2026-05-13 - الأربعاء
جمعية مربي المواشي: اللحوم الرومانية أصبحت أغلى من البلدية لأول مرة nayrouz تكريم المطربة أديل بركات في الدورة الـ16 من مهرجان إيجي فاشون الدولي nayrouz الصين تحث باكستان على تكثيف جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz عصام السقا ودارين حداد ومريم حليم يشعلون ختام مهرجان “أصيل” بحضور ياسمين ثروت وقادة وسفراء وشخصيات دولية nayrouz وزارة الدفاع الأمريكية: تكلفة الحرب على إيران بلغت نحو 29 مليار دولار nayrouz خبير الطاقة الدولي الدكتور الجوهري الشبيني: الشرق الأوسط أمام ثورة طاقة غير مسبوقة nayrouz لما جبريل عن تصدر فيلم "دخل الربيع يضحك" الأعلى مشاهدة على شاهد: الفيلم مش طبيعي.. ونجوم اللعبة أشادوا به nayrouz تنسيق برلماني مع هيئة التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية لبحث شكاوى وطلبات المواطنين nayrouz المنظمة الدولية للهجرة: السودان يشهد عودة متزايدة للنازحين واللاجئين إلى مناطقهم الأصلية nayrouz مي كساب تدعم أوكا وتروج لألبومه الجديد “هاكونا مطاطا”...صور nayrouz المطربة التونسية أمل فتحى تطرح ثانى أغانيها مع روتانا بعنوان "مانحساب" nayrouz الاتحاد الأوروبي يدرس توسيع مهمة "أسبيدس" في البحر الأحمر لتشمل مضيق هرمز nayrouz تهنئة للملازم راكان وصفي الرويضان بمناسبة الترفيع nayrouz السرحان يكتب خارطة التوازنات القلقة: "دبلوماسية الهاوية" والتحولات الهجينة في المواجهة الأمريكية-الإيرانية nayrouz تهنئة للملازم هيثم حميدي الغنمي الخضير بمناسبة التخرج من جناح مؤتة العسكري nayrouz إبراهيم محمود إمام يكشف أسرار النجاح للشباب في عالم السوشيال ميديا nayrouz عفوٌ يُكتب بالمجد عشائر الأزايدة تُسقط الحقوق في موقفٍ بطولي خالص لله ورسوله ووفاءً للملك والأردن nayrouz تركيا: "إسرائيل" أصبحت مشكلة أمنية دولية nayrouz خطأ قاتل من بينتو يؤجل تتويج النصر بالدوري السعودي أمام الهلال nayrouz تواصل منافسات بطولة الأمن العام السنوية لكرة اليد nayrouz
القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz

الحظر يتسبب بتكدس وتلف الخضار والفواكه بالسوق المركزي في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دفع حظر الجمعة والحظر الليلي إلى تكدس أطنان من الخضار والفواكه داخل سوق إربد المركزي والتسبب بتلف الكثير منها، لعدم تمكن المئات من السائقين وأصحاب محال التجزئة الذين يعملون بشكل فردي ولم يتمكنوا من الحصول على تصاريح، بالتجول والحضور إلى السوق المركزي خلال فترة الحظر، وفق نقيب مصدري الخضار والفواكه فرع إربد المهندس محمد قنديل.
وقال قنديل، أن سوق الخضار يؤمه المئات من السائقين يوم الجمعة لتحميل الخضار والفواكه إلى مناطق مختلفة في إقليم الشمال، مشيرا إلى أن عدم وجود تصاريح مع سائقي البكبات الذين يقومون بالتحميل منعهم من القدوم إلى السوق.
وأشار إلى أن هناك جزءا بسيطا من السائقين الذين يعملون مع الشركات ومحال الخضار والفواكه المرخصة بتصاريح وهؤلاء لا تشكل نسبتهم
20 %، موضحا أن هناك مئات المخالفات التي تحرر من قبل الأجهزة الأمنية بحق السائقين الذين لا يحملون تصاريح لمخالفتهم أوامر الدفاع بخرق الحظر الشامل.
