2026-06-11 - الخميس
مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz سفير سلطنة عُمان يزور المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث التعاون في العلوم الجيومكانية nayrouz العميد المتقاعد عماد ماجد الذيب.. مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والإنجاز nayrouz نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz أسرة الخريشا تحتفي بتخرج الدكتورة فرح محمد سيار الخريشا من كلية الطب بجامعة مؤتة nayrouz الدكتور خلف الطعجان العظامات رئيسًا لمجلس التطوير التربوي في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz ألف مبارك خطوبة الشاب أحمد وليد نهار الطيب nayrouz ابوخلف تكتب "من سيحرس الحُراس النمور والذباب" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الصرايرة والديك...صور nayrouz الأمم المتحدة: 5.2 مليون نازح في اليمن رغم تراجع النزوح عالمياً nayrouz إعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد تختتمان ورشة العمل الشبابي nayrouz ترامب يتوعد إيران بـ”ضربات قوية” وسط تصاعد المواجهة بين الجانبين nayrouz تفاعل واسع مع اكتشاف نقش صخري نادر يحمل اسم عمر بن الخطاب في المدينة المنورة nayrouz منتدى الجياد وجمعية أضواء الشرق يكرمان القاص والإعلامي محمد الصمادي في نادي الفنانين بإربد nayrouz مقتل 22 عسكرياً في تحطم مروحية للجيش الباكستاني بإقليم كشمير nayrouz العميد قيس فايض قطيش القبيلات.. حين يُسدل الستار على مسيرة فارس ويبقى الأثر خالداً nayrouz احتفال وطني في كلية عمّان الجامعية بمناسبة الأعياد الوطنية...صور nayrouz

الفايز يقدم خارطة طريق للحياة السياسية ويؤكد ضرورة تعديل تشريعاتها ودمج الأحزاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز وجود سلبيات في التشريعات الناظمة للعملية السياسية تستدعي تدخل المشرع لسن تعديلات تنسجم والرؤى الملكية للحياة السياسية في المئوية الثانية للدولة الأردنية.


وقال في مقابلة إذاعية مع برنامج (مئة عام من الأمن) الذي يبث عبر أثير إذاعية الأمن العام، ويقدمه الزميل الصحفي عرار الشلول، إن الحياة السياسية تحتاج إلى تنمية على الآماد القصيرة والمتوسطة والبعيدة ولا تحتاج إصلاحا، مؤكدا ضرورة سن قانون انتخاب جديد يضمن وصول شخصيات وطنية وسياسية الى البرلمان لتكريس الدور التشريعي والرقابي بعيدا عن الدور  الخدماتي، ويتوافق في الوقت ذاته مع ثقافة المجتمع الأردني.


وأضاف أن النواب ما زالوا يُنتخبون على أساس جهوية ومناطقية وعشائرية، مقترحا تعديلين على قانون الانتخاب عبر إتاحة التصويت للناخبين وفق قانون الصوت الواحد إضافة إلى قائمة وطنية، أو منحهم ثلاثة أصوات للدائرة الانتخابية والمحافظة والوطن على التوالي.
أما عن اللامركزية ومجالس المحافظات، قال الفايز، إن الهدف كان من هذه التجربة هو تخفيف العبء عن النواب لكنها لم تؤتي أكلها كما هو مخطط لها، مؤكدا ضرورة تعديل قانون الإدارة المحلية.
وفيما يتعلق بالأحزاب، قال الفايز إنها غير قادرة على الوصول إلى قبة البرلمان لجملة أسباب أبرزها كثرة الأحزاب وعدم وجود برامج لها في ظل سيطرة  المناطقية والجهوية والعشائرية على مختلف جوانب الحياة السياسية والاجتماعية، مؤكدا في الوقت ذاته أهمية العشيرة كركيزة أنجبت كل القيادات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وساهمت في المئوية الأولى للدولة، وفي بناء الأردن الحديث.

واقترح الفايز دمج الأحزاب إلى أحزاب اليمين والوسط واليسار، مع توحيد جهودها، والخروج ببرامج حزبية مجدية وذات تأثير، وبما يقنع المجتمع بوجهات نظرهم.

وأضاف أن الكتل النيابية تغدو اليوم كنواة للأحزاب السياسية، مؤكدا أهمية تطويرها تحت قبة البرلمان لتخوض الانتخابات.


وزاد أن الآماد المتوسطة والبعيدة يجب أن تتضمن بناء ثقافة حزبية عبر العملية التربوية، موضحا أنها يجب أن تبدأ بتغيير المناهج لمجاراة العصر، والبعد عن التلقين، وتأهيل المعلمين مع تحسين واقعهم المعيشي، وغرس مفاهيم الثقافة الحزبية في عقول الأطفال، وتعليمهم احترام الرأي والرأي الآخر والانضباطية.


وأوضح أن ذلك الدور يبدأ من المنازل قبل المؤسسات التعليمية، مؤكدا ضرورة أن يتحمل أرباب الأسر مسؤولياتهم في بناء الثقافة الحزبية.
وعن مئوية الدولة الأردنية، قال رئيس الأعيان، إن الدولة الأردنية قهرت كل التحديات التي واجهتها والإقليم منذ نشأتها عام 1921 بفضل قيادتها الحكيمة وشعبها الأصيل، مؤكدا أن المئوية الأولى للدولة الأردنية تعكس قوة الدولة ومتانتها.


الفايز أكد أيضا ضرورة العبور إلى المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية بتطوير الإدارة العامة وبناء اقتصاد وطني يعتمد على الذات ورفع كفاءة الموظف العام لتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين والقضاء على الواسطة والمحسوبية.


وقال الفايز إن الأردن حافظ على أمنه رغم معاناته من مشاكل اقتصادية واجتماعية مبيرة وخاصة بعد عام 2003 بفعل الأزمات الإقليمية وموجات اللجوء، مؤكدأ أنها عمقت شح الموارد والطاقة، وزادت المديونية، وأضاف أن كورونا ضاعفت هذه المشاكل.


ولفت إلى أن المشاكل الاجتماعية المستجدة تتمثل في تعاطي المخدرات وعدم احترام سيادة القانون والتناحر على مواقع التواصل الاجتماعي وانعدام الثقة بالحكومات وارتفاع معدلات الجريمة وانتشار خطاب الكراهية.


وقال إن حل المشاكل السابقة يجب ان يرافقه نمو اقتصادي،وهو ما يمكن تحقيقه عبر دعم الاستثمار وإزالة العوائق أمامه، والتركيز على المشاريع الوطنية الكبرى مثل مشاريع الناقل الوطني وسكة الحديد ومصفاة البترول وتدوير النفايات، مشددا على ضرورة تعزيز مبادئ العدالة الاجتماعية عبر تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.


الفايز أكد ضرورة المضي قدما في كل الاتجاهات سياسيا واقتصاديا واجتماعيا لمواجهة كل التحديات السابقة، وقال إن الأردنيين يتطلعون على أعتاب المئوية الثانية بكونهم شركاء في نهضة الوطن.


وحذر من مضامين تبث عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض وسائل الإعلام تسعى إلى زرع الفتنة بين صفوف الأردنيين، قائلا إنها تستهدف النيل من عزيمة الأردنيين، وتبث التشاؤم.