2026-03-30 - الإثنين
الأردن يدين الاعتداءات الايرانية على الكويت nayrouz إيران: مطالب الولايات المتحدة بشأن المحادثات "مبالغ فيها" nayrouz الاتحاد يعدّل موعد فاصلة الوحدات والإنجليزية nayrouz وزارة الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لمواجهة التحديات وتعزيز الأمن الغذائي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مخيم الرمانة في ضانا يبدأ موسمه السياحي nayrouz اتحاد عمان يتوج بلقب دوري الناشئين تحت 16 nayrouz أبو هنية يثمن قرار ترشيد الإنفاق ويدعو لتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة في المؤسسات والمجتمع nayrouz أحمد مسفر العامري.. صوت يجمع بين الإبداع والاحترافية nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz أسهم أوروبا تتجه لتسجيل أكبر انخفاض شهري منذ آذار 2020 nayrouz الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية nayrouz بلدية دير علا تباشر بالمرحلة الثالثة من مشروع التشجير nayrouz السعود يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى ويدعو لتحرك عربي nayrouz نجوم عرب يتوقعون تألق "النشامى" في مونديال 2026 nayrouz وزير الصناعة والتجارة: خطة شاملة تضمن توفر السلع الأساسية واستقرار أسعارها nayrouz ابناء عشائر الزوايدة في الديسة يثمنون الجهود الحكومية ويؤكدون دعمهم للمؤسسات الوطنية nayrouz خسارة ثانية لمنتخب الناشئين أمام نظيره الروسي nayrouz اجتماع لفريق عمل الصحة المدرسية المستجيبة للنوع الاجتماعي nayrouz "النواب" يمنح "معدل الأحوال المدنية" صفة الاستعجال ويحيله لـ "القانونية" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

الفرقُ بينَ الصبرِ الاستراتيجي وصبرِ ابو صابر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. عادل يعقوب الشمايله


إعتادَ الناسُ على اطلاق اسم "ابو صابر"  على الحمار. لأن الصبر  بلا حدود،  وبدون مقاومةٍ، هي اهم صفات الحمير. فالحمار كما خبره  اكثر الناس، يظل  واقفا صامتا أثناء التحميل او الركوب على ظهره. ونظرا  لأنه ليس مزودا بميزان الكتروني يُظهرُ  مقدرته على الحمل والتحمل، فإن إجهادهُ يستمر  بالتزايد  مع تزايد  ما يتراكم على ظهره، الى أن يجثو على ركبتيه فجأة  عندما لا تقوى  قوائمه على الاستمرار في الوقوف. 
يجوعُ الحمارُ  كسائر الكائنات الحية، ولكنه يظل على جوعه دون احتجاج مؤثر ، ولا يتفلت من قيده ليبحث عن طعام، الى أن يأتيه ما يأكله على مربطه  او أن يُفكَ قيدهُ ويُؤخذ  الى المرعى. 
يتألم الحمار ايضا من الضرب الموجع من قِبَلِ الراكبِ على ظهره، حتى يسرع اكثر في هرولته أو ركضه، ولأنه لا يملك عداد سرعة يبين أنه بلغ سرعته القصوى،  تظل تنهال عليه سياطُ  الراكب الارعنِ  حتى يسرع  اكثر ، ومع ذلك لا يثور  ابو صابر ولا ينتقم كما تفعل فصيلة الذئاب وكما يفعل الجمل. بل إنه يستنكف عن الدعاء على الظالم بالثبور، لأنه يحتسب ما يلحقه من ظلم ويريد من الله ان يثأر له يوم القيامة. 
عندما يهرم ابو صابر  يفقد قيمته ويُترك ليهيم على وجهه حتى يقضي من الجوع والعطش او تأكله الوحوش.
صبر الحمار  بهذا لوصف يختلف عن الصبر الاستراتيجي. الصبرُ الاستراتيجي هو جزء من عملية متسلسلة مترابطة Process. 
يتطلب الصبرُ الاستراتيجي وجود استراتيجية لها هدف او مجموعة اهداف،  ووسائل وادوات لانجاز الاهداف، وفترة زمنية مناسبة للانتهاء من  الاعداد والعمل وبلوغ النتائج المُظهرةِ لنسبة المتحقق من الاهداف. كما تتضمن بيانا للمسار الحرج Critical  path.
