2026-01-02 - الجمعة
شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz انطلاق النسخة 48 من رالي داكار غدًا في السعودية بمشاركة 812 متسابقًا nayrouz الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz يوسف العيطان يثمّن جهود الجيش العربي والخدمات الطبية الملكية ويشيد برعاية مركز الملكة علياء للقلب nayrouz القاضي ينعى النائب الأسبق المرحوم صالح ارشيدات nayrouz برعاية «الضمير العالمي لحقوق الإنسان».. نزار الهرش يحتفي برواد الإعلام وصنّاع التأثير في الأردن nayrouz مدرب ليفربول : الفريق بحاجة إلى "القليل من السحر" لاختراق المباريات الصعبة nayrouz الذكاء الاصطناعي يشعل حرب أوكرانيا.. هل يضيع السلام؟ nayrouz بلدية الكرك الكبرى تنجز فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك وبذان nayrouz الدكتور تحسين شرادقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد وقواتنا المسلحة الأردنية بمناسبة رأس السنة 2026 nayrouz تخرّج الدكتور يزيد علي الشرعة من جامعة الإسكندرية وحصوله على شهادة الطب البشري nayrouz أنشيلوتي يمتدح برونو فيرنانديز ويصفه بلوكا مودريتش العصر الحديث nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

القناة الرياضية في التلفزيون الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب محمد العويمر

اصبحت أهمية وجود قنوات رياضية لكل بلد من المسلمات لبث انشطة الدولة الداخلية والخارجية وتقديم عالم الرياضة من كل العالم.

الاردن يملك قناة عامة لتقدبم البرامج السياسية والاجتماعية  والاخبار والدراما والبرامج الترفيهية ولدينا قناة رياضية متخصصة بتقديم النشاطات المحلية والعربية والعالمية ومتابعة فرقنا الرياضية وهذا من الضروريات كما اسلفنا لكل دولة.

ولكن ما تملكه الدول من شبكة قنوات مكنتها من تقديم الرياضة عبر شبكة قنوات مثل ابو ظبي والسعودية وقطر وكذلك شبكة قنوات عامة ومتخصصة للدراما وللاسرة والتراث.

نحن في الاردن للاسف نفتقر لهذا التنوع وحتى في القطاع الخاص بسبب اسعار فتح القنوات وكلفة تشغيلها لهذا ليس لدينا قنوات خاصة  يقدم محتوى مقبول سوى محطة واحدة وهذا مرده للتعقيدات في فتح القنوات وكلفها العالية وهذا ما لا نراه في دول الجوار مثل السعودية ومصر وغيرها. 

نعود للقناة الرياضية والتي تبث 24ساعة متواصلة حيث انها تبث برامج رياضية ومقتطفات عالمية لساعات ولساعات ونحن في الاردن نحتاج هذا البث لتقديم الاردن إلى العالم.

لهذا نقترح على مجلس ادارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومديرها العام ومدير القناة الرياضية ان تخصص 5 ساعات او اكثر من البث يوميا وبشكل متفرق  صباحا ومساءا لتقديم محتوى سياحي ثقافي اجتماعي وثائقي عن الاردن والاستفادة من هيئة تنشيط السياحة والتي لديها مئات الافلام عن الاردن ونتذكر مؤخرا ان الهيئة صورت الاردن بالدرون من السماء  في كل مناطق المملكة وهذه المادة موجودة لدى المؤسسة وتستحق البث وكذلك يمكن عمل برامج سياحية خاصة للقناة الرياضية من قبل فريق من شباب المؤسسة وبهذا نفتح آفاق ونافذة لترويج الاردن سياحيا وثقافيا واجتماعيا. 

ويمكن ترويج هذه الفقرات التي بث عبر القناة الرياضية  عبر القناة الأولى ليتم متابعتها محليا وعربيا وعالميا وللعلم فان البرامج السياحية والثقافية والوثائقية والاجتماعية تلقى قبول لدى المشاهد لانها تفدم وجبة من التاريخ والثقافة والتراث والاماكن السياحية.

طبعا القناة الرياضية تقدم لنا كم هائل من اخبار العالم ومقتطفات رياضية متنوعة لانها قد لا تملك الامكانات والكادر والامور الفنية  لانتاج برامجها الخاصة عن الرياضية في الاردن وبكافة انواعها وهنا فإن القناة الرياضبة تخدم الرياضية العالمية والعربية اكثر من المحلية. 

وقد تابعث جزء من البث فكان هناك مقتطفات عالمية منوعة ثم برنامج عن كرة اوروبا ثم تم بث لقطات للقفز الحر في سماء احدى الدول وهي ليست الاردن طبعا  هناك سكاي دايف البحر الميت وكان يمكن البث منه لترويج البحر الميت ثم برنامج السوق الرياضي وهكذا يوميا باستثناء نشرات رياضية تتخلل البث على مدى 24 ساعة. 

طبعا نحن نطالب بوجود شبكة قنوات للتلفزيون الاردني قناة للسياحة والتراث وقناة عائلية بعيدة عن القناة الأولى التي لا تجد العائلة مكان لها الا ببعض برامج وما تبقى اخبار وبرامح اقتصادية وسياسية وخدمية ونحتاج قناة للدراما  وبهذا لا تستغني المؤسسة عن اي موظف لانها ستوظفهم في شبكة القنوات وهذا يستدعي ان تقدم الحكومة للاعلام الرسمي موازنة لا تقل عن 50_100مليون دينار حتى تقدم محتوى يليق بالاردن وانطلاقه بمئوبة الثانية عبر شبكة قنوات الاردن الاعلامية. 

 الوضع الحالي للاعلام  الاردني  لا يليق بالاردن وما يملكه من تاريخ وحضارة وتراث لانه هو ملتقى كل الحضارات منذ فجر التاريخ.