2026-03-22 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz ارتفاع عدد المصابين جراء هجوم صاروخي إيراني على ديمونة إلى 47 شخصًا nayrouz جدل حول القرار: لماذا رفعت أمريكا العقوبات عن نفط إيران؟ وهل تستخدمه ضد طهران بالفعل؟ nayrouz الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن nayrouz الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة nayrouz الجامعة العربية: زيارات الملك لعواصم خليجية تعكس تضامناً على أعلى المستويات nayrouz ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس المصري تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz إصابة شخصين في العراق إثر هجوم بمسيرة مفخخة غربي بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

الأعيان يبحث تحديات القطاع الزراعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الأربعاء، بحضور رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية لمصدري ومنتجي الخضار والفواكه المهندس عبدالله الزبن وأعضاء الجمعية، تحديات القطاع الزراعي وأوضاع المزارعين والمستثمرين.

وأكد العين الزعبي أهمية دور مؤسسات المزارعين كشريك حقيقي للمؤسسات الزراعية الحكومية، مشيراً إلى جهودهم المبذولة التي كانت انموذجا ناجحا في التعامل مع الواقع الزراعي في مجال الانتاج والتصنيع والتدريب والتأهيل والتسويق، ووضع الحلول المناسبة للمشكلات التي تواجه هذا القطاع.

وبين الزعبي أن وسيلة النقل هي العامل الحاسم والأكثر كلفة في عملية التصدير برا وجواً، والتي تكون في بعض الأحيان اعلى من قيمة البضاعة نفسها.

وعرض الزبن، بحضور أعضاء الجمعية زهير جويحان، عبدالرحمن غيث، محمد أبو سيدو، للمشكلات التي تواجه القطاع الزراعي والمتمثلة بالنقل والطاقة البديلة والمياه والعمالة والضرائب والتشريعات والتسويق والتنسيق والمشاركة وعدم وجود قاعدة بيانات والتمويل.

وأشار إلى ارتفاع كلف الكلف الانتاجية، والمنافسة الشديدة، وصعوبة ايجاد أسواق خارجية للتصدير، وعدم المعاملة بالمثل في الميزان التجاري بين الأردن والدول المجاورة.

وأكد أعضاء مجلس إدارة الجمعية أهمية مراجعة كلفة تصاريح العمالة الزراعية والتصريح الحر، وأجور الفحص الطبي لأن من يتحملها هو المزارع، لافتين إلى أن دراسة إحلال العمالة الأردنية مكان الوافدة ووضع خطة واضحة، يجنب الضرر بالقطاع الزراعي.

وفي اجتماع مسائي منفصل، التقت اللجنة نائب نقيب النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية نضال السماعين، لبحث المعوقات والمشاكل التي تواجه أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردني.

وقال العين الزعبي إن قطاع الزيتون من أهم القطاعات الفرعية نظرا لكبر وسعة مساحة الأراضي المزروعة بالزيتون التي تصل إلى 700 ألف دونم تقريبا وتوفر كامل احتياجات المملكة من الزيت، لافتا إلى أن القطاع طرأ عليه في العقدين السابقين جملة من التطويرات، أهمها ادخال التكنولوجيا وزيادة الصادرات التي جعلت من القطاع ركيزة مهمة من ركائز الزراعة.


وأشار إلى الدور الكبير لنقابة أصحاب معاصر الزيتون في رفع الانتاجية وتحسين نوعية الزيت الأردني الذي أصبح يصدر إلى الأسواق الاوروبية، داعيا إلى دعم وتطوير وخفض التكاليف ليكون ذي ميزة تنافسية عالية للسوقين المحلي والتصدير.
وقال السماعين، بحضور عضو النقابة هيثم خوري، إن زيت الزيتون الأردني يعد منتجا وطنيا يتمتع بأعلى معايير السلامة والجودة، ومطابقا للقواعد الفنية الأردنية والعالمية المستندة إلى قانون الغذاء العالمي. ولفت إلى توقيع بعض المذكرات والتفاهمات مع بعض الدول الأوربية لإيصال رسالة المؤسسة التوعوية لمتداولي زيت الزيتون ومنتجاته، والمحافظة على جودته خلال مراحل الإنتاج المختلفة ضمن المعايير والمواصفات الأردنية. ودعا إلى التعاون مع مؤسسة العامة الغذاء والدواء في تنظيم القطاع للارتقاء بمستوى منتجات الزيتون ووضع الملصق الليزري، والختم الحراري أو شعار شجرة الزيتون على عبوات الزيت لضمان عدم التلاعب بالمنتج بعد خروجه من المعصرة، ومراقبة تطبيق أسس التصنيع الجيد وسحب عينات للفحص المخبري لضمان سلامة وجودة المنتج النهائي قبل وصوله إلى المستهلك.
وعرض خوري لأهم المشاكل التي تواجه هذا القطاع من عدم ثبات التشريعات، وعدم وجود خطة رسمية، وعشوائية إصدار الرخص، وارتفاع الكلف التشغيلية من أسعار كهرباء وماء وأجور عمالة وصيانة، وأثمان قطع غيار للمعاصر وعبوات الزيت، ما يوجب توفر سيولة نقدية لدى أصحاب المعاصر لسد احتياجاتهم.
--(بترا)