2026-06-14 - الأحد
المياه: تركيب 500 خزان في قرى الجنوب لتعزيز الأمن المائي ودعم المجتمعات nayrouz وفد وزاري أردني يزور دمشق اليوم nayrouz عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق nayrouz البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات nayrouz الفاهوم يكتب الجودة الحقيقية تصنع المكانة nayrouz مشير جهاد المناصير ينال درجة البكالوريوس في الأدب الإنجليزي من جامعة الطفيلة التقنية nayrouz الأرصاد: لا مؤشرات على موجة حارة في المملكة خلال الأيام المقبلة nayrouz رويترز: مفاوضون قطريون توجهوا لطهران في إطار جهود إبرام اتفاق لوقف الحرب nayrouz السبوع يتابع سير امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني في مدارس خط اذرح nayrouz بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في عمرة nayrouz نيويورك يحرز لقب الرابطة الوطنية لكرة السلة الاميركية للمرة الأولى منذ 1973 nayrouz الخريشا تكرّم فرسان مبادرة "مقدام" في مدرسة أم القطين الأساسية للبنين nayrouz الحويدي تبحث استحداث مختبرات جديدة لتطوير مسارات التعليم المهني (BTEC) nayrouz 3193 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصات جديدة لبرامج البكالوريوس والدبلوم والماجستير nayrouz تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz

الامانة: دراسة لإنشاء مترو بطول 18 كيلو مترا في عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اطلع رئيس اللجنة المالية النيابية نمر السليحات واعضاء اللجنة اليوم الثلاثاء، على مشروع موازنة امانة عمان الكبرى البالغة 471 مليونا و 629ر444 ألف دينار، والموازنات التأشيرية للعامين القادمين.
وأكد السليحات وأعضاء اللجنة ضرورة ان تكون الرقابة من خلال نافذة واحدة على المعاملات التي تتعامل معها الامانة والنقل العام والباص السريع، ووجهوا استفسارات حول آليات الاستثمار عبر شركة رؤية عمان التابعة للامانة، كما استفسروا عن إمكانية مساهمة الأمانة في حل مشلكة البطالة من خلال تشغيل الشباب الاردنيين.
وقال مدير المدينة في الأمانة احمد الملكاوي ان الباص سريع التردد سيحل جزءا كبيرا من مشكلة النقل في عمان والزرقاء، مشيرا الى ان وسائط نقل الاحياء سترفد محطات الباص.
وأضاف، انه تم عمل ارصفة الى لمسار الباص سريع التردد كما ان هناك دراسة مع احدى الشركات لإحياء فكرة انشاء مترو بطول 18 كيلو مترا، دون اي التزام مالي من قبل الامانة حول الدراسة الفنية لهذا المشروع.
وأشار الى أن اجمالي الموظفين بالأمانة يبلغ نحو 23 الفا، وعدد عمال الوطن 12 الفا، لافتا الى أنه مطلع الشهر المقبل سيتم اعلان جميع خدمات الامانة الكترونيا.
وقال، ان الامانة وبالتعاون مع بلدية برشلونة تسعى خلال العام الحالي الى تحسين اوضاع الارصفة في كل من جبل الحسين وجبل اللويبدة، مبينا أنه تم ولأول مرة في تاريخ المدينة حصر اصول الامانة من قطع اراض وبنايات.
من جهته بين النائب المالي والاداري في الأمانة سامر ياسين ان موازنة امانة عمان للعام الجاري بلغت 471 مليونا و 629ر444 ألف دينار فيما بلغ اجمالي الايرادات المقدرة 307 ملايين و 577ر327 ألف دينار، واجمالي الايرادات الذاتية المقدرة 270 مليونا و 707 ألاف دينار تشكل 88 بالمئة من اجمالي الايرادات.
وبين ياسين ان الامانة قامت خلال العام الماضي بإعفاء بعض القطاعات من الرسوم الاعلانية والنفايات وبنسب متفاوتة بسبب تضرر تلك القطاعات جراء جائحة كورونا، مشيرا الى أن الامانة خفضت كلفة الطاقة الكهربائية الى حوالي 50 بالمئة عد عن استخدام انظمة التتبع لآليات الامانة والتي قدرت بحوالي نصف مليون دينار.
--(بترا)