2026-06-11 - الخميس
نشر صورة زوجته على الإنترنت.. فدفع حياته ثمنا لرصاص شقيقها في اليمن nayrouz عضو مجلس أمانة عمان إبراهيم الحجاج يطالب بإلغاء خصخصة قطاع البيئة والنظافة nayrouz انطلاق بطولة كأس العالم 2026 في المكسيك اليوم nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz الكويت تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه عقب هجمات إيران nayrouz رأس حربة ثاني أيام الضربات الأمريكية على إيران.. ما نعرفه عن «توماهوك» nayrouz منصة صواريخ عائمة.. «الأدميرال ناخيموف» يعيد بريق البحرية الروسية nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz 38 % نمواً في مناولة البضائع عبر موانئ العقبة منذ بداية العام nayrouz تراجع أسعار الذهب في العراق.. مثقال عيار 21 ينخفض 7 آلاف دينار اليوم الخميس nayrouz 3129 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz صفارة البداية على وقع ارتفاع أسعار التذاكر ومشاكل التأشيرات nayrouz السعودية وروسيا توقعان 13 اتفاقية ومذكرة تفاهم بقيمة 4.8 مليار ريال nayrouz الكويت تعلن اغلاق الاجواء وتحويل الرحلات الجوية إلى مطارات بديلا... بسبب الهجمات الايرانية nayrouz عبر 19 رحلة جوية.. تحقيق يكشف مساراً سرياً لنقل ذهب اليمن إلى الإمارات - [تفاصيل صادمة] nayrouz الخريشا تستعرض واقع التعليم المهني والتقني في لواء ناعور في العامين( 2024_2026 ) ​ nayrouz الجيش الإسرائيلي: سقوط مقذوفين قرب قوات إسرائيلية في جنوبي لبنان nayrouz الحرس الثوري الإيراني يعلن استهدافه قواعد عسكرية في البحرين والكويت nayrouz

لقاء توعوي بين هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وإدارة التعليم الخاص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استضافت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اليوم عبر الاتصال المرئي عددًا من موظفي مديرية التعليم الخاص / وزارة التربية والتعليم في لقاء توعوي ضمن سلسلة اللقاءات التي تعقدها مع الإدارات الحكومية بهدف توعية الموظف العام بمعايير النزاهة الوطنية .

المشاركون من الهيئة استعرضوا خلال اللقاء الاستراتيجية الوطنية المحدّثة للنّزاهة ومكافحة الفساد 2020-2025 والمحاور والأهداف والمشاريع التي تضمنتها، كما قدموا شرحًا لمعايير النزاهة الوطنية، مؤكدين ضرورة ترسيخ الحوكمة الرشيدة في مؤسسات القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني أيضًا،  وأشاروا إلى أنه سيكون هناك تعاون بين الهيئة وإدارة التعليم الخاص من أجل وضع دليل حوكمة في المدارس الخاصة ، موضحين أهمية دور التعليم الخاص في نشر الوعي لدى الموظفين والطلبة بمخاطر الفساد.

المشاركون من الهيئة قدموا أيضًا شرحًا عن آلية انفاذ القانون ومفهوم جريمة الفساد والإجراءات الخاصة بها والجهات المسؤولة عن تنفيذها ، كما تحدثوا عن قضايا الاستثمار وكيفية تعامل الهيئة مع شكاوى المستثمرين حيث تم استحداث وحدة تُعنى بشؤون الإستثمار متطرقين الى التهرب الضريبي في بعض المدارس الخاصة .

ومن جهته أشاد مدير ادارة التعليم الخاص الدكتور فايز المعاريف بفكرة وجود ضبّاط الارتباط في الإدارات الحكومية مطالبًا بوجود ضابط ارتباط في إدارة التعليم الخاص ،كما أكد ان هناك حاجة ماسة لتوعية الموظفين في القطاعين العام والخاص بمخاطر الفساد وطالب بإعادة النظر في آلية تقييم الموظفين بحيث تتناسب مع أداء الإدارات،  إضافة إلى تعزيز دور الرقابة الداخلية في هذه الإدارات .

بدوره قدّم عبدالله الناصر من ادراة التعليم الخاص استيضاحًا عن آلية تحويل القضايا الى مكافحة الفساد وما اذا كان هناك تقاطع ما بين عمل الهيئة وعمل ديوان المحاسبة في قضايا الفساد،  فيما استفسر أحمد العساودة من إدارة التعليم الخاص عن دليل الحوكمة والجهة المعنية بوضعه وما إذا كان هناك برامج تدريب لدى الهيئة للمرشدين التربويين على مكافحة الفساد .

من جهتهم أجاب المشاركون من الهيئة على استفسارات موظفي إدارة التعليم الخاص موضحين الأسس التي تحول فيها القضايا إلى الهيئة وأن دور الهيئة وديوان المحاسبة هو دور تكاملي،  كما بيّنوا أن الجهة المعنية بوضع دليل حوكمة لدى المدارس الخاصة هي إدارة التعليم الخاص بصفتها رقيبًا على هذه المدارس، وفيما يخص تدريب المرشدين بيّن المشاركون من الهيئة  أن الهيئة قامت في أوقات سابقة بتدريب مرشدين تربويين ضمن مشروع تدريب المعلمين من خلال برامج تدريبية خاصة بمكافحة الفساد والوقاية منه.