2026-06-11 - الخميس
ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz سفير سلطنة عُمان يزور المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث التعاون في العلوم الجيومكانية nayrouz العميد المتقاعد عماد ماجد الذيب.. مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والإنجاز nayrouz نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz أسرة الخريشا تحتفي بتخرج الدكتورة فرح محمد سيار الخريشا من كلية الطب بجامعة مؤتة nayrouz الدكتور خلف الطعجان العظامات رئيسًا لمجلس التطوير التربوي في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz ألف مبارك خطوبة الشاب أحمد وليد نهار الطيب nayrouz ابوخلف تكتب "من سيحرس الحُراس النمور والذباب" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الصرايرة والديك...صور nayrouz الأمم المتحدة: 5.2 مليون نازح في اليمن رغم تراجع النزوح عالمياً nayrouz إعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد تختتمان ورشة العمل الشبابي nayrouz ترامب يتوعد إيران بـ”ضربات قوية” وسط تصاعد المواجهة بين الجانبين nayrouz تفاعل واسع مع اكتشاف نقش صخري نادر يحمل اسم عمر بن الخطاب في المدينة المنورة nayrouz منتدى الجياد وجمعية أضواء الشرق يكرمان القاص والإعلامي محمد الصمادي في نادي الفنانين بإربد nayrouz مقتل 22 عسكرياً في تحطم مروحية للجيش الباكستاني بإقليم كشمير nayrouz العميد قيس فايض قطيش القبيلات.. حين يُسدل الستار على مسيرة فارس ويبقى الأثر خالداً nayrouz احتفال وطني في كلية عمّان الجامعية بمناسبة الأعياد الوطنية...صور nayrouz الحاج سالم العارف الزيود ونجله عارف يهنئان الملك وولي العهد بالمناسبات الوطنية nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين أمن nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين موظفات أمن.. nayrouz

عاجل : الصحة تُطمئن متلقي اللقاح: " مطعوم أسترازينيكا آمن وفعال و لا يُسبب زيادة في التجلطات"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال مسؤول ملف كورونا في وزارة الصحة الدكتور وائل الهياجنة، إن مطعوم استرازانيكا آمن وفعال ولا يسبب زيادة في التجلطات الدموية .

وأضاف الهياجنة ، أنه وبحسب المراجع العالمية والأوروبية أثبت المطعوم فعاليته، وعدم تسببه في التجلطات الدموية، إضافة إلى أن أعراضه الجانبية معروفة، وحدوثها غير مؤكد بنسبة 100%، وإن حدثت فهي غير خطيرة .

وجاءت هذه التطمينات بناء على تخوف من هم فوق الـ60 عام، ولديهم مشاكل في القلب والشرايين، وتزامنا مع مواعيد تلقي المطعوم اليوم لـ6 آلاف شخص منهم.

يذكر أن  وزارة الصحة أرسلت رسائل لأكثر من 6 آلاف شخص تزيد أعمارهم عن 60 عاما لتلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد الثلاثاء.

وأوضح مصدر في وزارة الصحة أن "المواعيد حددت لمن فاتهم موعد تلقي المطعوم أو ممن سجلوا حديثا على منصة تلقي اللقاح".

إدارة خلية أزمة كورونا، في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، أعلنت الجمعة، إنها "ستضع آلية منضبطة ودقيقة لتطعيم الأشخاص الذين بلغت أعمارهم 60 سنة وأكثر وفق عدة معايير".

وأضافت، أن من ضمن المعايير "ضرورة التسجيل على منصة تلقي اللقاح وتلقي رسالة لأخذ المطعوم، ليتم حصر هذه الأعداد وتوزيعها على مراكز التطعيم حسب الأصول في مدة أقصاها أسبوع منعا للاكتظاظ والتجمهر الذي من شأنه الإسهام في تفشي العدوى".

"جميع الأشخاص من الفئة العمرية أعلاه الحاصلين على موعد سابق للجرعة الأولى يمكنهم التوجه إلى مركز التطعيم المحدد في رسالة الموعد لتلقي المطعوم في أي وقت من الأوقات"، وفق خلية الأزمة.

وأكّدت أن هذه المعايير تأتي "من منطلق الحرص الكبير على سلامة وصحة المواطنين والمقيمين على أراضي المملكة الأردنية الهاشمية، ولغايات ضبط العدوى ومنع انتشار كوفيد-19".