2026-05-14 - الخميس
الأشغال تعلن بدء مشروع لصيانة طريق جديتا - ارحابا في لواء الكورة وتحويلة مرورية جزئية بدءا من السبت 14 أيار 2026 nayrouz المجالي يكتب مؤتة… أرض الخلود وبوابة المجد nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يبحث مع وزير الخزانة الأمريكي تعزيز التعاون بين الجانبين nayrouz مقتل شخص وإصابة 16 آخرين في هجوم روسي على العاصمة كييف nayrouz صادرات التكنولوجيا الكورية تقفز 125.9 بالمئة بدعم من الذكاء الاصطناعي nayrouz إصابة 9 أشخاص جراء غارات إسرائيلية استهدفت مناطق في جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرئيلي تفرض إجراءات مشددة على المسجد الأقصى وتعتدي على مصلين nayrouz الصين تطلق صاروخ "تشوتشيويه-2إي واي5" ضمن برنامج الفضاء التجاري nayrouz صفوان الخوالدة يهنئ عمر حربي الخوالدة بتخرج نجله محمد من الجناح العسكري وترفيعه إلى ملازم ثاني nayrouz رسميا.. موعد استطلاع هلال ذي الحجة في مصر والسعودية nayrouz القرعان يكرّم العبداللات تقديراً لجهوده في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية nayrouz تشكيل الحكومة العراقية الجديد قبل المصادقة عليه بالبرلمان-أسماء nayrouz الزراعة: نصف مليون أضحية محلية و272 ألفا مستوردة لتغطية الطلب خلال العيد nayrouz في ذكرى رحيل أبو جهاد العطار.. الرجال العظماء لا يغيبون nayrouz لميس الحديدي تحتفل بعيد ميلادها وسط تفاعل واسع بعد أنباء زواج عمرو أديب nayrouz عاجل ... المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz إجراءات أمنية مشددة ترافق وفد ترامب في الصين.. حتى شاحن الهاتف تحت المراقبة nayrouz البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير nayrouz غرفة التجارة الأوروبية بالأردن تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع رومانيا nayrouz أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

الارتدادات الوبائية للمناسبات تظهر خلال 10 أيام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
توقع عضو لجنة الأوبئة الدكتور مهند النسور ان تكون الموجة الثالثة الجديدة المتوقعة من فيروس «كورونا» المستجد أقل قسوة من الموجة الثانية بسبب بعض العوامل الإيجابية التي من الممكن قراءتها للوضع الوبائي الحالي.

وأضاف في تصريح له ان «هناك أسبابا تدعونا للتفاؤل بحذر بكون الموجة الثالثة للفيروس ستكون أخف من الموجة السابقة، على الرغم من موسم الأعياد والتجمعات والفعاليات بكافة أشكالها والتي تتزامن مع انحسار الموجة الثانية، وتدني نسبة الفحوصات الإيجابية، حيث من المتوقع ان نشهد ارتفاعا بأعداد الإصابات الا انها ستترافق مع نسبة ايجابية منخفضة».

كما ان نسبة كبيرة من المواطنين وفق النسور قد «أصيبوا بالفيروس، وبالتالي فإن نسبة العدائية بالفيروس منتشرة بالسكان، بالإضافة الى ان نسبة تلقي المطاعيم خلال الموجة الثانية ارتفعت عن الموجة الأولى، ولا ننسى ان الموجة الثانية كانت قاسية من حيث معدل الوفيات الكبير، ما سبب بارتفاع الالتزام عند المواطنين بشكل افضل، وزيادة ادراكهم ووعيهم لخطورة الوباء على انفسهم واحباءهم».

وفيما يتعلق بالوضع الوبائي الحالي بالمملكة، قال النسور انه «مستقر وتحت السيطرة، فالمؤشرات تتحسن من حيث انخفاض نسبة الفحوصات الإيجابية لأقل من 5 %، ونسبة الإدخالات للمستشفيات والإشغالات مقبولة».

