2026-04-11 - السبت
الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يعلن عن بدء إنشاء ”ممر ملاحي جديد” في مضيق هرمز وإيران ترد nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثاني في ألترا ماراثون البحر الميت nayrouz قائد الجيش الأوغندي يهدد تركيا ويعرض إرسال 100 ألف جندي لحماية إسرائيل nayrouz الدوري الاسباني: برشلونة يبتعد في الصدارة بفوزه العريض بديربي اسبانيول nayrouz ”عقدة هرمز” تفرمل مفاوضات إسلام آباد: ماذا حدث في أول يوم لمحادثات واشنطن وطهران؟ nayrouz مجلس النواب العراقي: محمد سعيد رئيسا للجمهورية بالأغلبية nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz اهالي بلدة حور باربد يرفضون نقل المركز الصحي الى موقع جديد ويطالبون بالغاء القرار ... وثيقة nayrouz الأمن العام يُشارك بحملات بيئية في إقليم الشمال nayrouz رونالدو لا يتوقف.. الهدف 968 يرسخ الأسطورة nayrouz مسؤولان باكستانيان: بدء جولة ثانية من محادثات إيران وأميركا nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 97 شخصا وإصابة 133 آخرين بجروح بالغارات الإسرائيلية على لبنان اليوم حتى الآن nayrouz الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الشرطي "حبيب الرحمن" طارق الخالدي nayrouz الرواشدة يحاضر في الحديقة النباتية الملكية حول بنك البذور الوطني ودوره في تعزيز الاستدامة nayrouz الولايات المتحدة: سفينتان حربيتان عبرتا مضيق هرمز ضمن عمليات لإزالة الألغام nayrouz ديزني تحصل على حقوق بث مباريات كأس العالم 2026 nayrouz الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

إدارية الأعيان تلتقي مسؤولي التدريب في القطاع العام (موسع وبديل)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 التقت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين مازن الساكت، اليوم الخميس، مدير معهد الإدارة العامة بالوكالة، المهندسة بدرية البلبيسي، ومساعد مدير معهد الإدارة العامة فايز النهار، ومدير مديرية المعهد المالي التابع لوزارة المالية أحمد الكساسبة.

وأكد الساكت الدور التاريخي لمعهد الإدارة العامة في رفع كفاءة موظفي القطاع العام، مشيراً إلى أهمية تنمية الموارد البشرية لأنها بداية الإصلاح الإداري للارتقاء بمهارات الموظفين وتحديد اتجاهاتهم.

وقدم الساكت عدة مقترحات للعمل بها والنهوض بمعهد الإدارة العامة، أهمها إعادة النظر بمنظومة الرقابة سواء من ديوان المحاسبة أو الرقابة المالية، والتركيز على المفاصل المهمة في الإدارة مثل: التخطيط الوظيفي، وتقييم الأداء، مؤكدًا أهمية تكوين جهة مختصة تعمل على تقييم أداء الموظف والاستعانة بالفيديوهات المعتمدة في قاعات الوزارات والمؤسسات الحكومية.

بدورها، استعرضت البلبيسي أبرز التطورات التي طرأت على معهد الإدارة العامة خلال السنتين الماضيتين ضمن إطار المشروع الشمولي الذي تم تنفيذه بدعم من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID).

وبينت أن نظام الخدمة المدنية الجديد ركز على بناء القدرات والتدريب باعتباره متطلباً رئيسياً لتنمية الموارد البشرية في القطاع العام وفقاً للكفايات والمهارات والاتجاهات التي تتطلبها طبيعة ومستوى كل وظيفة من وظائف القطاع العام.

وأضافت البلبيسي أن المعهد أعدّ مجموعة من الحقائب التدريبية التي تحاكي تلك الكفايات وقام باعتماد معايير لتأهيل المدربين والاستعانة بهم في تنفيذ البرامج التدريبية بالإضافة إلى المعايير الخاصة بالمراكز والبرامج لتدريبية التي تُقدم لصالح القطاع العام من أي جهة كانت بهدف ضبط جودتها والتأكيد من انسجامها مع الخطط والأولويات الوطنية والاحتياجات التدريبية الحقيقية للدوائر الحكومية.

وأكدت أن المعهد يتمتع ببنية تحتية متطورة ونوعية وفق افضل المواصفات التي توفر بيئة تدريبية جاذبة ومحفزة، لافتًا إلى أن العمل ما زال مستمرا في تطوير منظومة عمل المعهد ليصبح قادرا على القيام بدوره المنشود في تنمية المورد البشري في القطاع العام.

من جانبه، بين النهار أن المعهد أدخل أساليب ووسائل تدريبية جديدة تحاكي التطورات والممارسات العالمية في التدريب من ضمنها التدريب الإلكتروني باستخدام تقنيات التدريب عن بعد، التي اسهمت بدورها في توسيع شريحة المستفيدين من البرامج في مختلف المحافظات بكلف رمزية بعيدا عن قيود الزمان والمكان.

وأشار إلى أنه تم تحويل برنامج توجيه الموظف الجديد إلى برنامج مؤتمت بالكامل استفاد منه أكثر من 400 موظف من مختلف المحافظات خلال الشهرين الماضين.

وبين النهار أنه في تشرين الاول الماضي صدرت أسس للمشاركة في البرامج التدريبية حددت البرامج المطلوب اجتيازها في كل فئة ودرجة وظيفية، الأمر الذي سهل عملية تحديد الاحتياجات التدريبية ومكن الدوائر من توجيه موارد التدريب بالاتجاه الصحيح، مؤكدًا أن استدامة التطوير الذي وصل إليه المعهد يحتاج إلى استمرارية دعم المعهد وتعزيز موارده المالية والبشرية.

من جهته، قال الكساسبة إن الهدف من إنشاء المعهد المالي هو دعم إمكانيات العاملين في الدوائر المالية، حيث تم العمل على معهد متخصص يعمل على تدريب أي موظف سيتم تعيينه ضمن برنامج تأهيل المحاسب الحكومي، يشمل جميع التشريعات والأنظمة وطريقة العمل على المحاسبة الحكومية ومحاور في الرقابة الداخلية، كما تم العمل على برنامج مدقق داخلي للعاملين في الدوائر المالية، مضيفاً إلى أنه سيتم العمل على 150 برنامجًا حكوميًا يستهدف رؤساء الأقسام والموظفين.
--(بترا)