2026-03-22 - الأحد
الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع nayrouz فضيحة تجسس تهز إسرائيل: جندي في “القبة الحديدية” يزوّد إيران بمعلومات بالغة الحساسية nayrouz البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل للبنى التحتية “مقدمة لغزو بري” nayrouz إيران تلوح بإغلاق ‘‘باب المندب’’ وإشعال ‘‘البحر الأحمر’’ nayrouz انفجارات عنيفة تهز الإمارات عقب هجمات إيرانية كثيفة nayrouz وزير بريطاني: تصريحات ترامب بشأن إيران ”شخصية” ولن ننجر إلى الحرب nayrouz أمريكا: جميع الخيارات مطروحة للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا nayrouz رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة nayrouz نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران nayrouz العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة كإجراء احترازي nayrouz إسرائيل تهدد إيران بـ(ضربة قوية تعيدها عقوداً إلى الوراء) nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف بعدة صواريخ جسر القاسمية في جنوب ⁧‫لبنان nayrouz السعودية:وفاة الأمير محمد بن بندر بن محمد بن سعود الكبير آل سعود nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يعرب عن تعازيه لدولة قطر ولتركيا في استشهاد 7 أشخاص إثر سقوط مروحية nayrouz الخارجية العراقية تعبر عن تعازيها بحادث المروحية في قطر nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

لجنة زكاة وصدقات منشية بني حسن ... هيئة تطوعية تستحق الدعم والتكريم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز  خاص || عدنان شديفات 



 تحقيقاً للهدف الآسمى جعل الله سبحانه وتعالى الزكاة فريضة من فرائض الإسلام لا يتم إسلام المرء لا بها ولا يكتمل إيمانه إلا بأدائها فهي فريضة اجتماعية تؤدّى في صورة عبادة إسلامية ذلك ليطهر بها القلوب من الشح .
يقول تعالى "خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها " صدق الله العظيم ويجعلها وسيلة تراحم و تضامن بين أفراد الأمة المسلمة وهي ضريبة الإسلام الاجتماعية التي جعلها الله حقاً في أموال الأغنياء للفقراء ذلك أن الله هو صاحب المال وهو الذي ملكه للفرد بعقد منه وشروطه إيتاء الزكاة فهي ليست إحساناً من المعطي و ليست تسولاً من الآخذ .
وتحقيقاً للهدف ألأسمى تأسست لجنة زكاة وصدقات منشية بني حسن في عام 1998م حيث تعاقبت على رئاسة وعضوية هذه اللجنة عدة شخصيات اعتبارية من هذا البلد الحبيب لا ننسى أفضالهم ولا جهودهم الخيرة وكانوا كلهم عند حسن الظن بهم فكانوا على قدر أهل العزم مما جعلها تسهم في تحقيق الأهداف التي انشأت من اجلها .
لجنه زكاة وصدقات المنشية تقوم بدورها بكل حيوية ومن خلال بوابات قانونية مميزة تقدم خدماتها للأهل في المنشية على أكمل وجه وبكل يسر وسهولة ودماثة في خلق التعامل وأمانه وبالتالي تستحق هذه اللجنة تكريمها ودعمها متمنياً من كل الهيئات التي تقوم بنفس الأنشطة الموازية في بلدنا الحبيب أن تحذوا حذوها في العمل التطوعي بصندوق زكاة وتنمية أموال وصدقات المنشية في المفرق وتقديم المساعدات للتخفيف من مشكلة الفقر التي تعاني منها الأسر حيث يسجل لهذه اللجنة بقيادة رجل الإعمال المعروف للقاصي والداني الحمدان أنها الوحيدة في المملكة التي يخلوا حسابها السنوي الختامي من أية مصروفات تتعلق ب أجور عمال أو أجرة استئجار مبنى أو قرطاسية أو ترخيص أو تأمين الامبلنص أو آية مصاريف أخرى حيث إن المصروفات 0% وبالتالي تستحق الدعم والإشادة والتكريم أسوةً بمن يتكرمون كل عام من هيئات ومؤسسات تطوعية وخيرية بأوسمة وشهادات ملكية  .
