2025-12-20 - السبت
الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz موسكو: لن نسلّم الأسد إلى دمشق nayrouz صحة الفم مرتبطة بالقلب: العناية بالأسنان قد تحمي من أمراض القلب المستقبلية nayrouz أفضل عشرة كتب علمية لعام ٢٠٢٥ nayrouz الاحتلال يعتقل مواطنين وينكل بآخرين في الخليل nayrouz أكثر 6 دول مشاهدة للتلفزيون: أمريكا في الصدارة ومصر الأولى عربيًا nayrouz تأخيرات وإلغاء رحلات في كبرى مطارات العالم بسبب مشاكل تشغيلية وتقنية...تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

خالد صفران يكتب عن أروقة تورينو: 18 كيلومترًا من التاريخ والأناقة والعظمة.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


التاريخ والأناقة والجمال! كل هذا وأكثر من ذلك بكثير تمثل أروقة تورينو ، 18 كيلومترًا من الأقواس التي كانت دائمًا رمزًا مميزا لعاصمة اقليم البيومنتة ( بيدمونت)شمال ايطاليا . من بين هؤلاء ، 12.5 كم تتكون من أروقة متصلة ببعضها البعض.

تعتبر أروقة تورينو تراثًا تاريخيًا ومعماريًا حقيقيًا يمتد بين القصور والمباني القديمة من أوائل القرن العشرين. صُنعت وبنيت أروقة تورين من أنماط ومواد مختلفة ، من الحجر الرمادي في فيا بو إلى رخام فيا روما ، وتم تصميمها وتلاعبها بالضوء والظل من مكان الى اخر ، وهي المكان المثالي لغرفة المعيشة في المدينة مثل تورين.
 
تم بناء الأروقة بشكل أساسي للسماح للنبلاء بالمشي لمسافات طويلة محميًا من المطر والثلج في الشتاء ومن الحرارة في أشهر الصيف. 
تورينو هي المدينة الإيطالية والأوروبية الوحيدة التي تتمتع بهذه الهندسة المعمارية الخاصة ، فكانت ب 18 كيلومترًا من الأروقة ، فاصبحت اول مدينة ايطالية و اوروبية كاطول واكبر ممرات للمشاة في أوروبا.
 
يعود تاريخ أروقة تورين الأولى إلى فترة العصور الوسطى ، لكن إنشاء الأروقة الضخمة التي لا يزال بإمكاننا الإعجاب بها في المدينة لم يبدأ إلا في عام 1600 م . حيث أمر الملك كارلو إيمانويل الأول من سافوي بتاريخ 16 يونيو 1606 ببناء بيازا كاستيلو وفقًا لمشروع أسكانيو فيتوزي الذي تضمن بناء أروقة ضخمة في جميع أنحاء الميدان المهيب حول وعلى أطراف القصر الملكي. ثم في بداية القرن السابع عشر ، بنى فيليبو جوفارا أروقة بورتا بالازو ، بينما عُهد إلى بينيديتو ألفيري بعد أكثر من قرن بمهمة إعادة بناء أروقة Piazza Palazzo di Città.
أراد الملك فيتوريو إيمانويل الأول ملك سافوي شخصيًا بناء كيلومترين من الأروقة بين القصر الملكي وساحة فيتوريو حيث اعتاد المشي لمسافات طويلة وليتيح للعائلة المالكة بالوصول بسهولة إلى كنيسة غران مادري.
 
حتى اليوم ، تمثل أروقة المدينة أحد رموز عاصمة بيدمونت. تحت أقواسهم ، يمشي التورينيون في مأوى من الثلج والمطر والحرارة الشديدة ، ويحدقون في نوافذ المتاجر ، ويجلسون على طاولات المقاهي والبارات الموجودة هنا وهناك.  في الواقع ، ففي السنوات الأخيرة ، اكتسبت Porticoes of Turin أهمية متزايدة ، ليس فقط محليًا ولكن أيضًا على المستوى الدولي ، مما يمثل نقطة جذب ثقافية ثقافية رئيسية، فتم تحقيق أقصى استفادة من هذا التراث المذهل. هناك العديد من الأحداث والنشاطات الثقافية التي تقام خلال العام تحت هذه الأقواس الرائعة مثل: "Portici Divini" ، حدث خريفي مخصص للنبيذ مع التذوق والاجتماعات ؛ "Dolci Portici" ، موعد ربيعي لذيذ مع امتياز فن صناعة الحلويات في المنطقة و "Portici di Carta" ، وأطول مكتبة لبيع الكتب في العالم.
 
اليوم ، كما في الماضي ، أصبحت أروقة تورينو في قلب حياة المدينة وتمثل تراثًا معماريًا فريدًا في العالم.
كتابة وتصوير خالد صفران البلوي 
تورينو إيطاليا