2025-12-15 - الإثنين
معنيون : استدامة الضمان ركيزة أساسية للاستقرار الاقتصادي والاجتماعي nayrouz كابيتال بنك يختتم بنجاح فعاليات مبادرة "دير مالك مدارس" لتعزيز الثقافة المالية nayrouz مصرع 23 شخصا في حريق داخل منشأة ترفيهية في الهند nayrouz أمانة عمان تطلق مشروع إدارة النفايات الصلبة في سوق السلطان بتلاع العلي nayrouz السلامين تُكرِّم الفائزين في مسابقة "الرسم إبداع بريشة طالب" في تربية البترا nayrouz بحث سبل تعزيز التعاون بين المستقلة للانتخاب والاتحاد الأوروبي nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم nayrouz بلدية إربد الكبرى تكثف أعمالها على مدار الساعة لتطوير منطقة ظهر التل...صور nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل nayrouz تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية nayrouz خلف النوايسة يقدّم درساً عملياً في الانتماء nayrouz العيطان تعقد اجتماعًا مهمًا مع مجالس التطوير التربوي nayrouz جيش الاحتلال يقرر هدم 25 مبنى جديدا في مخيم نور شمس شرق طولكرم nayrouz ما هو أفضل مكان لعلاج النعيمات؟ الجراح الأشهر بعمليات الرباط الصليبي يكشف nayrouz مباحثات موسعة بين وزير الخارجية ونظيره الصيني في عمّان nayrouz مدير تربية الموقر يتابع واقع مدرسة حوض محارب الثانوية المختلطة nayrouz تدريب مهني جرش يؤهل 550 شابا لسوق العمل nayrouz “إقليم البترا”: قرار نظام تأجير وتملك الاموال غير المنقولة يعزز الشراكة مع المجتمعات المحلية nayrouz اربد: مشروعات شتوية منزلية تعزز تمكين الأسر وتدعم الاقتصاد المحلي nayrouz العقيل يكرم المتميزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية بذيبان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

الجامعة الهاشمية تعقد ندوة علمية لطلبة دكتوراة اللغة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، ندوة علمية لطلبة دكتوراه اللغة العربية الّذين يتلقّون مادّة "حلقة بحث في الأدب القديم: الّتي يقوم عليها أستاذ الأدب الجاهليّ في القسم الأستاذ الدّكتور عمر الفجّاويّ، والذي عقدها قسم اللغة العربية بكلية الآداب. بحضور الأستاذ نائب رئيس الجامعة للشّؤون الأكاديميّة الدّكتور عبد الباسط الزّيود ، ورئيس قسم اللغة العربيّة وآدابها الدّكتور رياض أبو هولا ، والأستاذ الدّكتور زهير عبيدات.
ورحب رئيس الجامعة باسمه واسم الجامعة الهاشمية بالعالمة الدكتورة سوزان إستيتكيفتيش ، كما نوه بالدور الكبير الذي تقوم به الباحثة على خدمة اللغة العربية من خلال البحوث والدراسات ، والتي تتعامل مع الثقافة العربية بروح بحثية تتحلى بالتسامح والبعد عن أي لون من ألوان التعصب والمواقف المسبقة .
وأكد الدكتور الزبون خلال المجلس العلمي لطلبة دكتوراه اللغة العربية في المادّة المذكورة أهمية الاستفادة من هذه النخب العلمية خاصة الغربية منها ، وانعكاس هذه التجربة الفريدة على تطور البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، فقد استضاف نخبة من أبرز العلماء في الأدب العربي القديم ، بمبادرة من الأستاذ الدكتور عمر الفجاوي، مؤكداً العلاقة التكاملية بين طرائق البحث في كلا الاتجاهين بما يخدم الثقافة العربية ونقلها إلى العالمية من خلال حلقات التواصل التي سنها الدكتور الفجاوي .
وبيّن أن برنامج الدكتوراه في اللغة العربية في الجامعة الهاشمية كان له الريادة في تنفيذ هذه الفكرة الخلاقة ، داعياً إلى العمل على زيادة مثل هذه اللقاءات لإيجاد نواة للتواصل بين البحث الاستشراقي والبحث العربي فيما يخص الأدب والثقافة العربية ، لما لهذا التواصل من أهمية كبيرة تنعكس إيجاباً على مخرجات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، من خلال تواصلهم المباشر مع أصحاب المراجع والدراسات العلمية والأدبية.                                            
 وقد تناولت (   الأطروحة الحداثية عن الأدب الجاهلي) عبر تقنيّة التواصل المرئي ZOOM ، وتحدثت فيها الأستاذة الدكتورة سوزان إستيتكيفتيش رئيسة قسم الدراسات العربية والإسلامية في جامعة جورج تاون في واشنطن العاصمة  ،Professor Suzanne Stetkevych is Chair of the Department of Arabic and Islamic Studies at Georgetown University in Washington DC ، والتي عُرفت بأعمالها الهامة والمرموقة عن الشعر العربي الكلاسيكي ـ والتي جاءت مشاركتها عن ( معلقة النابغة الذبياني ) منطلقاً لقراءة تحولات نوعية في الشعر العربي فقد قرأت شعر الذبياني تحت عنوان من الرواية الشفهية إلى الرواية المكتوبة من الكثافة التصويرية إلى التجريدية ، كما قرأت الأستاذة سوزان اعتذارية النابغة الذبياني من منظور حداثي بعيداً عن الدراسات التقليدية وذلك بتناول الجانبين الدلالي والأسلوبي متنقلةً بين الأسلوبية والأنثروبولوجية ، من خلال التركيز على العلاقات الدقيقة في نص القصيدة، إذ استطاعت الباحثة خلق حالة إيجابية فاعلة في نفوس المشاركين من طلبة وأساتذة أجلاء مثلت تجربة فريدة من خلال رؤية الأدب العربي بعيون الغرب .
وفي نهاية المجلس دار نقاش موسع مع طلبة الدكتوراه حول ما تضمنه المجلس من أفكار  وأطروحات.