2026-06-11 - الخميس
العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz هيئة تنشيط السياحة والسفارة الأردنية في جاكرتا تحتفلان بالذكرى الثمانين للاستقلال والمناسبات الوطنية nayrouz مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz سفير سلطنة عُمان يزور المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث التعاون في العلوم الجيومكانية nayrouz العميد المتقاعد عماد ماجد الذيب.. مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والإنجاز nayrouz نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz أسرة الخريشا تحتفي بتخرج الدكتورة فرح محمد سيار الخريشا من كلية الطب بجامعة مؤتة nayrouz

مطالب نيابية بالإسراع بفتح القطاعات الاقتصادية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 طالب رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية خالد ابو حسان بالإسراع بفتح القطاعات المتضررة وتقليص ساعات الحظر باعتبار ذلك ضرورة لإنقاذ القطاعات من تداعيات جائحة كورونا وتمكينها من الاستدامة.

وقال ابو حسان  اليوم السبت إن الإسراع بفتح القطاعات يمكن من استثمار الموسم التجاري المتمثل بشهر رمضان المبارك والاعياد، مؤكدا أن التباطؤ من شأنه تعميق الأثر السلبية التي تعاني منها معظم القطاعات ما يجعل برامج التعافي اللاحقة اقل جدوى.

واضاف أن الحكومة تمتلك من ادوات تفعيل قانون الدفاع والاوامر الصادرة بموجبه ما يمكن من فتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر ليكون متوازيا مع التشدد بالإجراءات المتصلة بضبط العدوى ومكافحة الفيروس وتطبيق الإجراءات الصحية المطلوبة، داعيا إلى وضع خطط وبرامج داعمة لفتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر بما يمكنها من النهوض مجددا والاستدامة لمواجهة أعباء البطالة التي خلفتها الجائحة.

واكد اهمية إعادة النظر بالوعاء الضريبي بمجمل مكوناته وتخفيض كلفة الطاقة بتوجيه الفائض منها نحو دعم القطاعات المتضررة وتخفيف كلف التسهيلات البنكية والكلف الاستثمارية وفق معادلة متوازنة تدعم قدرة القطاعات على الحركة وتحافظ على موجودات البنوك واحتياطيها.

ولفت ابو حسان إلى أن بالإمكان استغلال موسم العيد والأيام المتبقية من شهر رمضان المبارك وموسم عيد الأضحى المقبل لإعادة الحياة في العديد من القطاعات التي تعاني بشدة في ظل الظروف الحالية.

ونبه إلى أن فتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر على اهميته لكنه غير كاف لإنقاذ القطاعات المتضررة والأكثر تضررا من تبعات كورونا اذا لم يرافقها برنامج تعاف شامل يأخذ جميع الابعاد بالحسبان ويمتد إلى مرحلة ما بعد التعافي من كورونا، مؤكدا أن بعض القطاعات تحتاج لفترات طويلة لكي تتعافى اذا لم تبادر الحكومة بوضع خطط داعمة لها تمكنها من الاستدامة. (بترا)