2026-05-13 - الأربعاء
روسيا: تدمير 286 طائرة مسيرة أوكرانية ليلا nayrouz الصين والولايات المتحدة تباشران مشاورات تجارية في كوريا الجنوبية nayrouz إليكم سعر سبيكة الذهب 1 كيلو في العراق؟ nayrouz بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الاربعاء nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة nayrouz ترامب والكرملين يؤكدان قرب انتهاء حرب أوكرانيا nayrouz ألف مبارك للملازم ثاني عدي فوزان سلمان أبو جريبان nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz قمة أميركية صينية مرتقبة في بكين تطغى عليها تداعيات الشرق الأوسط nayrouz روبيو يرافق ترامب إلى بكين باسم صيني nayrouz ترامب: سأطلب من شي "فتح" الصين أمام الشركات الأميركية nayrouz ترامب ينشر صورة لفنزويلا تصوّرها الولاية الأميركية الـ51 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz بيانات: ارتفاع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية nayrouz كوريا الجنوبية تبحث المساهمة تدريجيا بشأن مضيق هرمز nayrouz ولي العهد السعودي يبحث التطورات الإقليمية مع رئيس الإمارات nayrouz بريطانيا تستقبل 10 أشخاص لإدخالهم الحجر الصحي عقب تفشي فيروس هانتا nayrouz جويعد يتابع سير الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

الاسكدنيا... ذات أهمية اقتصادية تنضج بعد انتهاء الثمار الشتوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


البقعة _ تُعد شجرة الأسكدنيا، التي تُسمى أيضًا المشمش الهندي والبشملة، من الأشجار المهمة اقتصاديًا، كون ثمارها تنضج في وقت انتهاء الثمار الشتوية، وقبل بدء النضج في الثمار الصفية، ما يحقق لثمارها السعر المرتفع.
وتزرع "الأسكدنيا”، التي تُعد شجرة مثمرة دائمة الخضرة، تنتمي إلى العائلة الوردية، في المناطق الدافئة، حيث تزهر في الخريف، وتنضج ثمارها في الربيع.
ويقتصر انتشار هذه الشجرة في الأردن، على محافظات عجلون وجرش والمفرق، وفق المهندس رائد أحمد من المركز الوطني للبحوث الزراعية.
وقال أحمد تكمن الأهمية الاقتصادية لشجرة الأسكدنيا، بأن ثمارها تنضج خلال الفترة الواقعة بين منتصف نيسان (ابريل) وحتى نهاية أيار (مايو)، أي بعد انتهاء فترة الحمضيات وقبل بدء موسم اللوزيات، مضيفًا في هذه الفتره تكون الفاكهة قليلة في السوق المحلي، الأمر الذي يجعل من سعر "الأسكدنيا” مرتفعا نسبيًا.
وأوضح أن معدل إنتاج شجرة الأسكدنيا الواحدة في مرحلة الإثمار يتراوح بين 25 و40 كيلوغراما، مشيرًا إلى الخصائص البيولوجية لهذه الشجرة، إذ تختلف عن باقي أشجار الفاكهة، فهي تُزهر وتثمر خلال فصلي الخريف والشتاء، من كل عام ولا تمر بفترة سكون كغيرها من اشجار الفاكهة.
وقال أحمد إن ثمرة "الأسكدنيا” تكون مستديرة أو بيضاوية الشكل، ذات لون أخضر قبل النضج، وأصفر برتقالي بعد النضج، وتحتوي بداخلها بين 1 و5 بذور ملساء بنية اللون.
وبين المهندس عمرو المحاسنة، من المركز الوطني للبحوث الزراعية، أن المتطلبات البيئية الملائمة لـ”الأسكدنيا” تتمثل بدرجة الحرارة، حيث تنجح زراعة الشجرة في المناطق ذات الشتاء المعتدل الدافئ، حيث يؤدي انخفاض درجة الحرارة إلى موت البراعم الزهرية قبل تفتحها، وقد تؤدي إلى موت الأزهار المتفتحة، وكذلك إلى تساقط الثمار الصغيرة.
وقال إن ارتفاع الرطوبة الجوية، يُسبب إصابة الثمار بمرض اللفحة، في حين أن الجو الجاف والطقس المعتدل، يُحسن من عقد الثمار، لافتًا إلى أن الرياح تؤثر في "الأسكدنيا”، لذلك من الضروري زراعة مصدات رياح مناسبة عند إنشاء بساتين لزارعة هذه الشجرة.
وأوضح المحاسنة أنه يوجد عدة أصناف من الأسكدنيا، التي تختلف عن بعضها بعضا، كحجم الشجرة وقوة نموها والصفات الكمية والنوعية للثمار وموعد النضج، مشيرًا إلى أن أغلب الأصناف المحلية، ذات منشأ بذري، وتتميز بصغر حجم ثمارها، وقلة سماكة المادة اللحمية للثمرة وكثرة البذور.
في حين تتميز الأصناف التجارية، بكبر حجم ثمارها، وذات طعم حلو، ولها قيمة تسويقية وتجارية عالية، حسب المحاسنة الذي بين أن أشجار الأسكدنيا تُزرع المملكة بشكل عام على نطاق ضيق، مقارنة مع أنواع الفاكهة الأخرى.
وقال المحاسنة إن زراعة الأسكدنيا بشكل تجاري تتركز بنطاق محدود في مناطق محافظات عجلون وجرش والمفرق، موضحًا أن المساحة المزروعة بالأسكدنيا في الأردن تُقدر بحوالي 3 آلاف إلى3.5 ألف دونم.
وأشار إلى أهم أصناف "الأسكدنيا” المعروفة في المملكة، وهي: "عكا 13″، البلدي (السكري)، صيدا، لارج راوند، سمبانيا، فكتوريا الأحمر، ادفانس، وتاناكا