2026-01-13 - الثلاثاء
إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz إدارة ترامب تصنف فروع جماعة الإخوان المسلمين في الأردن ولبنان ومصر منظمات إرهابية nayrouz الخارجية: اقتحام بن غفير للأقصى انتهاك صارخ وتصعيد استفزازي مرفوض nayrouz ختام العجارمة تهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرةً للتمريض nayrouz مدحت باشا الأنصاري… الهيبة التي لا تُسرَّح nayrouz الزراعة تُصدر حزمة إرشادات وقائية لمواجهة خطر تشكل الصقيع والرياح nayrouz الشرفات يناقش مع لجنة التوجيه المهني آليات التوسع في مسار التعليم المهني والتقني (BTEC) nayrouz محافظ الزرقاء ومدير الشرطة لإخلاء عائلات حاصرتها المياه في الحلابات الغربي...فيديو nayrouz ريال مدريد يعلن تعيين ألفارو أربيلوا مدربًا للفريق الأول خلفًا لتشابي ألونسو nayrouz الجريري يهنئ العميد الركن محمد الحلبا بمنصبه الجديد nayrouz مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

توجهات لالغاء المجالس المحلية والاستعانة عنها بالمحافظات وفق قانون جديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
توجهات لالغاء المجالس المحلية والاستعانة عنها بالمحافظات وفق قانون جديد

 تُرسل مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية، نهاية الأسبوع الحالي الى مجلس الوزراء، بعد أن أدرج كل التعديلات المطلوبة للموافقة عليها، قبل مرورها بالقنوات الدستورية اللازمة، وفق مصادر حكومية مطلعة.

وأضافت المصادر، التي طلبت عدم نشر اسمه، أن "المشروع سيرسل لمجلس النواب بعد الموافقة عليه، بهدف مناقشته، وبعد منحه صفة الاستعجال لإجراء انتخابات المجالس البلدية والمحلية والمحافظات، وفق القانون الجديد”.

وأوضحت أن "التعديلات التي أدخلت على القانون هي ذاتها التي أعلنتها الحكومة سابقاً والقاضية بإلغاء المجالس المحلية، وإعادة تشكيل مجلس المحافظات، في حين أن مسألة تضارب الصلاحيات تم حلها بصورة نهائية وتحديدها ضمن البنود القانونية”.

وكان وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، موسى المعايطة، أوضح في تصريحات سابقة، أن "هناك سيناريوهان يُدرسان حول مجالس المحافظات (اللامركزية) ضمن مشروع قانون الإدارة المحلية، بحيث يكون السيناريو الأول: تشكيل مجالس المحافظات (اللامركزية) من المنتخبين في المحافظة من رؤساء البلديات وغرفة التجارة وغرفة الصناعة واتحاد الزراعيين والاتحادات النسائية، بالإضافة إلى الـ25% نسبة التمثيل النسائي”.

أما السيناريو الثاني؛ فيعتمد الشكل المختلط من المنتخبين في المحافظة من رؤساء البلديات وغرفة التجارة وغرفة الصناعة واتحاد الزراعيين والاتحادات النسائية إضافة إلى عدد آخر محدد من الأعضاء يتم انتخابهم.

وسحبت وزارة الإدارة المحلية في مطلع كانون الأول (ديسمبر) الماضي، مشروع قانون الإدارة المحلية من مجلس النواب لإعادة دراسته، وإدخال تعديلات على بنوده، بخاصة تلك المتعلقة بتضارب الصلاحية بين المجالس البلدية والمحافظات.
وحول موزانات البلديات لهذا العام، باشرت اللجان المؤقتة التي شكلتها وزارة الإدارة المحلية نهاية الأسبوع الماضي، إعداد المسودات الاولية للموازنات المالية السنوية للمجالس البلدية، وففقاً لتعليمات كانت أصدرت لهذه الغاية في بداية شهر شباط (فبراير) الماضي، بحسب المصادر ذاته.

وأكدت المصادر على أن” إعداد الموزانات تم تأجيله لحين حل المجالس البلدية والمحلية واستلام اللجان المؤقتة لمهامها، تفادياً لاستغلال جداول التشكيلات من قبل رؤوساء البلديات في الغايات الانتخابية”.

"وسيتم منح اللجان المؤقتة مواعيد زمنية ابتدءا من النصف الثاني من شهر نيسان (ابريل) المقبل لتسليم المسودات الاولوية بهدف تدقيقها، وإبداء أي ملاحظات عليها، ليصار الى تسليمها بصورتها النهائية، والعمل على إقراراها”، تبعا لها.

وانخفضت موازنة وزارة الإدارة المحلية 21 %، بحيث وصلت لنحو 157 مليون دينار، في حين بلغت تلك التقديرية للعام الماضي حوالي 199 مليون دينار، لتنخفض بذلك مخصصات البلديات الى 126 مليون دينار، العام الحالي.

وأوجبت تعليمات مشروع الموازنة التقديرية، وجدول تشكيلات الوظائف للسنة المالية الحالية "عدم إحداث أي شواغر جديدة للبلديات التي تزيد نسب الرواتب فيها على 50 % من الإيرادات، واقتصارها على الوظائف الفنية والمالية فقط، في تلك التي تقل فيها هذه النسبة عن 50 %”.

وحددت التعليمات بنود الزيادة السنوية للعقد الشامل لكافة العلاوات، على ألا تتجاوز الـ12 دينارا لمن يتقاضون راتبا من ألف دينار فما فوق، ولا تنخفض عن أربعة دنانير لمن يحصلون على أجر شهري من 250 دينارا فأقل، على أن يتم رصد الحد الأدنى للعاملين بالمياومة بواقع تسعة دنانير، وزياداتهم السنوية وبالأجرة اليومية 150 فلسا يومي .