتدى "كفاءة الإنفاق الحكومي" nayrouz أسعار الذهب ترتفع في الأردن الثلاثاء nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال شمال رام الله nayrouz البرلمان الإيراني: الأمن الإقليمي يجب أن يكون مستداما وألا يفرض من الخارج nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

الهواري يدعو لفتح باب التلقيح ضد كورونا أمام الجميع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور فراس الهواري، إلى فتح باب التلقيح ضد فيروس كورونا أمام الجميع.

وقال الهواري في حديثه لبرنامج "هنا الأردن” عبر إذاعة "جيش إف إم”، إنه يجب أن لا نحصر أخذ اللقاحات بالفئات الأكثر اختطارا وذوي الأمراض المزمنة، كون إقبالهم محدود، مضيفا أنه "إذا نريد زيادة عدد الأشخاص الملقحين ضد الفيروس يجب فتح الباب أمام الجميع”.

وأوضح الهواري أن لا مساوئ لفتح باب التلقيح أمام الجميع، وهذه الخطوة ستزيد من أعداد الأشخاص المتلقين للقاح حتى وإن كانوا أقل عمرا، مبينا أن الأقل عمرا هم الأكثر نشاطا في المجتمع والأكثر حركة وقدرة على نقل العدوى.

وأشار الهواري في حديثه إلى أنه جرى تلقيح نحو 35 ألف شخص خلال 14 يوما، أي بمعدل 2500 شخص باليوم، مذكرا بأنه كان من المفترض أن يتم تلقيح ما معدله 6 آلاف شخص باليوم.

وأعرب الهواري عن أسفه لعدم وجود إقبال على المطاعيم في الأردن، وبقوله "لدينا فرصة ذهبية بالأردن ومن المحزن ان لا نستغلها”، مبينا أن القطاع الصحي يعطي المطاعيم بنسبة 50-60% من قدرته.

ولفت الهواري إلى أن هناك دولا أبلغت عن انخفاض عدد حالات كورونا المدخلة إلى المستشفيات بعد مرور 3 أسابيع من إعطاء المطعوم، قائلا "هذه المطاعيم بدأت تؤتي أكلها في هذه الدول ويجب اغتنام الفرصة بالأردن كون الوضع الوبائي مريح ويسمح لنا بالتحرك وإعطاء المطاعيم”.

وأضاف أن بعض الدول المصنعة للقاح تعاني من نقص بعدد اللقاحات، ونحن في الأردن -كدولة مستوردة للقاح-، لدينا فائض من أنواع متعددة من المطاعيم بالإضافة لأعداد كبيرة ينتظر وصولها للمملكة ولا يجوز تضييع الفرصة.

ونوه الهواري إلى أن عددا من الولايات الأميركية أجبرت جميع العاملين بالقطاع الصحي على أخذ المطاعيم، ولم تترك الخيار لهم، وذلك في إشارة إلى وجود نص بقانون الصحة العامة يجيز للسلطات الصحية إجبار المواطنين على أخذ اللقاحات.

وعن فتح القطاعات، أكد الهواري أن فتح القطاعات يحب أن يكون مقرونا بالتقييم المستمر، لتحديد القطاعات الأكثر نقلا لعدوى كورونا، حتى لا يتسبب بإغلاق جميع القطاعات.

وقال الهواري، إنه يجب أن يدرك الأفراد أن العودة لفتح القطاعات لا تعني انتهاء الجائحة، مؤكدا أن العلامة الفارقة في فتح القطاعات هي العودة للتعليم الوجاهي و”يجب أن نقبل عليها في ظل انخفاض حالات كورونا”.

وحول السلالة الجديدة لكورونا، قال الهواري إن الالتزام بإجراءات الوقاية هو الأساس بغض النظر عن تحورات الفيروس، مضيفا "من الصعب متابعة وملاحقة كل تحور يطرأ على الفيروس”.

وأشار الفيروس إلى سرعة انتشار السلالة الجديدة لكورونا، مؤكدا أنها إذا تصاحبت مع تراخ بتطبيق إجراءات السلامة سيزيد عدد الحالات.

وبين الهواري ضرورة الإبقاء على أسس السلامة العامة والإقبال على المطاعيم، مضيفا "نحن أمام فرصة ذهبية للتدرج في فتح القطاعات والعودة للتعليم الوجاهي، لا يجوز تضييعها”.