2026-03-22 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz ارتفاع عدد المصابين جراء هجوم صاروخي إيراني على ديمونة إلى 47 شخصًا nayrouz جدل حول القرار: لماذا رفعت أمريكا العقوبات عن نفط إيران؟ وهل تستخدمه ضد طهران بالفعل؟ nayrouz الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن nayrouz الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة nayrouz الجامعة العربية: زيارات الملك لعواصم خليجية تعكس تضامناً على أعلى المستويات nayrouz ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس المصري تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz إصابة شخصين في العراق إثر هجوم بمسيرة مفخخة غربي بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

الفايز يترأس جانبًا من لقاء يبحث تحديات القطاع السياحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، اليوم الأربعاء، إن القطاع السياحي من أهم مقومات الاقتصاد الأردني، ورافد أساس له، ولا سيما أن السياحة تُشكل نحو 14 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الأربعاء، جانبًا من لقاء دعت إليه لجنة السياحة والتراث برئاسة العين الدكتور نضال القطامين لمناقشة تحديات القطاع السياحي وسبل دعمه والنهوض به.

وحضر اللقاء وزير السياحة والآثار نايف الفايز، وأمين عام الوزارة عماد حجازين، ووزير النقل مروان الخيطان، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحلة، ورئيس جماعة عمّان لحوارات المستقبل بلال التل، إلى جانب عدد من ممثلي مختلف القطاعات السياحية.
وأشار الفايز إلى أهمية دعم العاملين في القطاع الذي تضرر جراء جائحة كورونا من أجل عودة القطاع تدريجيًا إلى وضعه الطبيعي مع الأخذ بعين الاعتبار الوضع الوبائي.
وأكد رئيس مجلس الأعيان أهمية الترويج للأماكن السياحية في المملكة الفريدة من نوعها وتُشكل نقطة جذب لمختلف السياح من شتى دول العالم، لافتًا إلى المجلس سيرفع بدوره توصيات للحكومة من شأنها معالجة مختلف تحديات القطاع، وآليات النهوض به.

وتحدث العين القطامين حوّل أهمية القطاع السياحي الذي بلغت مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي نحو 4 مليارات و100 مليون دينار لعام 2019، مؤكدًا أن تداعيات وآثار الجائحة على القطاع تدعو لاتخاذ إجراءات سريعة للتخفيف من التحديات التي يواجهها القطاع.

وقال الوزير الفايز، بدوره، إن قطاع السياحة أصبح جزءا لا يتجزأ من الاقتصاد الأردني، ورافدا حقيقيا له، والذي أسهم بــ 14 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي عام 2019 وحقق نموًا انعكس إيجابًا على مختلف القطاعات.

وأوضح أن جائحة كورونا التي عصفت بالعالم كله، كان لها تأثير كبير على مختلف القطاعات، وعلى رأسها القطاع السياحي الذي كان الأكثر تضررًا، مرجحًا عودة القطاع تدريجيا إلى طبيعته في منتصف العام الجاري، ما يتطلب جاهزية كاملة لاستقبال زوار المملكة ضمن معايير وبروتوكولات تضمن سلامة المواطن والسائح.

وأشار الوزير الفايز إلى سلسلة من الإجراءات التي اتخذتها الحكومة عبر مجموعة من البرامج لتخفيف أثر الجائحة على القطاع السياحي، الذي وصل إلى مرحلة صعبة، وعلى رأسها برنامج "استدامة"، الهادف إلى المحافظة على العاملين في القطاع.

وذكر أن الحكومة تُدرك العبء الكبير الواقع على المنشآت السياحية، حيثُ جرى معالجة بعض التحديات، ولا تزال الحكومة تعمل على معالجة التحديات الأخيرة القائمة، مؤكدًا تخصيص مبلغ 20 مليون دينار لصندوق المخاطر السياحية.
وبين وزير السياحة أن 20 مليون جاءت مكملة لحزمة سابقة بلغت قيمتها 320 مليون دينار، وخُصصت لبرنامج "حماية" من مؤسسة الضمان الاجتماعي، مؤكدًا أن الحكومة منحت اعفاءات لرسوم القطاع السياحي المستحقة لوزارة السياحة وسلطتي إقليم البترا والعقبة، كما تعمل الحكومة مع دائرة الضريبة لتقسيط بعض المستحقات الضريبة السابقة، وأيضًا حزمة البنك المركزي التي استفادت منها بعض القطاعات السياحية.

من جهته، تحدث وزير النقل عن أهمية النقل السياحي الذي يندرج ضمن 8 أنماط لنقل الركاب في المملكة، لافتًا إلى أنه لا يمكن النظر إلى تحديات النقل السياحي ومعالجتها منفردة، لأنها تتشابه مع تحديات الأنماط الأخرى.
وأشار إلى أن الوزارة تتبنى قانونًا لـ"صندق دعم الركاب"، بحيث يتيح للحكومة تنظيم قطاع النقل عبر آلية جادة، إضافة إلى أنه يراعي متطلبات واحتياجات المشغلين في القطاع.

في حين تحدث الدكتور الرحاحلة عن برامج مؤسسة الضمان الاجتماعي التي أعطت أولوية وخصوصية لقطاعي السياحة والنقل، مثل برنامج "استدامة" وبرنامج "حماية"، لافتًا إلى أن أول قسط مستحق للبرنامج الأخير يبدأ من شهر كانون الثاني من عام 2022.

ممثلو القطاع السياحي إبراهيم محادين، عبدالرزاق الخشمان، غادة النجار، نبيه ريالات، زياد الدقاق، وسقيف الحايك، من جهتهم، عرضوا لأبرز التحديات التي تواجههم جراء تداعيات أزمة كورونا، وعلى رأسها التحدي المالي، وخصوصًا في ظل غياب السيولة عن القطاع، والتضرر الكبير الذي لحق الشركات العاملة في القطاع.

ودعوا لإيجاد حلول سريعة تنقذ القطاع من خلال تأمين قروض ضمن آلية محددة للسداد لتمكين العاملين في القطاع من الاستمرار في العمل، مطالبين بإعادة النظر بالتراخيص والغرامات وآليات تعامل البنوك، وإعادة النظر في التسهيلات المالية الممنوحة للقطاع والجنسيات المقيدة، فضلًا عن إيجاد آلية لما يتعلق بفحص (PCR) لفيروس كورونا.
--(بترا)