2026-06-25 - الخميس
حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات nayrouz الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة "إوعى" التوعوية nayrouz الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة "إوعى" التوعوية nayrouz الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا nayrouz السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي nayrouz مغارة وردة بعجلون.. إرث تعديني يوثق مكانة الأردن في تاريخ صناعة الحديد nayrouz مدير الضريبة: نعمل على تطوير الإجراءات الداعمة للصناعة والاستثمار nayrouz مادبا وإعادة تأهيل وتوسعة شبكات الصرف الصحي nayrouz "تنظيم النقل البري" تتوسع بخدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية nayrouz أمسية شعرية نبطية أردنية في نادي الفنانين باربد nayrouz العمري ضيف برنامج "صحة ونصيحة" للحديث عن عمليات قسطرة القلب nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في قرية سرطة غرب سلفيت nayrouz ذهبية وفضية للأولمبياد الخاص الأردني في منافسات الألعاب الإقليمية العاشرة بتونس nayrouz المياه: ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف nayrouz عُلا ابو هليل رئيس قطاع شؤون المرأة والاسرة والطفل في حزب الميثاق الوطني العقبة nayrouz وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل nayrouz المنظمة البحرية الدولية تبدأ تنفيذ خطة طوارئ لإجلاء السفن العالقة في الخليج nayrouz الجبور يرعى افتتاح مركز غرناطة التنموي في مادبا nayrouz استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية ليوم غد nayrouz الشطناوي تتفقد سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الأول. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

القناة الرياضية في التلفزيون الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب محمد العويمر

اصبحت أهمية وجود قنوات رياضية لكل بلد من المسلمات لبث انشطة الدولة الداخلية والخارجية وتقديم عالم الرياضة من كل العالم.

الاردن يملك قناة عامة لتقدبم البرامج السياسية والاجتماعية  والاخبار والدراما والبرامج الترفيهية ولدينا قناة رياضية متخصصة بتقديم النشاطات المحلية والعربية والعالمية ومتابعة فرقنا الرياضية وهذا من الضروريات كما اسلفنا لكل دولة.

ولكن ما تملكه الدول من شبكة قنوات مكنتها من تقديم الرياضة عبر شبكة قنوات مثل ابو ظبي والسعودية وقطر وكذلك شبكة قنوات عامة ومتخصصة للدراما وللاسرة والتراث.

نحن في الاردن للاسف نفتقر لهذا التنوع وحتى في القطاع الخاص بسبب اسعار فتح القنوات وكلفة تشغيلها لهذا ليس لدينا قنوات خاصة  يقدم محتوى مقبول سوى محطة واحدة وهذا مرده للتعقيدات في فتح القنوات وكلفها العالية وهذا ما لا نراه في دول الجوار مثل السعودية ومصر وغيرها. 

نعود للقناة الرياضية والتي تبث 24ساعة متواصلة حيث انها تبث برامج رياضية ومقتطفات عالمية لساعات ولساعات ونحن في الاردن نحتاج هذا البث لتقديم الاردن إلى العالم.

لهذا نقترح على مجلس ادارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومديرها العام ومدير القناة الرياضية ان تخصص 5 ساعات او اكثر من البث يوميا وبشكل متفرق  صباحا ومساءا لتقديم محتوى سياحي ثقافي اجتماعي وثائقي عن الاردن والاستفادة من هيئة تنشيط السياحة والتي لديها مئات الافلام عن الاردن ونتذكر مؤخرا ان الهيئة صورت الاردن بالدرون من السماء  في كل مناطق المملكة وهذه المادة موجودة لدى المؤسسة وتستحق البث وكذلك يمكن عمل برامج سياحية خاصة للقناة الرياضية من قبل فريق من شباب المؤسسة وبهذا نفتح آفاق ونافذة لترويج الاردن سياحيا وثقافيا واجتماعيا. 

ويمكن ترويج هذه الفقرات التي بث عبر القناة الرياضية  عبر القناة الأولى ليتم متابعتها محليا وعربيا وعالميا وللعلم فان البرامج السياحية والثقافية والوثائقية والاجتماعية تلقى قبول لدى المشاهد لانها تفدم وجبة من التاريخ والثقافة والتراث والاماكن السياحية.

طبعا القناة الرياضية تقدم لنا كم هائل من اخبار العالم ومقتطفات رياضية متنوعة لانها قد لا تملك الامكانات والكادر والامور الفنية  لانتاج برامجها الخاصة عن الرياضية في الاردن وبكافة انواعها وهنا فإن القناة الرياضبة تخدم الرياضية العالمية والعربية اكثر من المحلية. 

وقد تابعث جزء من البث فكان هناك مقتطفات عالمية منوعة ثم برنامج عن كرة اوروبا ثم تم بث لقطات للقفز الحر في سماء احدى الدول وهي ليست الاردن طبعا  هناك سكاي دايف البحر الميت وكان يمكن البث منه لترويج البحر الميت ثم برنامج السوق الرياضي وهكذا يوميا باستثناء نشرات رياضية تتخلل البث على مدى 24 ساعة. 

طبعا نحن نطالب بوجود شبكة قنوات للتلفزيون الاردني قناة للسياحة والتراث وقناة عائلية بعيدة عن القناة الأولى التي لا تجد العائلة مكان لها الا ببعض برامج وما تبقى اخبار وبرامح اقتصادية وسياسية وخدمية ونحتاج قناة للدراما  وبهذا لا تستغني المؤسسة عن اي موظف لانها ستوظفهم في شبكة القنوات وهذا يستدعي ان تقدم الحكومة للاعلام الرسمي موازنة لا تقل عن 50_100مليون دينار حتى تقدم محتوى يليق بالاردن وانطلاقه بمئوبة الثانية عبر شبكة قنوات الاردن الاعلامية. 

 الوضع الحالي للاعلام  الاردني  لا يليق بالاردن وما يملكه من تاريخ وحضارة وتراث لانه هو ملتقى كل الحضارات منذ فجر التاريخ.