2026-06-10 - الأربعاء
الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz توتنهام الإنجليزي يعلن رحيل لاعبه المالي إيف بيسوما nayrouz الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz

“البحوث الزراعية”: البكتيريا هي المسبب الرئيس لالتهاب الضرع عند الأبقار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

البقعة - قالت دراسة أعدها المركز الوطني للبحوث الزراعية إن البكتيريا هي المسبب الرئيس لالتهاب الضرع عند الأبقار، وأهمها بكتيريا المكورات العنقودية والعقدية والبكتيريا القولونية.
وأضافت الدراسة، التي أعدتها الباحثة في صحة الحيوان بالمركز الدكتورة هبة الحوراني، أن من أهم أنواع البكتيريا القولونية، بكتيريا الاي كولاي (الايشيريشيا القولونية)، التي توجد بشكل متعايش في أمعاء الإنسان وأمعاء الحيوانات ذوات الدم الحار.
وأوضحت أنه يوجد أشكال عديدة لـ”الاي كولاي”، بعضها ممرض، مشيرة إلى أن تلوث البيئة بروث الأبقار هو السبب الرئيس لدخول "الاي كولاي” عبر قناة الحلمة، ومن ثم دخول الضرع مسببة بالتهابه.
إلى ذلك، أكدت الحوراني أن التهاب الضرع عند الأبقار يُعد من أهم الأمراض المعدية، التي تُسبب خسائر اقتصادية لمربي الأبقار، وأهمها انعكاسها على إنتاج الحليب، إضافة إلى إتلاف الحليب الملوث واستبعاد الأبقار المصابة، عدا عن تكلفة العلاج والعمالة.
وأشارت إلى أن التهاب الضرع يندرج تحت نوعين، الأول: تحت الاكلينيكي ويمتاز بعدم ظهور أعراض مرضية على البقرة، ولا تغيرات في الحليب، فقط يقل إنتاج الحليب، ويمكن الكشف عنه بقياس عدد الخلايا الجسمية في الحليب.
أما النوع الثاني: الاكلينيكي، فيمتاز بظهور أعراض، منها: تضخم في الضرع، تغير في الحليب (متكتل، دموي، مائي، مصفر)، وفي الحالات الحادة يحدث تُسمم في الدم الذي يمكن أن يؤدي لنفوق الحيوان.
وأضافت الحوراني أن ممارسات المزارعين الخاطئة في استخدام المضادات الحيوية أدت إلى ظهور بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية، وهي من أكبر المخاطر التي تعيق الصحة، إذ تؤثر على صحة الإنسان والحيوان معًا، حيث يمكن أن تنتقل البكتيريا المقاومة للمضادات من الحيوان للإنسان، والعكس.
وأوصت بضرورة رفع مستوى وعي المزارعين بالممارسات الصحية الجيدة المطبقة في مزارع الأبقار، ومراقبتها من قبل المديرية البيطرية في وزارة الزراعة، ووضع سياسة صارمة للاستخدام الحكيم للمضادات الحيوية في الممارسات البيطرية من أجل الحد من ظهور سلالات بكتيرية مقاومة، والسيطرة على انتشارها بين الإنسان والحيوان، فضلًا عن تطبيق برنامج منتظم لمراقبة مقاومة المضادات الحيوية للبكتيريا المسببة لالتهاب الضرع.
وقامت الحوراني بعمل دراسة العام 2017، حيث تم جمع 200 عينة حليب لأبقار مصابة بالتهاب الضرع، وكانت الدراسة تهدف إلى الكشف عن "الاي كولاي” وعن مقاومتها للمضادات الحيوية.
وكشفت تلك الدراسة عن أن 19 % من حالات التهاب الضرع كانت بسبب "الاي كولاي”.