وأكد قنديل أن سوق الخضار والفواكه يبدأ باستقبال المنتجات الزراعية الساعة الثالثة فجرا ليل الجمعة/ السبت وهو ما يدخل في ساعات الحظر الشامل، وبالتالي بات السائقون الذين لا يحملون تصاريح يعكفون على المجيء إلى السوق المركزي، إلا بعد انتهاء الحظر الساعة السادسة.
وأشار إلى أن تاجر الخضار والفواكه ينتظر في السوق المركزي لأكثر من 3 ساعات لحين شراء البضائع وتحميلها، مؤكدا أن المناطق البعيدة عن محافظة اربد تصل إليها الخضار والفواكه بحدود الساعة الثانية وبالتالي مع زيادة ساعات الحظر للساعة السادسة مساء، لا يوجد وقت لبيعها وبالتالي التسبب بتلفها.
وبين أن العمل في السوق المركزي هو حلقة متكاملة يبدأ من سائق العربة مرورا بالمطعم والسائق وعمال التحميل والتنزيل والتجار وغيرهم، الأمر الذي يتطلب إيجاد قاعدة بيانات لجميع تلك الحلقات من أجل سهولة تدفق البضائع للسوق المحلي.
وأكد قنديل أن العديد من المزارعين يتعرضون لخسائر كبيرة لعدم قدرتهم على تصريف بضائعهم إلى السوق المحلي لعدم وجود تصاريح مع العديد من أصحاب البكبات وآخرين غير حاصلين على رخصة مهن من البلدية لممارسة بيع الخضار والفواكه، إضافة إلى وجود جهات تعطي تصاريح وباجات لعمال العربات والتحميل والتنزيل، مما يعرضهم للمخالفة.
ولفت إلى أن سائقي البكبات الذين يذهبون إلى السوق المركزي في فترة الحظر الشامل من مناطق مختلفة في إقليم الشمال تكون بكباتهم فارغة من الخضار والفواكه وبالتالي يتعرضون للمخالفة.
وقال أحد سائقي البكبات محمد المقابلة، أنه ذهب إلى السوق المركزي من أجل تحميل الخضار والفواكه لأحد التجار، حيث تم توقيفه من قبل إحدى الدوريات الأمنية وتم مخالفته لعدم وجود تصريح معه للتجول في الحظر الشامل.
وطالب باستثناء جميع البكبات في أوقات الحظر الشامل حتى يتسنى لسائقيها بالتنقل دون أي مخالفة أو اعتماد التصريح الإلكتروني كتصريح للتنقل في الحظر الشامل، مؤكدا أنه أثناء ذهاب السائق إلى السوق المركزي لا يكون بكبه محملا بالخضار والفواكه.
وأشار أحد عمال العربات في السوق المركزي إلى أن الذهاب إلى السوق المركزي مغامرة في ظل عدم وجود أي جهة للحصول على تصريح لأنهم يعملون بشكل فردي دون خضوعهم لأي جهة.
ولفت إلى أنه يضطر للذهاب صباحا في ساعات الحظر الشامل من أجل تحميل الخضار والفواكه لأصحاب المحال التجارية، مؤكدا أن العمل في السوق المركزي يبدأ ما بعد الساعة الثالثة فجرا.
وسمح المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات للمزارعين والسيارات الناقلة للخضار والفواكه بالحركة من المزارع إلى الأسواق المركزية (السوق المركزي لأمانة عمان الكبرى والأسواق المركزية في المحافظات) اعتباراً من الساعة 18:00 ولغاية فترة انتهاء الحظر الشامل شريطة أن تكون محملة بالخضار والفواكة في رحلة الذهاب وتوفر وصل التوريد من السوق المركزي في رحلة العودة.
كما سمح المركز لأسواق الخضار والفواكه المركزية بالعاصمة عمان والمحافظات والعاملين بها والمصرح لهم من قبل الأمانة والبلديات بالعمل اعتباراً من الساعة 18:00 مساءاً وحتى انتهاء فترة الحظر الشامل.الغد