2026-07-10 - الجمعة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل خطيب المسجد الأقصى الشيخ محمد حسين بعد صلاة الجمعة nayrouz وزير الخارجية العماني ونظيره الهندي يبحثان التطورات الإقليمية nayrouz تباين أداء الأسهم الأوروبية وسط ترقب للتطورات الجيوسياسية nayrouz تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد .. رئيس الديوان الملكي يعزي آل عبيدات بوفاة والدة الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz كوريا الشمالية تعتزم تعزيز قدراتها النووية وتحديث جيشها nayrouz الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ nayrouz ورشة عمل بعنوان “الاستخدامات العلاجية والتجميلية لمادة البوتولينوم توكسن nayrouz مصرع 15 شخصا بسبب الأمطار الغزيرة جنوبي الفلبين nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تراجع الطلب العالمي على النفط بمليون برميل يوميا في 2026 nayrouz الاحتلال يعتقل ثلاثة فلسطينيين ويصيب آخرين خلال اقتحامات واعتداءات بالضفة الغربية nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة للمصابين العسكريين من إقليم الشمال nayrouz تراجع التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة خلال يونيو على أساس سنوي nayrouz منظمة الصحة العالمية تحذر من تفاقم تفشي الكوليرا في السودان بعد وفاة 114 شخصا nayrouz مانشستر سيتي الإنجليزي يتعاقد مع الحارس بيرس تشارلز بعقد حتى 2031 nayrouz إدارة ترامب ترفض انخراط "إسرائيل" بالعمليات ضد إيران nayrouz رسميا.. أنس العوضات مع الفيصلي nayrouz قبيلة بني صخر تشيع جثمان المحامي عمر مريحيل الجبور في ذهبية الدهام ...صور وفيديو nayrouz الصحة العالمية: المدى الفعلي لتفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية أربعة أمثال البيانات الرسمية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

الفايز يقدم خارطة طريق للحياة السياسية ويؤكد ضرورة تعديل تشريعاتها ودمج الأحزاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز وجود سلبيات في التشريعات الناظمة للعملية السياسية تستدعي تدخل المشرع لسن تعديلات تنسجم والرؤى الملكية للحياة السياسية في المئوية الثانية للدولة الأردنية.


وقال في مقابلة إذاعية مع برنامج (مئة عام من الأمن) الذي يبث عبر أثير إذاعية الأمن العام، ويقدمه الزميل الصحفي عرار الشلول، إن الحياة السياسية تحتاج إلى تنمية على الآماد القصيرة والمتوسطة والبعيدة ولا تحتاج إصلاحا، مؤكدا ضرورة سن قانون انتخاب جديد يضمن وصول شخصيات وطنية وسياسية الى البرلمان لتكريس الدور التشريعي والرقابي بعيدا عن الدور  الخدماتي، ويتوافق في الوقت ذاته مع ثقافة المجتمع الأردني.


وأضاف أن النواب ما زالوا يُنتخبون على أساس جهوية ومناطقية وعشائرية، مقترحا تعديلين على قانون الانتخاب عبر إتاحة التصويت للناخبين وفق قانون الصوت الواحد إضافة إلى قائمة وطنية، أو منحهم ثلاثة أصوات للدائرة الانتخابية والمحافظة والوطن على التوالي.
أما عن اللامركزية ومجالس المحافظات، قال الفايز، إن الهدف كان من هذه التجربة هو تخفيف العبء عن النواب لكنها لم تؤتي أكلها كما هو مخطط لها، مؤكدا ضرورة تعديل قانون الإدارة المحلية.
وفيما يتعلق بالأحزاب، قال الفايز إنها غير قادرة على الوصول إلى قبة البرلمان لجملة أسباب أبرزها كثرة الأحزاب وعدم وجود برامج لها في ظل سيطرة  المناطقية والجهوية والعشائرية على مختلف جوانب الحياة السياسية والاجتماعية، مؤكدا في الوقت ذاته أهمية العشيرة كركيزة أنجبت كل القيادات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وساهمت في المئوية الأولى للدولة، وفي بناء الأردن الحديث.

واقترح الفايز دمج الأحزاب إلى أحزاب اليمين والوسط واليسار، مع توحيد جهودها، والخروج ببرامج حزبية مجدية وذات تأثير، وبما يقنع المجتمع بوجهات نظرهم.

وأضاف أن الكتل النيابية تغدو اليوم كنواة للأحزاب السياسية، مؤكدا أهمية تطويرها تحت قبة البرلمان لتخوض الانتخابات.


وزاد أن الآماد المتوسطة والبعيدة يجب أن تتضمن بناء ثقافة حزبية عبر العملية التربوية، موضحا أنها يجب أن تبدأ بتغيير المناهج لمجاراة العصر، والبعد عن التلقين، وتأهيل المعلمين مع تحسين واقعهم المعيشي، وغرس مفاهيم الثقافة الحزبية في عقول الأطفال، وتعليمهم احترام الرأي والرأي الآخر والانضباطية.


وأوضح أن ذلك الدور يبدأ من المنازل قبل المؤسسات التعليمية، مؤكدا ضرورة أن يتحمل أرباب الأسر مسؤولياتهم في بناء الثقافة الحزبية.
وعن مئوية الدولة الأردنية، قال رئيس الأعيان، إن الدولة الأردنية قهرت كل التحديات التي واجهتها والإقليم منذ نشأتها عام 1921 بفضل قيادتها الحكيمة وشعبها الأصيل، مؤكدا أن المئوية الأولى للدولة الأردنية تعكس قوة الدولة ومتانتها.


الفايز أكد أيضا ضرورة العبور إلى المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية بتطوير الإدارة العامة وبناء اقتصاد وطني يعتمد على الذات ورفع كفاءة الموظف العام لتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين والقضاء على الواسطة والمحسوبية.


وقال الفايز إن الأردن حافظ على أمنه رغم معاناته من مشاكل اقتصادية واجتماعية مبيرة وخاصة بعد عام 2003 بفعل الأزمات الإقليمية وموجات اللجوء، مؤكدأ أنها عمقت شح الموارد والطاقة، وزادت المديونية، وأضاف أن كورونا ضاعفت هذه المشاكل.


ولفت إلى أن المشاكل الاجتماعية المستجدة تتمثل في تعاطي المخدرات وعدم احترام سيادة القانون والتناحر على مواقع التواصل الاجتماعي وانعدام الثقة بالحكومات وارتفاع معدلات الجريمة وانتشار خطاب الكراهية.


وقال إن حل المشاكل السابقة يجب ان يرافقه نمو اقتصادي،وهو ما يمكن تحقيقه عبر دعم الاستثمار وإزالة العوائق أمامه، والتركيز على المشاريع الوطنية الكبرى مثل مشاريع الناقل الوطني وسكة الحديد ومصفاة البترول وتدوير النفايات، مشددا على ضرورة تعزيز مبادئ العدالة الاجتماعية عبر تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.


الفايز أكد ضرورة المضي قدما في كل الاتجاهات سياسيا واقتصاديا واجتماعيا لمواجهة كل التحديات السابقة، وقال إن الأردنيين يتطلعون على أعتاب المئوية الثانية بكونهم شركاء في نهضة الوطن.


وحذر من مضامين تبث عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض وسائل الإعلام تسعى إلى زرع الفتنة بين صفوف الأردنيين، قائلا إنها تستهدف النيل من عزيمة الأردنيين، وتبث التشاؤم.