2026-05-13 - الأربعاء
ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية nayrouz ميسي يتصدر قائمة الأعلى أجرًا في الدوري الاميركي بفارق كبير عن سون nayrouz وفاة الوزير الأسبق وعضو مجلس الأعيان السابق مازن الساكت nayrouz الأهل والأصدقاء يهنئون الملازم محمد البدارين بتخرجه من مؤتة العسكريّة nayrouz بعد تخطيه الصدمة.. رونالدو يعيد شحن النصر قبل معركة الحسم nayrouz نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين إربد السبت nayrouz كومان يحض برشلونة على حسم صفقة راشفورد نهائيًا nayrouz القوات المسلحة الأردنية تودّع بعثة الحج العسكرية رقم /51...صور nayrouz “الأحوال المدنية”: إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية عبر تطبيق سند nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان العسكريين يبحث القضايا البيئية مع وزير البيئة nayrouz التعليم العالي تعلن عن منح دراسية رومانية للعام الجامعي 2026-2027 nayrouz عالمة أردنية تحاضر في المعهد الدبلوماسي البلغاري nayrouz الصخرة تشارك في مؤتمر إدارة الأزمات والاستدامة الساحلية والمينائية بالعقبة 2026 nayrouz الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في الكرك nayrouz مدير شرطة محافظة البلقاء يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz ضبط شخص ( يحمل سيرة مرضية نفسية ) قتل والدته بجنوب عمان nayrouz اجتماع في محافظة جرش لبحث ترتيبات مهرجان جرش nayrouz مركز شباب وشابات سوف يشارك في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ـ صور nayrouz وزيرا الشباب والاتصال الحكومي يفتتحان المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

الجيش الأبيض سيخرج من الجائحة أقوى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقد المجلس التمريضي الأردني اليوم الأحد منتدى السياسات التمريضي الثالث تحت عنوان: "الحلول الابتكارية والإبداعية لتقليص الفجوة بين التعليم النظري والتطبيق العملي” بمشاركة 85 شخصا من مختلف القيادات التمريضية وعمداء ومدراء التمريض بالإضافة إلى أعضاء الهيئة التدريسية ومشرفي التدريب السريري في المملكة.

و دعت الأميرة منى الحسين رئيسة المجلس التمريضي الأردني وراعية التمريض والقبالة في إقليم شرق المتوسط، في رسالة تم عرضها خلال المنتدى عبر تطبيق "زووم” إلى الاستثمار في التعليم وفرص العمل للممرضين والقابلات لتعزيز صحة المجتمعات، داعية الى الاستثمار في تمكين الممرضين والقابلات في الأدوار القيادية وتعزيز مشاركتهم في صنع السياسات الصحية.

من جهته قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري إن الجيش الابيض سيخرج من معركة كورونا أقوى عدداً وعدة، ونعد الجميع بأن قراراتنا ستكون دائماً مدعمة بالدراسات العلمية وبالقياس ايضا على تجارب الاخرين.

من جهتها أكدت الدكتورة رويدة المعايطة مستشارة سمو الاميرة منى للصحة وتنمية المجتمع اهمية تفعيل التعليم الصحي ودور العمداء ومدراء التمريض في قيادة التغيير الايجابي في المهنة.

واشارت المستشار الاقليمي لشؤون التمريض والقبالة لمنظمة الصحة العالمية / اقليم شرق المتوسط الدكتورة اروى عويس الى الاستثمار في التمريض، مؤكدة اهمية بناء الشراكات الفعلية بين الجامعات والقطاع القطاع الصحي العام والخاص لتعزيز وتطوير المهنة.

واكد مساعد رئيس هئية اعتماد مؤسسات التعليم العالي الدكتور زيد العنبر ان كليات التمريض تعمل على تطوير البرامج والمناهج من خلال استراتيجيات ومعايير سيتم تطبيقها للارتقاء بالتعليم والتدريب لتحقيق الكفايات المطلوبة. وتحدثت مستشارة سمو الأميرة منى للمجلس وشؤون التمريض دعد شوكة، عن دور المجلس في دعم الكوادر التمريضية، مثمنة جهودهم المضينة سيما من خلال التعاطي مع ظروف جائحة كورونا.

وتمحور الحديث والنقاش في المنتدى حول طرح الحلول المبتكرة والإبداعية لتقليص الفجوة بين التعليم النظري والتطبيق العملي، خاصة في ظل جائحة كورونا وما نتج عنها من انعكاسات وآثار على واقع ومخرجات التدريب العملي.

وخلص المنتدى الى اهم القضايا والحلول الابتكارية والابداعية غير التقليدية نحو تطوير مهنة التمريض والقبالة لمواكبة المتغيرات فيما برزت اهم التوصيات، حول تطوير المناهج والبرامج في كليات التمريض في الجامعات الاردنية والتركيز على التدريب العملي.

واستعرض الامين العام للمجلس الدكتور هاني النوافلة اهم التوصيات ومنها استحداث فترة امتياز لطلبة التمريض بعد التخرج مباشرة لتعزيز الكفايات والمهارات العملية لديهم، واستغلال التكنولوجيا ومختبرات المحاكاة والاستفادة منها وتوظيفها في التدريب العملي وتفعيل دور مرشدي التدريب السريري والتركيز على البحوث التطبيقية بالتشارك مع الممارسين في المستشفيات وزيادة فرص التدريب والتطبيق العملي للطلبة والاستفادة من العطلة الصيفية وما بين الفصلين، وبناء شراكة فعلية بين الجامعات والمستشفيات يقوم على اساسها اعضاء هيئة التدريس بدور فعلي لتطوير الاقسام السريرية في المستشفيات كل حسب اختصاصه.

كما شملت التوصيات، اعتماد برامج توجيهية للممرضين الجدد لا تقل عن ثلاثة اشهر تحت اشراف مشرفي التدريب السريرية في المستشفيات، والتركيز على الاستفادة من تحليل نتائج امتحان مزاولة التمريض والقبالة لمعالجة الضعف في بعض الكفايات لدى الطلبة، الى جانب الاستثمار في الاختصاص في التمريض والعمل على تفعيله والتركيز على التعليم المهني المستمر، اضافة الى تطبيق برنامج الاقامة للاختصاص.

وثمن الدكتور النوافلة دور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم الكوادر الصحية وتعزيز أدائهم، ودور سمو الاميرة منى الحسين ودعمها لمهنة التمريض على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي وإبرازها للدور الحيوي للمهنة.