2025-08-22 - الجمعة
عشرة أعوام على الرحيل.. الشيخ عقاب أبو رمان حكاية لا تُنسى nayrouz خدمة العلم... عهد بين الآباء والأبناء لحماية الأردن nayrouz لماذا لا يكون الجيش رائدًا للتنمية من خلال بوابة خدمة العلم nayrouz "ابو عبده تكتب : خمس أيام مكثفة تعادل سنوات خبرة" nayrouz الخبير التراثي خالد عبدالرؤوف خليل يدشن انطلاق فعاليات ملتقى "عزف الحروف العالمي" في موسمه الثاني nayrouz معهد مهارات طيبة يكرّم الإعلامي أحمد عبدالعال عشري أحد رواد السوشيال ميديا بالمدينة المنورة nayrouz ديوانية مبارك السلمي تحتفي بالشتري والغامدي في داره العامرة بجدة nayrouz رئيس الديوان الملكي يلتقي أكثر من ألفي شخصية من وجهاء وأبناء وبنات مخيمات اللاجئين الفلسطينيين nayrouz العيسوي يلتقي أكثر من ألفي شخصية من وجهاء وأبناء وبنات مخيمات اللاجئين الفلسطينيين nayrouz “الخيرية الهاشمية” تعلن عبور قافلة مساعدات أردنية تضم 64 شاحنة إلى غزة nayrouz "مسابقة دولة التلاوة.. أكبر عرس قرآني في تاريخ مصر بمشاركة 14 ألف متسابق" nayrouz المعايطة والجيش.. حكاية ولاء لا تنتهي nayrouz البطل السعودي ماهر الدلبحي ينقذ عشرات الأرواح والقيادة تكرمه بوسام الملك ومليون ريال nayrouz 4 منظمات أممية تطالب بوقف إطلاق النار في غزة وإنقاذ المدنيين من المجاعة nayrouz مقتل 5 من قوات الشرطة الإيرانية في هجوم مسلح في سيستان وبلوشستان nayrouz حمد أبو هديب العبادي .. ضابط متقاعد ورمز العطاء والمبادرة nayrouz الملكة رانيا تعيد نشر تحذير الأونروا: المجاعة أصبحت حقيقة مؤكدة في غزة nayrouz الاستثمار بفكر جلالة الملك وسمو ولي العهد nayrouz 45 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك nayrouz تخريج 64 طالبًا من المركز القرآني الصيفي في مسجد الرباط – مرصع nayrouz
وفيات الأردن ليوم الجمعة 22-8-2025 nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد عدوان أحمد سعود العدوان. nayrouz والدة النائب السابق شادي فريج في ذمة الله nayrouz والدة النائب شادي فريج في ذمة الله nayrouz "رحيل المربي الفاضل رائد المساجد محمد الزعاترة يترك حزنًا عميقًا" nayrouz الدكتور علي صالح ابو ذراع في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب احمد حسين ابو شهاب والدفن بالظليل nayrouz محمد الخالدي "ابو رعد" في ذمة الله nayrouz وفاة عامر أحمد الربابعة موظف كهرباء إربد وتحويل الجثة للطب الشرعي nayrouz سنتان على غياب المختار ياسر العطار.. والقلوب تبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 21 آب 2025 nayrouz وفاة الشاب أحمد غازي علي الهباشين العواملة إثر مرض عضال nayrouz الشاب عبدالله زعل الجعارات "ابو محمد " في ذمة الله nayrouz وداعٌ أبدي للشيخ محمد عودة الحداريس: القلب يدمع والفقد يوجع nayrouz الشاب محمد علي الفضين البشتاوي" ابو اسيد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 20 آب 2025 nayrouz وفاة الوكيل اول اسامه عيد الدهني من مرتبات الحرس الملكي الخاص سابقاً nayrouz جامعة فيلادلفيا تنعى الطالبة رنيم محمد صلاح ببالغ الحزن والأسى nayrouz وفاة الشابة المهندسة نانسي خالد الذنيبات والدفن في سحاب nayrouz وفاة سهيل شقيق الاعلامي محمد القضاه . nayrouz

السفير الجورجي يشيد بدور الملك في جلب الاستقرار للمنطقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أكد السفير الجورجي في عمان زازا كانديلاكي الاهتمام الكبير الذي يبديه الجانبان الاردني والجورجي لتعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بينهما بعد 27 عاما من تأسيس العلاقات الدبلوماسية.

