2026-01-15 - الخميس
أمريكا تعلق إصدار تأشيرات لمواطني 75 دولة الأسبوع المقبل nayrouz تراجع أسعار النفط 2.5% بعد تصريحات ترامب بشأن إيران nayrouz الذهب ينخفض مع جني الأرباح وتراجع الطلب على الملاذ الآمن nayrouz الدنمارك: ترامب لديه رغبة في غزو غرينلاند..وفرنسا ترسل القوات nayrouz الغرايبة يكتب ​الإسراء والمعراج : عهد الأرض وميثاق السماء nayrouz واشنطن تنقل حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" إلى الشرق الأوسط nayrouz 1619 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz إيران تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاق مؤقت nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تعلن انطلاق حقبة جديدة بعد مادورو nayrouz ارتفاع طفيف على الحرارة مع أجواء باردة اليوم nayrouz عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الحظر الليلي يكبل السياحة الداخلية ويضعف الإقبال على الرحلات بإجازة العيد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أجمع مواطنون واصحاب شركات سياحة وسفر، على أن الحظر الجزئي الليلي يكبل حركة السياحية الداخلية، ما تسبب بضعف إقبال المواطنين على الحجز بالرحلات التي تطلقها شركات السياحة خلال إجازة عيد الفطر.

وقال أمين سر جمعية وكلاء السياحة والسفر والناطق باسمها كمال أبو ذياب، إن بعض المكاتب السياحية التي تعمل بالسياحة الداخلية وعددها قليل، قدمت عروضا وبرامج سياحية داخلية خلال فترة العيد، لكنها لم تشهد إقبالا كثيفا على الحجوزات من قبل المواطنين بسبب الحظر الجزئي الليلي المطبق في جميع محافظات المملكة، والذي يعيق حركتهم وتنقلهم.

وبين أن الحركة السياحية سواء كانت داخلية أو من الخارج لن تشهد نشاطا إلا في حال عودة الأمور الى ما كانت عليه قبل كورونا وإلغاء الحظر الليلي، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة الإبقاء على الإجراءات الصحية المتبعة كارتداء الكمامة والتباعد.

وأشار الى أن أكثر الوجهات المفضلة للأردنيين والتي تشهد إقبالا كثيفا في الأعياد هي مدينة العقبة والبترا ووداي رم، مبينا أن هذه المناطق وبسبب درجات الحرارة المرتفعة يحتاج فيها الزائر للخروج والتمتع بالأجواء الصيفية في فترة المساء التي تصادف اوقاتها مع الحظر الليلي.

ودعا الجهات المعنية الى إطلاق حزمة من الاجراءات التخفيفية، والوقوف مع القطاع السياحي ودعمه، لمساعدته على الصمود والتخفيف من التداعيات والأضرار التي لحقت به جراء جائحة كورونا.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لشركة دالاس للسياحة والسفر أمجد المسلماني، إن السياحة الداخلية صمام الأمان للقطاع السياحي، ولا بد من التركيز عليها بالمرحلة المقبلة، لافتا الى أن برنامج "أردننا جنة" للسياحة الداخلية الذي تطلقه وزارة السياحة والآثار في كل عام حقق نجاحا كبيرا بالعام الماضي واسهم بالتخفيف من تداعيات جائحة كورونا على القطاع. وبين أن الشركة قامت بإطلاق برامج وعروض للرحلات السياحية خلال فترة العيد وما بعد العيد الى العقبة والبترا ووادي رم، ولكن اقبال المواطنين على الحجوزات لم يكن كالمعتاد كما في الأعوام السابقة قبل الجائحة، وذلك لعدم رغبتهم بالبقاء بالفندق دون التجول في ساعات المساء والذي يمنعه الحظر الليلي.

وتوقع المسلماني ارتفاعا بنشاط الحركة السياحية الداخلية وزيادة الطلب على المناطق السياحية بعد إطلاق برنامج أردننا جنة بعد فترة العيد.

ودعا الى دعم الطيران الوطني الذي عزز حركة السياحة الداخلية، واسهم بتوجه الكثير من الأردنيين الى مدينة العقبة الصيف الماضي، لافتا الى انه انطلق عبر الشركة بشهر حزيران العام الماضي 107 رحلات جوية الى مدينة العقبة. وعزا المواطن ذيب الصاروم في حديثه لـ (بترا)، اسباب عدم اقباله على عروض السياحة الداخلية بالعيد وخصوصا الى الجنوب، لإرتفاع اسعار المبيت بالفنادق، ومصادفة قدوم فترة العيد في منتصف الشهر وقبل موعد صرف الرواتب، وكذلك قلة الساعات المسموح فيها بالتنقل والحركة.

أما المواطنة أروى ابراهيم العمري، أبدت تخوفها من الذهاب هي وعائلتها برحلات سياحية خلال فترة العيد والتواجد في اماكن التجمعات بسبب الوضع الوبائي، إضافة الى أن الإجراءات التقييدية المتبعة بالمنشآت السياحية كالفنادق اضعفت رغبتها كذلك بالحجز في الرحلات السياحية التي أطلقتها الشركات، داعية المواطنين إلى التوجه لأخذ المطاعيم لتكون الحركة والتنقل والذهاب الى الأماكن السياحية أكثر أمانا.