2026-05-13 - الأربعاء
اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن nayrouz تخريج الفوج الثامن عشر من مشروع التدريب العسكري والتربية الوطنية في تربية الموقر nayrouz ناقلة نفط صينية عملاقة تعبر مضيق هرمز تزامنا مع زيارة ترمب لبكين nayrouz اتفاقية لتمكين ذوي الإعاقة من منتفعي صندوق المعونة الوطنية اقتصاديا nayrouz طارق الزوايدة يهنئ لؤي سعد الزوايدة بتخرجه وترفيعه nayrouz الامانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي وتعلن استقبال الطلبات الكترونيا nayrouz الإرادة الملكية السامية ترفع مهند مفلح النمر الفايز إلى رتبة ملازم nayrouz 11 شهيدا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان اليوم nayrouz ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية nayrouz الأردن يوسع حضوره السياحي عالميا عبر فعاليات ترويجية في عدة عواصم دولية nayrouz البنك الأردني الكويتي يُعلن عن تعاون استراتيجي مع شركة "يسير" و"أرامكس" لإطلاق نموذج مالي مبتكر في قطاع التجارة بين الشركات nayrouz تربية العقبة و«ABCCO» توقّعان اتفاقية لتدريب طلبة التعليم المهني وتأهيلهم لسوق العمل nayrouz زراعة قرنية صناعية لمعمرة تبلغ من العمر 104 سنوات nayrouz “النزاهة” تستدعي النائب العماوي للتأكد من مزاعمه nayrouz الحوامدة يدعو للجنة إنقاذ لنادي الوحدات nayrouz عشيرة السحيم تحتفي بتخريج أبنائها الضباط والطيار nayrouz وزير المياه: الحكومة مهتمة بتحسين وصول المياه للمواطنين بكفاءة واستدامة nayrouz توقيف مسؤول مالي بمستشفى "الأردنية" بجناية الاختلاس nayrouz قائد القوات في بعثة المونوسكو يزور مخيم العمليات الأردني ويتابع تمرينا مشتركا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

رمضان في الزعتري.. الجائحة تفاقم الصعوبات المعيشية للاجئين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعيش الأسر السورية في مخيم الزعتري للاجئين السوريين، في شهر رمضان صعوبات مضاعفة، بين توفير متطلبات الإفطار، وبين جائحة كورونا التي تركت بصمة سلبية على أعمال العديد من العاملين في المهن المختلفة، ومع ذلك فإن الأسر تستقبل هذا الشهر المبارك داعية الله عز وجل التخفيف عليهم من وطأة الظروف وتحديات اللجوء التي تطاردهم في كل تفاصيل حياتهم.

المخيم الذي يتكون عدد سكانه مما يقارب 76 ألف لاجئ اكثرهم من الشباب الذين فقدوا أعمالهم، وبات الخروج والدخول إلى المخيم من الأمور الصعبة بسبب الإجراءات المفروضة نتيجة الجائحة، مما اثر بشكل ملحوظ على دخل الأسر، وأصبحوا بشكل أساسي يعتمدون على المخصصات التي تمنحها لهم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لشراء المواد الغذائية.



مع العلم أن أكثر من 500 ألف شخص يعيشون تحت خط الفقر، وبأقل من 3 دولارات في اليوم الواحد، بحسب دراسة للمفوضية.

تحديات

اللاجىء يحيى جرادات يقول: «لا نستطيع الفصل بين أوضاغنا المادية وطريقة استقبالنا لشهر رمضان، هنالك اختلاف كيف كنا نعيشه بدرعا وكيف نعيشه الآن، ومع ذلك فإننا دوماً نركز على أطفالنا على أهمية هذا الشهر وكيف نجمعهم على صلاة التراويح والإفطار ضمن أجواء عائلية».

أضاف أبو صلاح: «هنالك صعوبات معيشية وأخرى صحية وأيضاً تعليمية، والجائحة زادت من ظروفنا صعوبة، فعدد كبير من الشباب الذين كانوا يعملون خارج المخيم وتقدر أعدادهم بآلاف اصبحوا الآن عاطلين عن العمل وهذا أثر طبعاً على السوق، فتجد حركة البيع والشراء ضعيفة ومقتصرة فقط على الأساسيات».

وواصل: المال الذي نستطيع جمعه ننفقه على الأولويات من الغذاء والدواء، أيضا نواجه مشكلة انقطاع الكهرباء فهي تأتينا فقط 9 ساعات في اليوم وهذا يتطلب منا الذهاب للسوق يومياً وشراء كميات طعام ليوم واحد، طبعاً السلع في السوق ارتفع سعرها بشكل ملفت ولم نعد قادرين على شراء كل السلع كالدجاج وبعض الخضروات. أبو صلاح لديه زوجتان، وتتكون عائلته من 14 شخصاً من بينهم 8 أطفال ومن بينهم 4 أطفال في يتابعون التعليم عن بعد، يقول: فرص العمل لدينا معدومة والمساعدات المادية لم تعد موجودة، والخروج للعمل بالخارج أيضاً اصبح صعباً.

التكافل

أما أم محمود الحريري فتعلق قائلة: «في هذا الشهر الفضيل نشد أزرنا ببعضنا ونرفع معنويات العائلات من خلال روح التكافل والتعاضد، نستقبل هذا الشهر وظروفنا صعبة بكل تأكيد ومع هذا فإن معظم العائلات تعمل على تزيين «الكارفانات» أوالمنازل المتنقلة، وأيضاً نعمل على دعم الأسر الأشد حاجة وخاصة تلك المصابة بفيروس كورونا والمحجورة منزلياً كونهم لا يستطيعوا العمل أو التنقل لشراء احتياجاتهم، ومن الساعة السادسة مساء يبدأ الحجر وممنوع تنقلنا والأسواق تغلق».

تضيف أم محمود التي تتكون عائلتها من 10 أشخاص إن العائلات أغلبها إما انخفض دخلها أو التغى مصدر الدخل، وهذا انعكس على طريقة معيشتهم، زوجي كان مدرس رياضة في سوريا والآن عمله تعطل نتيجة الجائحة، والمفوضية تمنحنا على كل شخص 10 دنانير كوبون غذائي، والآن مع ارتفاع الأسعار لم نعد نستفيد كثيراً.
المصدر : ماجدة أبو طير...