وتتولى لجنة صندوق جمع الزكاة من ميسوري الحال ممن يلتزمون سنوياً بالدفع حسب الأصول إلى اللجنة ، وتقوم اللجنة أيضاً بتشكيل لجان لجمع الزكاة والإشراف عليها ومتابعة أعمالها ومن ثم يتم توزيعها على الفقراء المحتاجين وطلاب العلم والمرضى الفقراء والأيتام والمعوزين ، وتقديم معونة شهرية لبعض الأسر الفقيرة حيث يتم توزيع الرواتب الشهرية للمستفيدين لمدة ثلاث شهور مقدماً لكل مستفيد ومستفيدة حيث بلغ عدد المستفيدين من اللجنة 108 عائلات بالإضافة الى خمسون طالباً جامعياً بواقع مبلغ 50 ألف دينار سنوياً وأكثر يتم تجميعها من أهل الخير بعدد قليل وكبير الهمة لا يتجاوز الخمس العشرون متبرعاً  ، وهذا العام ونتيجة للظروف القاسية جراء جائحة كورونا قدم صندوق الزكاة مساعدات نقدية وطرود خير لعدد من الأسر المحتاجة والطلبة الجامعيين في قضاء منشية بني حسن وسلم الحمدان بحضور معالي وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية محمد الخلايلة والحاكم الاداري ومديرية أوقاف المحافظة 400 قسيمة شرائية قيمة كل واحدة 50 دينارا، ومساعدات نقدية لخمسين طالبا جامعيا بواقع 100 دينار لكل واحد، وخمسة آلاف دينار موزعة على 50 أسرة يتيم ، و300 طرد غذائي لأسر لجان الزكاة ، وهنا ويؤكد الحمدان أن مشروع مأسسة الزكاة والتكافل يمثل توجهاً إنسانياً، ضمن السعي لإثبات أن المؤسسية الإنسانية مزروعة في ثقافتنا وتعزز الاستقرار والتنمية والتكافل والعدالة الاجتماعية التي تربينا عليها داخل مجتمعاتنا وأننا مسئولين عن أهلنا ، وبالرغم مما نعاني منه من شح من الدعم نتيجة قلة الموارد جراء الظروف الاقتصادية التي ألقت بظلالها جائحة كورونا على الاقتصاديين ورجال الأعمال والتجار مبيناً  إن تقوية آثار الزكاة تبدأ بمعالجة جواهر المشكلات في التعليم والصحة والغذاء مهيباً ومتمنياً من الجميع في القطاع التجاري والمصرفي المساهمة في رفد صندوق اللجنة بمبالغ اكبر ليتم توسيع قاعدة المستفيدين والقيام بالدور الملقى على عاتق اللجنة كما يتوفر امبلنص تابع للجنة ويقدم خدماته فيما يخص نقل الموتى مجاناً لوجه الله تعالى  .
من هذا المقام تتشرف وكالة نيروز الإخبارية الاعلامية بأن تدعم هذا النجاح ويسرها من هذا المقام التقدم لأعضاء مجلس إدارة لجنة زكاة وصدقات منشية بني حسن ممثلة برئيس اللجنة الأخ صاحب الأيادي البيضاء جودت محمد خلف الحمدان الذي يتمتع بشخصية اجتماعية واقتصادية فهو بالإضافة إلى عمله نائباً لرئيس غرفة تجارة المفرق لا يألو جهداً على المستوى الوطني والإقليمي حيث وصل للتو قادماً من دمشق وهو ممثلاً عن غرفة تجارة المفرق ورئيس الوفد الأردني المشارك في الأعمال التجارية هناك ولا ننسى نائبه الحاج جميل المنصور أبو مرزوق وأمين الصندوق السيد علاء راشد الملاطس وزملاؤه الكرام من أعضاء الهيئة الإدارية وكافة العاملين والمتطوعين اللذين يجعلون من شهر رمضان المبارك شهر الصوم والخير والبركات باكورة لأعمالهم الخيرية السنوية فجزيل الشكر وعظيم التقدير على جهودهم المباركة سائلاً الله عزوجل أن يتقبل جهودهم ويجزيهم خير الجزاء في هذا الشهر الفضيل آملين منهم المزيد من البذل والعطاء وتطوير الأداء خدمة لهذه الفئات االمحتاجة من أبناء بلدنا ووطننا الغالي .