2026-01-15 - الخميس
أمريكا تعلق إصدار تأشيرات لمواطني 75 دولة الأسبوع المقبل nayrouz تراجع أسعار النفط 2.5% بعد تصريحات ترامب بشأن إيران nayrouz الذهب ينخفض مع جني الأرباح وتراجع الطلب على الملاذ الآمن nayrouz الدنمارك: ترامب لديه رغبة في غزو غرينلاند..وفرنسا ترسل القوات nayrouz الغرايبة يكتب ​الإسراء والمعراج : عهد الأرض وميثاق السماء nayrouz واشنطن تنقل حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" إلى الشرق الأوسط nayrouz 1619 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz إيران تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاق مؤقت nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تعلن انطلاق حقبة جديدة بعد مادورو nayrouz ارتفاع طفيف على الحرارة مع أجواء باردة اليوم nayrouz عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

إدانات عربية لاقتحام باحات الأقصى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 دانت جامعة الدول العربية اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مساء أمس الجمعة، لباحات المسجد الأقصى واستهداف الفلسطينيين العُزل بقنابل الصوت والغاز والرصاص المطاطي، مُشددة على أن الهجوم يستفز مشاعر المسلمين حول العالم، ويعكس سياسة إسرائيلية متعمدة في تصعيد الموقف.

وحذر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط من مغبة إشعال الموقف، مؤكدًا أن التصعيد الإسرائيلي يأتي في أعقاب سلسلة من الاستفزازات والتصرفات غير المسؤولة ضد أبناء الشعب الفلسطيني خلال الفترة الماضية، ما يستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا لوقف هذه الاعتداءات التي قد تتسبب في تفجير الموقف في الأراضي المحتلة.

وحمل الأمين العام للجامعة العربية الحكومة الإسرائيلية مسؤولية هذا التصعيد الخطير وغير المسؤول.

** البرلمانان العربي والدولي يبحثان التطورات على الساحة الفلسطينية

وبحث رئيس البرلمان العربي عادل العسومي والأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي مارتن شونجنج، اليوم السبت انتهاكات القوات الإسرائيلية في مدينة القدس، واقتحام باحات المسجد الأقصى والاعتداءات المستمرة على المقدسيين.

وجرى، خلال اللقاء، بحث توقيع اتفاق تعاون فني بين الطرفين وملفات تهم البرلمانيين العرب والشعوب العربية وعلى رأسها ضرورة دعم الانتخابات التشريعية الفلسطينية وإقامتها على كامل أراضيها بما فيها القدس، وكذلك مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف وعمليات مكافحة خطاب الكراهية المتنامي في أوروبا ضد الإسلام والعرب.

كما جرى بحث موضوعات المساواة بين المرأة في المنطقة العربية وعلاج الخلل في موضوعات المساواة في بعض الدول والبرلمانات والتعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا والتعاون الفني لتنمية أدوات وآليات العمل البرلماني العربي.

** العراق

ودان العراق اقتحام القوّات الإسرائيليّة المسجد الأقصى، وترويع المصلين الفلسطينيين.

وأكدت وزارة الخارجية في بيان، اليوم السبت، تضامن شعب العراق وحكومته مع أبناء القدس الشريف، والمطالبة بوقفِ الهجمات العدائيّة على المدنيين الآمنين. وقالت إن العراق يرفض ممارسة أعمال الترويع وبث الذُعرِ بين صفوف المصلّينَ الفلسطينيين في المسجد الأقصى.

** مصر

أعربت مصر عن بالغ إدانتها واستنكارها لقيام السلطات الاسرائيلية باقتحام المسجد الأقصى المبارك والاعتداء على المقدسيين والمُصلين الفلسطينيين، مؤكدةً ضرورة تحمُل السلطات الإسرائيلية لمسؤوليتها وفق قواعد القانون الدولي لتوفير الحماية اللازمة للمدنيين الفلسطينيين وحقهم في ممارسة الشعائر الدينية.

وطالبت وزارة الخارجية المصرية في بيان، بوقف أي ممارسات تنتهك حُرمة المسجد الأقصى المبارك وشهر رمضان الفضيل، أو الهوية العربية الإسلامية والمسيحية لمدينة القدس ومقدساتها وتغيّر من الوضع التاريخي والقانوني القائم.

وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير أحمد حافظ ، الرفض الكامل لأي ممارسات غير قانونية تستهدف النيل من الحقوق المشروعة والثابتة للشعب الفسطيني الشقيق، لما تمثله من انتهاك للقانون الدولي، وتقويض لفرص التوصل إلى حل الدولتين، وتهديد لركائز الأمن والاستقرار في المنطقة.

** لبنان

ودان لبنان الاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني والمقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس المحتلة.

وقال الرئيس اللبناني ميشال عون "القدس تنزف من جديد، وستبقى تنزف ما دام مبدأ القوة والتهجير وسلب الحقوق سائدا، متكئا على حماية دولية وعلى كسر قرارات أممية دون رادع أو حسيب، ‏واذا كان السلام هدفا فليتذكر الجميع وخاصة المجتمع الدولي أن لا سلام من دون عدالة ولا عدالة من دون احترام للحقوق”.

بدوره، دان رئيس مجلس النواب نبيه بري في بيان، "إقدام قوات الاحتلال الإسرائيلي على اقتحام باحات المسجد الأقصى الشريف وانتهاك حرمة مهد السيد المسيح وأرض قيامته وتدنيس حرمات أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، وممارسة أبشع صنوف العدوانية على نحو غير مسبوق بحق رجال الدين مسلمين ومسيحيين في القدس الشريف، وبحق المصلين من شيوخ ونساء وأطفال”.

وقال رئيس الحكومة اللبنانية حسان دياب” تحية إلى القدس زهرة المدائن، مدينة الصلاة التي باركها الله، تحية للمسجد الاقصى، طريق المعراج إلى السماء، تحية إلى هؤلاء الشرفاء الذين يحفظون شرف الأمة بالتصدي للاحتلال وحماية المسجد الأقصى، القدس لنا، وستبقى”.

واصدرت وزارة الخارجية اللبنانية بيانا دانت فيه، "الهجمة الإسرائيلية التي يتعرض لها الفلسطينيون في مدينة القدس المحتلة، وسعي المستوطنين لتهجير أبناء حي الشيخ جراح تحت مرأى وسمع العالم بأسره، في سلوك لا يختلف عن ممارسات التطهير العرقي”.

كما دانت اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى والاعتداء الهمجي والوحشي على المصلين الأبرياء بالقنابل الصوتية والغاز والرصاص المطاطي، في انتهاك صارخ وسافر لحقوق الإنسان والقوانين والمواثيق الدولية.

ودعت المجتمع الدولي للتحرك العاجل والفوري لردع اعتداءات إسرائيل المتكررة على الشعب الفلسطيني الشقيق والمسجد الأقصى، مجددة تضامن لبنان مع الشعب الفلسطيني