2026-01-18 - الأحد
الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة nayrouz محافظ الزرقاء يزور الصحفي فيصل التميمي ويؤكد محاسبة المعتدين nayrouz "الاستهلاكية العسكرية": وصول كميات أكبر من زيت الزيتون المستورد بشكل أسبوعي nayrouz الخارجية: الملك تلقى دعوة من الرئيس الأميركي للانضمام لمجلس السلام nayrouz الملك يتلقّى دعوة من دونالد ترمب للانضمام لمجلس السلام nayrouz آفة المخدرات وجهود الاجهزة الامنية وحرس الحدود في حماية الوطن nayrouz الدين العام يرتفع إلى 108.8% نسبة للناتج المحلي الإجمالي nayrouz وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

إدارية الأعيان تبحث واقع قطاع المياه إداريًا وفنيًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 مديرية الإعلام الاتصال – بحثت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين مازن الساكت، اليوم الإثنين، مع وزير المياه والري المهندس محمد النجار واقع قطاع المياه إداريًا وفنيًا.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة بحضور رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، أمين عام سلطة المياه، المهندس أحمد عليمات، وآمين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار المحاسنة.
وقال العين الساكت إن قطاع المياه، الذي يمثل التحدي الأكبر في المملكة، له جوانب متعددة لأنه يتكون من مؤسسات تعمل بمظلة وزارة المياه والري، إلى جانب وجود سلطة المياه وسلطة وادي الأردن، وجميعها تعمل بقانون تحدد أعمالها ومهامها.
وأشار إلى أنه خلال السنوات الماضية شهد القطاع تطورات عديدة أهمها محاولة التطوير على سلطة المياه عبر إدخال الشركات الخاصة على أنشطة المياه، وخصوصًا التوزيع.
وتساءل العين الساكت، حوّل انعكاسات ذلك التطور على عدة محاور، أبرزها تقليل نسبة الفاقد، وتحسين الأداء، وزيادة الإيرادات، كما تساءل حوّل جدوى دمج سلطة المياه مع الوزارة.
بدروه تحدث الوزير النجار حوّل تحديات القطاع، وأبرزها التحدي الإداري، معتبرًا أن الهيكلة جزءًا بسيطًا من عملية تحسين الإدارة في القطاع، الذي تأثرت كوادره وخبراءه جراء الإحالات إلى التقاعدات، الأمر الي فاقم التحدي الإداري، الذي يُعاني أيضًا من الترهل أساسًا.
ولفت إلى أن إدارة قطاع المياه متشعبة جزء منها تحت إدارة الوزارة وجزء أخر تحت إدارة السلطات وأخر تحت مظلة الشركات، وهو ما يتطلب توحيد المرجعية وإدارة مصادر المياه بحيث لا تكون متشعبة.
وأكد أن تحسين الإدارة يسهم على الحفاظ على الموارد المياه الشحيحة، ولا سيما أن استخراج المياه من باطن الأرض يحتاج إلى طاقة وكلّفة كبيرتين حتى تصل إلى المستهلكين، الأمر الذي دفع إلى التوجه نحو المياه السطحية عبر تحليتها ومعالجتها، مبينًا أن الأحواض المائية أصبحت ذات انتاجية ضعيفة وكلفة مرتفع، وهو ما دفع إلى التوجه نحو جر مياه الديسي.
وأضاف الوزير أن نسبة فاقد المياه على مستوى المملكة وصلت إلى نحو 48 بالمئة، وتصل النسبة في بعض المحافظات إلى 60 بالمئة، فيما بلغت في عمّان 38 بالمئة، مبينًا أن التوسع السكاني الكبير، الذي حصل في السنوات السبع الأخير رفع عدد المشتركين بنسبة 30 بالمئة.
وكشف الوزير النجار أن هناك تحدي كبير فيما يتعلق بالتعدي على المياه الجوفية، وخصوصًا في ظل وجود أكثر من 800 بئر مخالف من أصل نحو 3 آلاف بئر بعضها مرخص وبعضها الأخر غير مرخص، وهو ما يُعقد آليات احتساب كميات المياه.
كما أكد أن تحلية مياه البحر الأحمر، يشكل الخيار الأمثل في الحفاظ على الاستقرار والقرار، رغم أن كلفته مرتفع تصل إلى مليارات الدولارات، منوهًا إلى أن الوزارة تعمل على دراسات بحث تكون التكلفة أقل عبر إدخال مشاريع استثمارية للاستخدامات الصناعية والزراعية.
وذكر الوزير النجار إلى أن القطاع يشهد أيضًا تطورًا من حيثُ تنفيذ مشاريع ضخمة، وإعادة هيكلية الشبكات وخصوصًا في العاصمة عمّان، لافتًا إلى أن القطاع سيحقق انجازًا كبيرًا إذا وصلت نسبة فاقد المياه إلى 15 بالمئة بحلول عام 2040.
من ناحيته تحدث الناصر حوّل منهجية للإدارات المُتعاقبة، حيثُ تم تغطية 14 مؤسسة ويجري العمل على 35 دائرة ومؤسسة حكومية، إضافة إلى برامج لتدريب والكوادر وتأهيلها.
من جانبهم تحدث الأعيان حوّل أهمية تحسين الخدمات ورفع كفاءتها، إضافة إلى إعادة تأهيل الشبكات، ومعالجة الإعداء على مصادر المياه والاستخدام الجائر للمياه، بما يسهم في تقليل الفاقد المائي.