وأشار الى ان «عدد فحوصات عينات كورونا انخفض قليلا خلال شهر رمضان المبارك وفترة الأعياد، وهذا الانخفاض موجود في جميع الدول أثناء المناسبات»، مؤكدا ان «جميع المؤشرات الوبائية والفحوصات الإيجابية تقرا بناء على الأسبوع الوبائي وليس اليومي، والذي يبدأ في يوم السبت وينتهي الجمعة، وان القراءة الحقيقية يجب ان تتم على مستوى الأسبوع الوبائي».

وعن التجمعات الأخيرة التي حدثت خلال المناسبات الاجتماعية والأعياد والفاعليات الشعبية المناصرة للقضية الفلسطينية، اعتبر ان «الارتدادات الوبائية لها ستظهر خلال مدة تتراوح مابين 10 أيام الى اسبوعين، ومن المتوقع ان نشهد ارتفاعا في أعداد الإصابات بشكل أكبر، لكننا محظوظون لأنها تتزامن مع نهاية الموجة الثانية ونسبة الفحوصات الإيجابية المنخفضة، وبالتالي من الممكن ان تكون اخف».

واشار الى ان «القاعدة الرئيسية تقول بأن جميع التجمعات البشرية بغض النظر عن نوعها اجتماعية او دينية او سياسية كانت، فإنها تسرع من وتيرة انتشار الوباء، وكلما كانت غير منضبطة والالتزام اقل فيها كان الخطر أكبر، لافتا الى ان تنفيذ اوامر الدفاع في هذا الخصوص لم يكن محكما بالأعياد».

وأكد النسور ان «المواطن هو شريك اساسي في (معركة كورونا)، ومن المفترض ان يحرص على وسائل الوقاية والتقيد فيها، وان يشعر بأهمية الالتزام لأن الوباء ما زال موجودا، ناهيك عن ضرورة تلقيه المطعوم، فالمتحورات الجديدة تظهر كل فترة، ومصابين سابقين أصيبوا مرة اخرى بالفيروس».

وعن حملة التطعيم، بين انها «تسير بشكل افضل من السابق، فالمطاعيم توفرت بشكل اكثر، والخطة الاستراتيجية تحسنت، كما ان التنفيذ اللوجستي على اعلى مستوى، ناهيك عن التحسن في اقبال الناس على أخذ اللقاح»، مشيرا الى اننا «حاليا لا نسمع انتقادات عليها بحجم الانتقاد ببدايتها، ويعود ذلك لحملات التوعية الايجابية من قبل وسائل الإعلام ووزارة الصحة والمؤسسات الأخرى».

واعتبر ان «حملة التطعيم في المملكة تدعو للفخر، فقبل شهر وشهرين كانت نسبة المتطعمين يوميا الف والفين، اما الان فإن من 50 الى 70 الف شخص يتلقون اللقاح يوميا، والهدف الوصول لتطعيم 100 الف مواطن يوميا خلال الفترة القادمة، بالإضافة الى ان الفرق المتطوعة زادت وتحصل على تدريب أسبوعي»، لافتا في الوقت نفسه ان «التحدي الأكبر لكل الدول هو توفير اللقاحات، فهناك احتكارات وسيطرة من بعض الشركات المصنعة لها، وعقودات واتفاقيات سابقة لم تتقيد بها دول ومؤسسات».

وفي موضوع فتح القطاعات التدريجي المتوقع في بداية حزيران، دعا النسور الى «التركيز على تشجيع المواطنين والموظفين والعاملين داخل الشركات والمؤسسات والمصانع على اخذ المطعوم لإعادة الانتاجية وعودة الحياة الطبيعية تدريجيا، مع اهمية الالتزام بإجراءات السلامة العامة، وان يكون النظام الداخلي بكل منشأة حازم، بحيث تفعل الأنظمة واللوائح ومخالفة غير الملتزمين، لأن الخطر ما يزال يمس الجميع وليس الشخص نفسه انما من حوله أيضا».