وعبر خلال مؤتمر صحافي، عقده السبت، بمناسبة العيد الوطني لجورجيا، عن تهانيه للاردن قيادة وحكومة وشعبا بمئوية تأسيس الدولة، مشيرا الى ان احتفال المملكة بمرور مئة عام على تأسيسها يتزامن مع مرور مئة عام على وضع اول دستور لجورجيا، وكذلك فان العيد الوطني لجورجيا في 26 ايار يفصله يوم واحد عن استقلال الاردن.

واشار الى التنسيق والتشاور المستمر والزيارات المتبادلة بين البلدين، حيث يدعم الجانبان بعضهما بالمحافل الدولية.

ولفت الى ان الجانب الجورجي يبحث مع الجانب الاردني إقامة مركز ثقافي جورجي في منطقة المغطس، الأمر الذي سيكون له اثر كبير في استقبال السياح والحجاج الجورجيين الى المملكة، كما انه سيكون مركزا رئيسيا للتعاون الثقافي بين البلدين الصديقين.

وقال إن العَلاقة بين كَنيسة جُورجيا وكَنيسة القُدس تَتمتع بِروابط وثيقَة، والعَلاقة الأخوية بين الكنيستين هي تاريخية وقَديمة، وعليهِ نَتمنى أن يرى هذا المَشروع النور قَريبا.ً

ولفت الى وجود 14 الف سائح اردني زاروا جورجيا العام الماضي، داعيا الى اهمية البدء بتبادل الوفود السياحية وتشجيع التعاون السياحي، لاسيما وان السياحة مصدر هام للدخل القومي في كلا البلدين اللذين يمتلكان ارثا سياحيا وتاريخيا ودينيا مميزا، مبينا ان جورجيا الغت شرط حصول الاردنيين على تاشيرة للدخول الى اراضيها.

واشار السفير الى وجود اكثر من مئة الف سائح وحاج جورجي يزورون القدس سنويا وانه يمكن استقطابهم لزيارة الاردن ومنطقة المغطس بشكل خاص كونهم جميعا من المسيحيين الارثوذكس، ويعتبر المغطس وجهة دينية مهمة لهم، داعيا الى تعزيز التعاون وتبادل الخبرات مع الاردن في جميع المجالات.

وعرض للعوامل المشتركة بين البلدين والتي من ابرزها ان كلاهما يلعبان دورا محوريا في تحقيق الامن والاستقرار في منطقتي الشرق الاوسط والقوقاز، مشيدا بدور جلالة الملك عبدالله الثاني وجهوده وسياسته الحكيمة لجلب الاستقرار للمنطقة.

وحول التعاون التجاري اعتبر السفير انه ما زال متواضعا ولكن هناك مجالات وفرصة لزيادته وتعزيزه، مشيرا الى انه تم توقيع اتفاقية مع دائرة الاثار العامة للبدء بعمليات الحفر بمنطقة جبل شيحان في الكرك حيث توجد كنيسة جورجية منذ القرن الحادي عشر ولكن تداعيات جائحة كورونا تسببت في تاخير البدء بعمليات الحفر.

واوضح ان مطرانا جورجيا مشهورا اسمه جبرائيل جاء بذلك الوقت ومعه رجال دين من الضفة الغربية الى الاردن وحسب مصادر ومخطوطات تاريخية قاموا ببناء هذه الكنيسة المسيحية الارثوذكسية التي كانت فرعا من كنيسة الصليب الجورجية في القدس.

وحول التعاون التعليمي اشار السفير الى انه يجري الان التحضير لتوقيع اتفاقية تعاون بين جامعة تبليسي والجامعة الاردنية كما ان هناك اكثر من الفي طالب اردني يدرسون في الجامعات الجورجية، اضافة الى ان جورجيا تمنح سنويا منحتين كاملتين للطلبة الأردنيين للدراسة في جورجيا. وبين انه يجري الان الترتيب لتنفيذ زيارات على مستوى كبار المسؤولين بين البلدين لبحث التعاون وتعزيزه.

وفي رده على سؤال حول موقف بلاده من القضية الفلسطينية اكد ان المفاوضات السلمية هي الحل وان بلاده تدعم السلام والمفاوضات السلمية.