2026-03-22 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz ارتفاع عدد المصابين جراء هجوم صاروخي إيراني على ديمونة إلى 47 شخصًا nayrouz جدل حول القرار: لماذا رفعت أمريكا العقوبات عن نفط إيران؟ وهل تستخدمه ضد طهران بالفعل؟ nayrouz الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن nayrouz الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة nayrouz الجامعة العربية: زيارات الملك لعواصم خليجية تعكس تضامناً على أعلى المستويات nayrouz ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس المصري تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz إصابة شخصين في العراق إثر هجوم بمسيرة مفخخة غربي بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

13 % من الجرائم في الأردن إرتكبها غير الأردنيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أكد التقرير الإحصائي السنوي لعام 2020 والصادر عن إدارة المعلومات الجنائية في الأردن الى أن الأجانب ذكوراً وإناثاً إرتكبوا خلال العام 2020 ما مجموعه 3009 جرائم بانخفاض طفيف جداً نسبته 0.3% مقارنة مع عام 2019 (3019 جريمة)، حيث إرتكبوا 778 جريمة جنائية بارتفاع نسبته 0.91% مقارنة بعام 2019، و 2231 جنحة بانخفاض نسبته 0.76% مقارنة بعام 2019. كما أن الأجانب إرتكبوا إضافة الى ذلك 2171 جريمة من جرائم المخدرات (470 جريمة إتجار و 1741 جريمة حيازة وتعاطي المواد المخدرة خلال عام 2020) وبارتفاع نسبته 42.2% مقارنة مع عام 2019.

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن” الى أن شكاوى الجرائم المرتكبة من قبل الأجانب عام 2020 (وهي شكاوى قد تتغير أوصافها القانونية عند إحالتها الى القضاء) توزعت على النحو التالي: 135 جريمة وقعت على الإنسان، و 45 جريمة مخلة بالثقة العامة، و 2166 جريمة وقعت على الأموال، و 219 جريمة وقعت على الإدارة العامة، و 96 جريمة شكلت خطراً على السلامة العامة، و 254 جريمة مخلة بالأخلاق والآداب العامة، و 94 جريمة أخرى.

وتشكل الجرائم المخلة بالأخلاق والآداب العامة ما نسبته 8.4% من مجموع الجرائم التي إرتكبها الأجانب، فيما كانت النسبة الأعلى للجرائم الواقعة على الأموال وبنسبة 72%. علماُ بأن الأجانب إرتكبوا 13.3% من مجمل الجرائم في الأردن لعام 2020 والبالغة 22556 جريمة.

وتضيف "تضامن” بأن من بين الجرائم التي أرتكبها الأجانب وشهدت إنخفاضاً عام 2020 مقارنة بعام 2019، القتل العمد (جريمتان وبانخفاض 77.8%)، والضرب المفضي للموت (لم تسجل أي جريمة بانخفاض 100%)، وجريمة الإيذاء البليغ (81 جريمة بانخفاض 10%)، والإغتصاب (37 جريمة بانخفاض 17.8%)، وهتك العرض (128 جريمة بانخفاض 20%)، والخطف (17 جريمة بانخفاض 29.2%).

وأظهر التقرير بأنه من بين الجرائم التي إرتكبها أجانب وشهدت إرتفاعاً هي جرائم الشروع بالقتل (35 جريمة بارتفاع 84.2%)، والقتل القصد (11 جريمة بارتفاع 450%)، وتزييف النقد (20 جريمة بارتفاع 33.3%)، والإجهاض (9 جرائم بارتفاع 350%).

وبمقارنة مع الأرقام الإجمالية لعدد من الجرائم المرتكبة في الأردن عام 2020، نجد بأن الأجانب إرتكبوا 37 جريمة إغتصاب من العدد الإجمالي البالغ 200 جريمة وبنسبة 18.5%، كما إرتكبوا 128 جريمة هتك عرض من العدد الإجمالي البالغ 822 جريمة وبنسبة 15.6%، وإرتكبوا 17 جريمة خطف من العدد الإجمالي البالغ 168 جريمة وبنسبة 10.1%، وإرتكبوا 9 جرائم إجهاض من العدد الإجمالي البالغ 25 جريمة وبنسبة 36%، وإرتكبوا 33 جريمة إنتحار من العدد الإجمالي البالغ 169 جريمة وبنسبة 19.5%.

وتؤكد "تضامن” على أن تصنيف مرتكبي الجرائم من أحداث (القُصَر) وأجانب، هو تصنيف متبع لدى إدارة المعلومات الجنائية، ولا ينطوي بأي شكل من الأشكال على التحريض أو الكراهية أو التمييز ضدهم. هذ ولم يذكر التقرير المنشور جنس مرتكبي الجرائم أو الضحايا أو جنسياتهم غير الأردنية.