2026-05-13 - الأربعاء
“أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz الأولى منذ 8 أعوام.. ترامب يصل الصين برفقة وفد من عمالقة التكنولوجيا ومضيق هرمز يتصدر جدول الأعمال nayrouz صدور الإرادة الملكية بترفيع توفيق الكوشة الدعجة إلى رتبة ملازم /2 nayrouz العطار يكتب صـراع الـفـضـاء الـرقـمـي كـيـف واجـهـت الـمـنـظـومـة الأمـنـيـة الأردنـيـة تـطـور الـجـريـمـة الإلـكـتـرونـيـة nayrouz البلوي يؤكد أهمية الالتفاف حول القيادة الهاشمية خلال استقباله وفداً من المفرق والجويدة nayrouz ولي العهد والأميرة إيمان في ظهور جديد nayrouz السعودي يكتب جلالة الملك عبدالله الثاني ودوره الوطني والقومي في الدفاع عن قضايا الأمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

بيان صادر عن وحدة الإعلام والاتصال بمؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بيان  صادر عن وحدة الإعلام والاتصال بمؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة


المواصفات تنجز (48) ألف بيان جمركي و (10) آلاف فحص مخبري خلال الربع الأول من 2021 
عمّان- 
أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس أن كوادرها في المراكز الجمركية تعاملت خلال الربع الاول من العام الحالي مع (48700) بيان جمركي في مختلف المعابر الحدودية في المملكة. 
وقالت المؤسسة في بيان صادر عنها، إن كوادر المؤسسة التفتيشية نفذت خلال الربع الاول من العام الحالي (861) جولة على المصانع والاسواق ومحطات وصهاريج المحروقات للتأكد من تحقيقها لاشتراطات الرقابة والقواعد الفنيّة والمواصفات القياسيّة الأردنيّة. 
كما أغلقت المؤسسة (6) محطّات وأوقفت (7) صهاريج محروقات وأصدرت (60) قرار إتلاف بالعديد من المنتجات المخالفة خلال الربع الأول من العام الحاليّ 2021. 
وأضاف البيان إن المؤسسة تحققت من المضخات وأدوات القياس في حوالي (1100) محطة وصهريج محروقات، كما تحققت من (2900) اسطوانة غاز منزليّ، وما يقارب (400000) منظومة قياس: كموازين الحرارة والضغط الطبيّة وأدوات قياس الطول، وعدادات الماء، والكهرباء، والغاز، والمحروقات، والتاكسي، وأدوات قياس ضغط الإطارات وغيرها، فيما تمّ إجراء (10200) فحص لعينات كيماوية وغذائية وهندسية في مختبرات المؤسسة، كما تمّ الكشف على (570) مصعداً كهربائيّاً للتحقق من صلاحيّتها وأمانها للاستخدام العامّ. 
وأوضح البيان إن المؤسسة قامت بدمغ ما يقارب(  5000 كغ )من المصوغات الذهبيّة والفضيّة المشغولة بعد التأكد من مطابقتها بالعيار القانوني، حيث تم تثبيت دمغة المؤسسة على كل قطعة مشغولة، اضافة الى فحص 2791 كغ من السبائك الذهبية المستوردة و 200 كغ من السبائك الفضية المستوردة. 
ودعا البيان المستوردين إلى الانضمام لبرنامج التاجر الملتزم الذي يسهّل الإجراءات على التجّار الملتزمين باستيراد منتجات مطابقة للقواعد الفنية والمواصفات القياسية، ويسرّع من إنجاز معاملتهم، وقد بلغ عدد المؤسسات والشركات المنضمّة للبرنامج (77) مستورد، فيما بلغ عدد الشركات والمنتجات الحاصلة على شهادات المطابقة في مختلف القطاعات (481)، وحثّ البيان المصنّعين على الحصول على علامة الجودة الأردنيّة التي تمنحها المؤسسة للمنتجات والتي تسهم بزيادة اعتماديتها والإقبال على شرائها، بالإضافة إلى شهادة "جلوبال جاب" للممارسات الزراعية الجيّدة وشهادة عضوي Organic""، التي تسهم بانسيابيّة المنتجات والبضائع عبر الحدود. 
ونوّه البيان إلى أن الاعتراف بشهادة الحلال الاردني للأغذية من الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة سيمنح مزيداً من الثّقة في شهادات حلال التي تصدرها مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة كما يفتح الأبواب أمام المنتجات الأردنية للمنافسة في الأسواق السعودية وسيساعد المصدرين من المصانع الغذائية الأردنية الذين سيحصلون على هذه الشهادة من خلال المؤسسة على تصدير منتجاتهم إلى أسواق المملكة العربية السعودية دون أي معيقات أو فحوصات إضافية على الحدود مما يعزز الثقة بالمنتج الأردني و يسهم بانسيابية وسهولة مروره عبر المنافذ الحدوديّة كما سيساهم في زيادة الصادرات الوطنية والذي سينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني. 
وعلى صعيد إعداد المواصفات القياسية والقواعد الفنية أشار البيان أن المؤسسة أصدرت خلال الربع الاول من العام الحالي (38) مواصفة قياسيّة وقاعدة فنيّة جديدة، مؤكّداً على أن المؤسسة ماضية في مواكبة التطور العلمي في مجال المواصفات والمقاييس، عبر مواصلة إصدار المواصفات القياسيّة والقواعد الفنيّة الأردنية لمختلف الخدمات والمنتجات والأنظمة، ومواصلة المشاركة في المحافل الدوليّة، فقد شاركت المؤسسة خلال الربع الأول من العام الحاليّ في اجتماعات المنظمة العربيّة للتقييس وهيئة التقييس الدوليّة، واللجنة الدوليّة للسياحة، وغيرها. 
 
وفي إطار سعي المؤسسة لحماية المستهلك من المنتجات المقلدة، فقد تحققت المؤسسة من (2795) علامة تجاريّة وتقرير فحص، أظهرت نتائجها وجود (102) منتج مقلّد، وتمّ إجراء المقتضى القانونيّ بحق المخالفين. 
 
ونوّه البيان إلى أن المؤسسة استقبلت (247) شكوى تمّت متابعتها ضمن المدد المحددة وأغلقت (98%) منها، فيما شدد البيان على أهميّة دور المواطن وتعاونه مع المؤسسة، داعيا المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات على واتساب وهاتف الشكاوى الموحّد  (065301243) أو صفحة المؤسسة على فيسبوك (@jsmo.gov.jo) أو الدخول إلى أيقونة الشكاوى في الموقع الإلكتروني للمؤسسة عبر الرابط: https://bit.ly/3exrpDC حيث تعامل الشكاوى بمنتهى السرية والموضوعية.