الصبر الاستراتيجي يحتاج الى نفس آلية اتخاذ القرارات الرشيدة rational decision making. الصبر الاستراتيجي يختلف عن الحكمة، رغم أن من يؤتى الحكمة يكون قد  اوتي شيئا عظيما.
يتبادر الى الذهن فورا عند سماع  كلمة الصبر، وجود امر مرغوب فيه، ولكن الحصول عليه ليس سهلا، وليس في متناول اليد فورا، ولذلك لا بد من التفكر والتأني والمثابرة  والتضحية بالمال والوقت والجهد.
من الامثلة على من مارسوا الصبر الاستراتيجي: 
-الانبياء:  نوح وموسى ومحمد عليهم الصلاة والسلام. 
-قادة الثورات الحقيقية: لينين، ماو، ابراهام لنكن، غاندي، د. مهاتير محمد، هوتشي منه، جيفارا، كاسترو، عبدالفتاح السيسي.
-قادة اديان: عمر بن الخطاب، بلال، مارتن لوثر.
-قادة اصلاح وحركات تحرر: د. مارتن لوثر كنج، جميله بوحيرد، وصفي التل. 
رياضيون: محمد علي كلي
الباحثون الاكاديميون الجادون.
شعراء: عنتره، ابو القاسم الشابي، مصطفى وهبي التل
البدوي الذي ينتظر اربعين عاما ليأخذ بثأره.
الصبر الاستراتيجي لا يقدر عليه العبيد ولا قصيري  النظر ولا فاقدي الارادة.  أما الذين يُطبِقونَ رموشهم على قشر الشعير ويُقَبِلونَ القدم التي تدوس وجناتهم ، ويستسيغون التهميش والتطنيش والتطفيش، والجلوس في المقاعد الخلفية، بينما يُقَدِّمون،  ويُجلسون من سرقهم وهمشهم  في صدر البيت، ويغدقون عليهم القاب الرفعة التي لا يستحقون  الا ضدها. فهولاء هم شعب ابو صابر. 
في السياسة والاقتصاد والتعليم  والحرب  وتطوير الثقافة المتوارثة وتنقيتها من امراضها المزمنة، تنطبق نظرية الصبر الاستراتيجي تماما.
الدولة التي تستخدم ايراداتها من الضرائب والرسوم، في التعليم النوعي والبحث العلمي والابداع والرعاية الصحية الراقية،  والبِنيةِ التحتية الحديثة المُتقنة، ودعم الصادرات والنفقات الرأسمالية الضرورية لاجتذاب السياح والاستثمار الخاص المحلي والاجنبي وفي التنمية المستدامة وخاصة رعاية  البيئة وتطويرها،  حتى لو تطلب منها ذلك الاقتراض، تنطبق عليها مواصفات الصبر الاستراتيجي. لأن هدف الدولة يكون التغلب على مكونات التخلف واسبابه ومظاهره واثمانه، وتحقيق التقدم والازدهار، وهذا ما سيحدث. 
تقف الصين وكوريا الجنوبية وتايوان وسنغافوره وماليزيا كنماذج لهذه الدول.
أما الدولةُ التي تَغرِفُ بِجورٍ من  جيوب مواطنيها الى درجة إفقار الغالبية،  واستنزاف القلة التي تملك مما يضطرها الى الهجرة من الوطن، أو يقلل لديها  الحافز   للعمل والاستثمار،  وتُفقدُ الناس مبررات التعلم والابداع، وتستدين بدون وعي او غاية وطنية، وَتُنفق ما تجبيه على الانفاق الجاري،  وعطاءات وعطايا الفساد،  وخدمة الدين،  هي دولة تسعى لأن يكون شعبها اقل درجة من الارامك، شعب افراده ابو صابر. 
الشعب الذي يقبل افراده بتدني دخولهم سواءا من الرواتب والاجور او التقاعد رغم انخراطهم الفعال في سوق العمل، والذين يقبلون بأن تزور  ارادتهم،  واختيارهم لمن يمثلهم، ويخضعون مطأطأي  الرؤوس، لا يتميزون عن  ابو صابر. 
كثير من الفقراء والمُعَطِلين لأنفسهم عن العمل مع أن فرصه موجودة ووافرة،   والمفقرين لأنفسهم، الذين يسألون الناس الحافا وليس بهم خصاصة ينتمون ايضا لمعسكر ابو صابر ولكنه ابو صابر الخايب.
اذا ليس جميع  الدول وليس جميع الشركات وليس جميع الناس قادرون على، ومؤهلون على الصبر الاستراتيجي.